Свой среди чужих

26 июл, 14:58

Почему российские меткомпании инвестируют в зарубежные активы

Признак интеграции развивающегося государства в мировую экономику — высокие объемы импорта и потребления, чистый приток иностранных инвестиций.

Россия развенчала этот миф: промышленная экспорто-ориентированная страна активно вкладывает в зарубежные предприятия. «Все дело в буме российской металлургии, на основе которой возникли крупнейшие корпорации страны, ныне активно инвестирующие в иностранные компании», — считает Седрик Дуран из Центра изучения методов индустриализации* во Франции.

С 2002 года российские металлургические компании много вкладывают в зарубежный бизнес. Общий объем инвестиций российских компаний в иностранные активы с 2000 по 2004 год вырос в пять раз. Всего за этот период российские металлургические компании вложили в иностранные активы $4 млрд.

Все логично: бум продаж сталелитейных и алюминиевых компаний подстегнул рост доходов металлургов. Обороты российских ЕвразХолдинга, Северстали, РусАла и Новолипецкого меткомбината в 2001-2005 гг. выросли в 1,5-4,5 раз.

Это способствовало экспансии корпораций на зарубежные рынки: россияне стали активно скупать мощности в США, Африке, Австралии и Океании (т. е. поближе к источникам сырья либо рынкам сбыта).

Украинские меткорпорации развивались медленнее российских, однако и им ничего не мешало приобретать иностранные активы. ИСД и SCM за границей купили лишь парочку небольших заводов. В чем же дело?

«Экспансии россиян за рубеж способствовала политика Кремля по отношению к крупному бизнесу: часть производств российские олигархи предпочли вынести из страны, дабы обезопасить свой капитал от посягательств политиков», — объясняет Седрик Дуран. Пик зарубежных покупок корпорациями из России пришелся на 2004-2005 гг.

После реализации кремлевских «заказов» Ходорковского и Березовского собственники многих крупных промышленных компаний поняли: строить бизнес в родных пенатах стало сложнее и опаснее. Украинские бизнесмены с подобной проблемой не сталкивались (реприватизация «а-ля Тимошенко» успела зацепить лишь Пинчука и Ахметова), поэтому предпочли развивать производство внутри страны.

Сейчас российские сталевары занимают четвертое место в мире по объемам выработки стали, украинские — восьмое. Кто знает, были бы политические расклады в Украине иными, может, и у нас появились бы свой Евраз или Северсталь.

* How transition led to internationalization? Lessons from foreign acquisitions of post-soviet metallurgical corporations, Cеdric Durand, Center for the Study of Industrialisation Modes, 2006

К судебной ответственности не привлекался. За границей не был. Родственников за границей не имеет.
Юрий Дружников, «Ангелы на кончике иглы»

Инна КВИТКО

Инф. "kontrakty">kontrakty


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/68401.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua