Иностранцев поразили в правах на 5%

18 янв, 10:16

Федеральная служба по финансовым рынкам установила новые правила размещения акций на внешних биржах. Максимальная доля акций, разрешенных к обращению вне РФ, сокращена до 35%, к тому же компания, которая желает разместиться за рубежом, должна будет сначала предложить акции для продажи в России.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала текст «Положения о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и/или обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации». В ближайшее время документ будет направлен в Министерство юстиции для регистрации, в силу он вступит через 10 дней после официального опубликования.

Новые правила напрямую касаются компаний, которые захотят разместить на зарубежных биржах свои акции в виде ADR – американских депозитарных расписок. Ранее компании не могли продавать иностранцам таким образом более 40% своих акций. Сегодняшнее постановление ограничивает это количество 35% от общего числа акций. Таким образом, в ФСФР решили сократить максимальный объем размещаемых за рубежом акций российских компаний на 5%.
«Принципиального значения это изменение иметь не будет, – считает аналитик ИФ «Олма» Владимир Детенич. – У «Газпрома» было ограничение в 20%, и для него потолок что в 40%, что в 35% пока одинаково недостижим».

Понимание этих обстоятельств было продемонстрировано рынком. К 17.20 мск на ФБ «Санкт-Петербург» акции стоили 231,83 рублей за штуку, на РТС – $8,18 за штуку. Стоимость акций установилась в результате коррекции рынком прибыли, и новость от ФСФР никак не повлияла на их котировки.

Вместе с «потолком» ADR ФСФР решила ввести требования по размещению акций на российских биржах.
Отныне размещение ценных бумаг за пределами России может быть осуществлено только в том случае, если компания уже представлена на российской бирже и ее акции обращаются на внутреннем рынке.

Кроме того, служба устанавливает ограничение на объем размещаемых за рубежом акций. Предложение может составлять не более 70% от объема выпуска предлагаемых к размещению ценных бумаг, то есть 30% выпуска акций должны будут быть размещены на российских биржах (в дополнение к тем, которые компания выбросит на российские биржи для того, чтобы только иметь возможность разместиться за рубежом).

«Мы стремимся избежать дискриминации российских инвесторов и не навредить эмитентам», – пояснял ранее смысл новаций глава ФСФР Олег Вьюгин. Участники российского финансового рынка такую заботу о себе одобрили.
«Для нас это хорошо. Одно время создавалось впечатление, что все акции российских компаний вращаются исключительно в Лондоне, – уверен Владимир Детенич.

– Конечно, это административные меры, однако функция регулятора необходима, без него ни один рынок не сможет существовать самостоятельно».

Аналитики не думают, что «защита» российских покупателей акций получилась чрезмерной и иностранцы будут ограничены в инвестициях в российские компании. «Обязательство первичного размещения акций на российской бирже касается тех компаний, которые только планируют провести IPO, – подчеркивает аналитик ФГ «Церих» Николай Подлевских. – Ранее ситуация, когда акции российской компании торговались исключительно на Западе, встречалась довольно часто. Если ФСФР сможет твердо определить, кто имеет право на первичное размещение акций, подобного дисбаланса больше не будет».

Однако у государства могут быть и свои шкурные интересы, предупреждают эксперты. «Инициативу ФСФР можно рассматривать как заботу о ликвидности рынка, а можно – как заботу о собственном благе, – предположил аналитик, пожелавший сохранить анонимность. – Ограничения на внешнее размещение акций позволят держать под надзором акции крупных эмитентов, к примеру, «Газпрома» и «Роснефти», которая, по обещаниям, проведет IPO в 2006 году.

Инф. gazeta


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6630.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua