Банки Латвии лишь наполовину латвийские

18 янв, 15:28

Прошедший год не принес революционных перемен среди акционеров латвийских банков. Как и прежде, околоины местных кредитных учреждений, включая самые крупные, находятся в руках иностранцев. Наиболее значимыми событиями, касающимися смены владельцев кредитных учреждений, можно считать покупку акций сбербанка литовским банком Snoras, а также приобретение трети акций Rietumu banka ирландцем Дермотом Десмондом.

Иностранные "дочки"

Среди латвийских коммерческих банков истинно латвийскими можно назвать лишь около половины. Остальные частично или полностью принадлежат иностранным акционерам.

Так, крупнейшими по активам Hansabanka и SEB Unibanka владеют шведы. Причем "унибанком" напрямую (крупнейший акционер — шведская группа SEB), а Hansabanka — через эстонский Hansapank. В свою очередь акции Hansapank почти целиком принадлежат шведскому Swedbank.

Схожая ситуация и с HVB Bank Latvia, который на 100% принадлежит немецкому Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG. Финский Sampo bank владеет приобретенным относительно недавно Maras banka, который сейчас носит название Sampo banka. А латвийский Nordea вообще является филиалом финского Nordea Bank Finland PLC.

В руках миллионеров и россиян

Что касается истинно латвийских банков, то крупнейшими акционерами Parex banka остаются латвийские миллионеры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Обоим, согласно данным с сайта банка, принадлежат пакеты примерно по 43% акций. Практически всеми акциями Aizkraukles banka владеют Олег Филь и Эрнест Бернис. Также в частных руках находится и Baltic International Bank, крупнейшими акционерами которого являются Валерий Белоконь, Вячеслав Крамной и Вилорий Белоконь.

Свою долю в Baltic Trust Bank до 79,4% увеличило ООО Finstar Baltic Investments, зарегистрированное в Латвии. Через это предприятие латвийским банком владеют российский миллиардер Олег Бойко и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

В свою очередь в таких банках, как Multibanka, Ogres komercbanka, Trasta komercbanka и VEF banka количество акционеров очень велико, причем как частных лиц, так и юридических. Часто ни одному из этих акционеров не принадлежит больше 10-15% долей капитала банка.

Несколько местных кредитных учреждений частично или полностью принадлежат акционерам — резидентам России и Украины. Украинцы, в частности, владеют двумя латвийскими банками. Так, банк Paritate на 95% принадлежит украинскому коммерческому Privatbank. Частично акционеры с Украины контролируют и Regionala investiciju banka.

С российскими инвестициями связан Latvijas Biznesa banka, который практически на 100% контролируется Банком Москвы. В свою очередь Банк Москвы, созданный в 1995 году, сейчас является одним из крупнейших в России.

Наконец, большеины пакета акций Latvijas tirdzniecibas banka (LTB), согласно информации Комиссии рынка финансов и капитала, находится в собственности российского МДМ-Банка.

Новинки сезона

Если говорить об изменениях в составе акционеров банков за прошлый год, то главные события — это переход Latvijas Krajbanka в руки литовцев и появление ирландского инвестора в структуре акционеров Rietumu banka.

Состав владельцев четвертого по величине латвийского банка Rietumu banka сменился в августе. 33,1% акций перешли в собственность ирландского инвестора Дермота Десмонда, которому, как считают некоторые эксперты, это обошлось в десятки миллионов латов. Треть банка ирландец купил у одного из основателей и первого президента банка Тони Левина, у мелких акционеров, а также приобрел акции новой эмиссии. Новый совладелец Rietumu banka отметил, что это его первый вклад в латвийский банковский сектор и он намерен использовать банк как платформу для дальнейших инвестиций в Балтии. Что касается латвийского сбербанка, то в сентябре его контрольный пакет (83,01% акций) приобрел третий по размерам в Литве коммерческий банк Snoras. Сумма сделки официально не разглашается, но в прессе звучала информация о том, что общая рыночная стоимость латвийского кредитного учреждения — 38,2 млн. Ls. Сам литовский банк Snoras на 49,89% принадлежит люксембургской фирме Conversgroup holding company. Эта компания, в свою очередь, находится в управлении российской КонверсГруппы, в состав которой входит Конверсбанк-Москва. Snoras вышел на латвийский рынок в июле прошлого года, открыв представительство.

В этом году ожидается смена названия латвийского NORD/LB Latvija на DnB Nord. В прошлом году 99,76% акций NORD/LB Latvija были переданы крупнейшим банком в Северной Германии Norddeutsche Landesbank (NORD/LB) в руки созданной материнской компании NORD/LB Holding, зарегистрированной в Дании. До этого NORD/LB заключил с норвежской финансовой группой DnB Nor договор о создании банка DnB Nord.

ЦИФРА: 193,6 млн. Ls заработали латвийские коммерческие банки в прошлом году. Согласно неаудированным данным, прибыль банков по сравнению с 2004 г. выросла в 1,7 разa.

ЭКСПЕРТИЗА:

Преобладание иностранного капитала в латвийской банковской сфере — это хорошо или плохо?

Райта КАРНИТЕ, директор Института экономики Латвийской академии наук:

— Сейчас доля иностранных акционеров в структуре владельцев латвийских банков составляет 56%. Долгое время в Латвии пропагандировалось, что присутствие иностранных банков приносит в эту сферу стабильность и надежность. Что, мол, соблюдаются многолетние банковские традиции и тому подобное. С одной стороны, все это так и есть. Но с другой — возникает вопрос, почему в тех станах, откуда к нам приходят банки, объем иностранного капитала в банковской сфере не превышает 30%. Понятно, что это не просто так.

Дело в том, что банковские услуги — это товар с высокой добавленной стоимостью. Это именно то наукоемкое "производство", которое мы сейчас в стране стараемся развивать. А сейчас получается, что эта добавленная стоимость, которая делается в Латвии, принадлежит другим странам. Конечно, мы получаем налоги, но это не все, что мы могли бы иметь.

Кроме того, поведение банков в таком маленьком государстве влияет на финансовую политику страны. Каждый предприниматель стремится к одному — получению большей прибыли. Сейчас все стараются воспользоваться тем, что Латвия развивается стремительно. Банки в данном случае стараются получить как можно больше "должников", выдавая кредиты. Но если банком владеет тот, кто будет жить здесь, у кого тут будут дети и кто не собирается покидать страну, то он больше заботится об этой территории, чем тот, кто пришел временно только ради высокой прибыли. Ведь понятно, что такие высокие прибыли не будут вечными.

Да, использовать какие-то административные меры для снижения доли иностранного капитала нельзя. Однако можно открыто объявить, что страна ведет такую политику, чтобы добавленная стоимость финансовых услуг оставалась здесь. При этом никто не говорит о том, чтобы убрать иностранных инвесторов. Если добавленная стоимость остается в Латвии, то все равно, кто ее создает — хоть финны, хоть китайцы… Хотя такая ярко выраженная протекционистская политика запрещена европейским единым рынком, ее можно проводить тонко — конечно, если политики точно знают, чего они хотят.

Инф. delfi.lv


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6681.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua