03 авг, 13:43
/С продолжением/
Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН 3 августа. Возможно, критика снижения японской иены, прозвучавшая со стороны министров финансов стран-участниц Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, приведет к тому, что закрытие позиций по сделкам на разнице между процентными ставками продолжится.
Но пока что почти не наблюдается признаков того, что инвесторы становятся менее склонными к продажам малодоходных валют за высокодоходные.
"Иена, возможно, продолжит расти в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе понижательное давление на нее сохранится", - сказал Дэвид Ву, глава валютной стратегии Barclays Capital в Лондоне.
Ожидания в отношении процентных ставок, которые определяют уровень интереса к сделкам на их разнице, остаются в основном без изменений. Кроме того, направление инвестиционных потоков почти не меняется.
Помимо этого, аналитики отмечают, что прошлый опыт показывает, что торговля на разнице между процентными ставками останется выгодной.
/Продолжение/
"С 1997 года проведение сделок на разнице между процентными ставками по валютам стран Большой десятки было прибыльным во все годы, кроме одного", - сказал Джим Маккормик, старший валютный стратег-аналитик в Lehman Brothers.
Маккормик отметил, что такая тенденция наблюдалась вопреки тому, что разница между номинальными процентными ставками в странах Большой десятки в последние годы в целом уменьшалась.
Конечно, критика со стороны министров финансов Южной Кореи и Новой Зеландии, прозвучавшая на конференции АТЭС в Австралии на этой неделе, выглядит обоснованной, даже если они и не смогли включить ее в официальное заявление АТЭС.
Несмотря на то, что иена на прошлой неделе выросла на фоне уменьшения склонности инвесторов к риску, японская валюта все еще остается на низких уровнях, что способствует повышению конкурентоспособности японского экспорта.
И в настоящее время аналитики полагают, что иена может получить еще больше поддержки, особенно если котировки на фондовых рынках продолжат снижаться на опасениях по поводу возможного влияния проблем в секторе субстандартного ипотечного кредитования на экономику США в целом.
"Мы полагаем, что иена может вырасти еще на 1%-2%, учитывая ситуацию на фондовых рынках", - отмечает Ву из Barclays Capital.
Дерек Халпенни, старший валютный экономист из Bank of Tokyo в Лондоне, связывает недавнее укрепление иены с общим повышением волатильности.
"До тех пор, пока волатильность на рынке не уменьшится, то интерес к продажам иены, скорее всего, останется сдержанным", - сказал Халпенни.
Конечно, в таких условиях любое упоминание АТЭС о слабости иены может спровоцировать рост японской валюты.
"Любые заявления о снижении иены и сокращении объема торговли на разнице между процентными ставками, прозвучавшие на заседаниях АТЭС, могут спровоцировать кратковременный рост японской валюты, поскольку сейчас рынок чувствителен к закрытию позиций на разнице между процентными ставками", - отмечает Ву.
Кроме того, могут появиться сообщения о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке субстандартных ипотечных кредитов. "Новые сообщения с рынка субстандартных ипотечных кредитов могут усилить повышательное давление на иену. В целом, мы по-прежнему осторожны в том, что касается активных продаж иены при ее росте", - сказал Давид Строппа, экономист из UniCredit Markets and Investment Banking в Милане.
Однако долгосрочные тенденции, похоже, практически не изменились.
Ожидания скорого повышения процентных ставок в Японии продолжают убывать, а вероятность повышения ставок в странах с высокодоходными валютами по-прежнему велика.
Как предположил Джим Маккормик из Lehman Brothers, для серьезного сокращения объема торговли на разнице между процентными ставками, вероятно, потребуется "либо более активное повышение ставок в странах с малодоходными валютами, либо прекращение цикла ужесточения денежно-кредитной политики в странах с более высокодоходными валютами".
Так что инвесторам нет смысла менять стратегию.
Ганс Редекер, директор валютного отдела в BNP Paribas в Лондоне, сказал, что объемы торговли на разнице между процентными ставками в течение прошлой недели сократились примерно на 7,5%, но выросли на 9,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
В 2006 году объемы торговли на разнице между процентными ставками на некотором этапе сократились на 10%, но по итогам года выросли на 6%.
"Эти тенденции помогают объяснить, почему инвесторы не склонны отказываться от сделок на разнице между процентными ставками даже в непростых условиях", - сказал Редекер.
В то же время Редекер признает, что риски для подобных сделок сейчас выше, чем в 2006 году, и что многое будет зависеть от возможного дальнейшего ухудшения ситуации на фондовых рынках.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/69535.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua