Россия намерена инвестировать в транснациональные акции

01 авг, 15:01

Российские власти, обладающие резервами в размере более $500 млрд, собираются инвестировать деньги в транснациональные акции. Тем самым Россия, которая до сих пор вкладывала часть своих средств только в иностранную валюту или иностранные же государственные бумаги, меняет курс. И одновременно дает новую пищу для дискуссий о возможности защиты местных предприятий от иностранных государственных фондов из Китая и арабских нефтедобывающих стран. Об этом пишет "Инопресса".

На форуме инвесторов во Владивостоке министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что недавно созданный Банк развития уже проявляет активность на международных фондовых рынках. До конца года Банк, который входит в империю государственного "Внешэкономбанка", получит из Стабилизационного фонда в качестве собственного капитала примерно $10 млрд. В дальнейшем миллиарды из Стабилизационного фонда, который пополняется доходами от продажи нефти, также будут поступать в этот банк.

Кудрин не сказал, какие ценные бумаги представляют для России интерес. Однако прежде в правительственных кругах говорилось, что Россия может вкладывать деньги в пакеты акций больших западных энергетических концернов, например "Shell", BP или "ExxonMobil". Пока что Россия привлекла к себе внимание покупкой 5-процентного пакета акций европейского аэрокосмического концерна EADS. Приобрел его банк ВТБ, контролируемый государством. Однако он уже объявил о своей готовности расстаться с ценными бумагами в случае повышения их курса.

Стабилизационный фонд был создан в 2004 году как резерв для государственного бюджета на случай, если цена на нефть упадет ниже $27 за баррель. Он, пока цена барреля нефти сорта Urals превышает $27, питается доходами, поступающими туда в виде экспортных пошлин на нефть и налогов на нефтедобычу. Фонд - это важный инструмент для поглощения чрезмерной ликвидности, сокращения давления инфляции и защиты экономики от волатильности доходов, поступающих от экспорта сырьевых ресурсов, заявляет российское министерство финансов.

В настоящее время в Стабилизационном фонде накоплено около $122 млрд. Российские золотовалютные запасы превышают $400 млрд. В последние годы на международных рынках Россия вела себя как консервативный инвестор. Так, до сих пор министерство финансов инвестировало средства из Стабилизационного фонда в иностранную валюту, которая лежит на счетах российского Центрального банка.

При этом валютная корзина выглядит следующим образом: 45% - доллары, 45% - евро, 10% - британские фунты стерлингов. Центральный банк также вкладывает деньги в иностранные государственные процентные бумаги со сроком от 3 до 36 месяцев. Доход от этих вложений за период с июля 2006 по июль 2007 года, по данным министерства финансов, составил 9,5% (на основе доллара).

Со следующего года Россия собирается пойти на больший риск. В 2008 году Стабилизационный фонд будет разделен на так называемый Резервный фонд и Фонд будущих поколений (фонд национального благосостояния). Резервный фонд будет организован, как стабилизационный, причем в качестве финансовых инструментов к валютам присоединятся также долговые обязательства иностранных государств и транснациональных финансовых организаций. Средства из Фонда будущих поколений предполагается инвестировать в долговые обязательства, но также в акции и долгосрочные обязательства предприятий. Из $19 млрд этого фонда 60% ($11,4 млрд) можно будет вложить в иностранные "голубые фишки". Управление Фондом будущих поколений будет осуществлять Банк развития.

Пока что в правительственных кругах утверждают, что Россия видит себя исключительно в качестве финансового инвестора и не заинтересована в приобретении западных предприятий или создании концернов на Западе. Стратегия Банка развития должна получить одобрение в следующем месяце. По-видимому, Банк развития предполагает развивать активную деятельность не только на Западе, но и, возможно, на российском фондовом рынке. Президент Владимир Путин уже высказал идею о том, что государство должно проводить интервенцию для защиты российских акций от возможного снижения курса.

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/69177.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua