Сильнее денег

26 июл, 14:55

Зачем экономике большие банки

Как уровень развития банковской системы влияет на рост ВВП и экономику в целом? Исключительно позитивно, скажут экономисты-классики. Рита Бабихуга из МВФ* подошла к вопросу научно: проанализировала влияние нескольких банковских показателей на рост ВВП и пришла к схожему выводу.

Экономист использовала индикатор финансовой прочности (Financial Soundness Indicator, ИФП). ИФП включает сразу несколько показателей. Для подсчета ИФП определяют адекватность капитала банков (отношение регулятивного капитала и активов банка, взвешенных на риски, минус резервы), качество активов (отношение безнадежных долгов к общим долгам) и прибыльность финучреждений (прибыль к активам). Однако для того чтобы определить влияние банковской системы на экономику, одного ИФП недостаточно.

«Необходимо изучить отношение составляющих индикатора к нескольким макроэкономическим показателям — инфляции, реальному обменному курсу и показателю бизнес-цикличности в стране, т. е. частоте смены экономического бума и рецессии», — объясняет Бабихуга.

Рита Бабихуга проанализировала упомянутые макроэкономические и ИФП показатели для 96 стран мира с 1998 по 2004 год. Оказалось, что составляющие ИФП тесно связаны с бизнес-циклом. К примеру, чем больше показатель адекватности капитала в банковской системе (желательно выше установленного Центробанком), тем ниже уровень бизнес-цикличности, т. е. тем реже рост экономики сменяется рецессией. Выходит, стабильность банковской системы напрямую влияет на рост ВВП.

Однако уровень корреляции двух показателей также зависит от развития самой экономики: при невысоком уровне ВВП на душу населения и низком показателе глубины банковской системы, то есть соотношении банковских активов к ВВП, адекватность капитала банков должна быть весьма высокой по сравнению с более развитыми странами.

Иначе в стране возможны экономические потрясения. «Банки — это своеобразная подушка безопасности для любой экономики», — констатирует Бабихуга.

Если следовать логике Риты Бабихуга, то украинская банковская система на грани банкротства, а сама экономика в состоянии стагнации. Показатель адекватности капитала лишь у нескольких банков превышает 10% — норматив, установленный Нацбанком (также нижний предел), рост ВВП то ускоряется, то замедляется (т. е. постоянно меняется бизнес-цикл), крупных системных банков — раз-два и обчелся. Впрочем, не все так плохо в нашем отечестве.

НБУ держит фининституты в ежовых рукавицах, резервов банка хватит на много лет вперед, а рост ВВП в основном связан с приходом к власти той или иной политической силы и конъюнктурой внешних рынков. Может, все-таки в расчетах МВФ что-то не так?

* Macroeconomic and Financial Soundness Indicators: An Empirical Investigation, Rita Babihuga, May 2007, International Monetary Fund, WP/07/115

Тогда и возникла легенда, что где-то возле Шпицбергена не стоит на одном месте, а каким-то хитрым образом плавает «банка удачи», а вместе с ней — несметная рыба.
Юрий Визбор, «Банка удачи»

Елена ШКАРПОВА

Инф. "kontrakty">kontrakty


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/68399.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua