13 июл, 10:35
В Украине достаточно зерна прошлого урожая, а повышение цен является результатом старания отдельных бизнесменов воспользоваться предыдущими оценками относительно низких объемов урожая зерновых в 2007 году. Tак считает первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров, которого цитирует пресс-служба Минфина.
По его словам, рост стоимости муки произошел вследствие включения в схему его снабжения посреднических структур, которые увеличивали стоимость зерна и муки. Вследствие административного давления владельцев на хлебопекарные предприятия, в отдельных областях в начале июня произошло повышение цен на хлеб.
Правительство обязало МинАПК, Антимонопольный комитет, Минэкономики срочно проанализировать ценовую ситуацию на рынке хлеба и принять неотложные меры для остановки необоснованного роста цен и возвращения их к предыдущему уровню.
Так, Кабинет Министров Украины предоставил право облгосадминистрациям регулировать рентабельность хлебопекарных предприятий (Постановление КМУ от 20.06.2007 №845). Было восстановлено с 1 июля 2007 года действие экспортных квот на зерновые культуры до 1 октября (Постановление КМУ от 20.06.2007 №844), что должны оказывать содействие насыщению внутреннего рынка. Принято решения относительно пополнения запасов зерна на государственном и региональном уровне закупками из нового урожая.
После принятия неотложных мероприятий цены на хлеб и хлебопродукты стабилизировались. Однако, повышение цен в начале июня нашло отображение в статистике инфляции за июнь 2007 года.
Вместе с тем, проведенная Правительством робота дает основания считать, что ценовых колебаний на рынке хлебопродуктов больше не будет.
Весомое воздействие на индекс потребительских цен в июне оказало сезонный рост цен на картофель (поскольку раньше, чем, конечно, началась реализация молодого картофеля) – на 94,2% в сравнении с прошлым месяцем. Именно этот фактор создал больше, чем ину инфляции в июне.
Тем не менее, такой рост объясняется методологическими особенностями измерения цен на картофель (в июне к потребительской корзине попал молодой картофель, который относительно дорогой) и оно имеет разовый характер.
Исходя из этой особенности, начиная с июля следует ожидать существенного снижения цен на картофель до конца года.
Инф. "finance">finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/66774.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua