Российские акции пользуются спросом

23 янв, 15:14

Когда российский фондовый рынок был дешевым, его ненавидели. Поэтому просто удивительно, сколько инвесторов возлюбили его теперь, когда он поднялся в цене.

Вскоре после того, как в 1998 г. Россия объявила дефолт по внешнему долгу, основной индекс ее фондового рынка, РТС, скатился до рекордно низкой отметки в 38,53 пункта. Общая рыночная капитализация снизилась до 7,4 млрд. долларов, а ежедневный объем торгов не превышал 182 тыс. долларов. Адам Эльштейн (Adam Elstein), тогда возглавлявший Bankers Trust в Москве, сказал, что "скорее съест ядерные отходы", чем вновь притронется к российским активам.

Теперь индекс РТС равен 1304,53 пункта, с начала года он вырос уже на 16%, в том числе на 2,1% в пятницу. Тех 7,4 млрд. теперь не хватит, чтобы купить средний сталелитейный завод вроде НЛМК, а 182 тыс. - это меньше среднего объема сделки по акциям "Газпрома".

Недавний рост частично объясняется доброй волей, вызванной давно ожидаемой отменой ограничений на владение акциями "Газпрома". Бывшие правила дискриминировали иностранных инвесторов, которые были вынуждены приобретать депозитарные расписки компании по цене на 50% выше, чем обычные акции, торгующиеся в России. В этом году бумаги газового гиганта выросли на 18% в долларовом выражении.

Более того, мало кто из ветеранов считает, что рынок уже достиг пика своего роста. Высокие цены на сырье, высокие темпы экономического роста и низкие ставки рефинансирования в США и Европе несомненно сыграли свою роль, но то же самое сделал и президент Владимир Путин, гроза и - иногда - благодетель олигархов.

"В настоящее время рынок находится в равновесии", - говорит Эл Брич (Al Breach), главный экономист московского офиса UBS. Но если цены на нефть останутся стабильными, а мировая денежная политика - свободной, бесконечный поток нефтяных доходов вполне может поднять рынок еще выше.

С другой стороны, если цены на нефть упадут, рынок окажется уязвимым, указывает Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег "Альфа-Банка". "Было проведено недостаточно структурных реформ, чтобы обеспечить продолжение роста", - говорит он.

По мнению Брича, российские акции по-прежнему остаются дешевыми, если судить по цене активов, а не потоку ликвидности. Котировки "ЛУКойла" за последние три года выросли в четыре раза, однако до сих пор его цена составляет менее 4 долларов за баррель запасов, тогда как у крупных международных компаний вроде ExxonMobil, этот показатель составляет более 25 долларов за баррель. Цена многих региональных генерирующих компаний, медленно оживающих после нескольких лет реструктуризации, в отношении к мегаваттам проектной мощности остается гораздо ниже, чем у таких же компаний в других странах.

Впрочем, деньги быстро находят любые недооцененные активы. В прошлом году иностранная валюта текла в Россию со скоростью более 1 млрд. долларов в неделю, повышая цену всех торгуемых активов, и эта тенденция продолжается до сих пор.

Это означает, что число выгодных приобретений неуклонно сокращается. Примером может служить Сбербанк, рыночная капитализация которого в 19 раз превышает ожидаемые в этом году доходы. Это делает его не только дорогим активом в абсолютном отношении, но и - впервые - более дорогим, чем банковские активы на других развивающихся рынках. Капитализация других восточноевропейских банков превышает ожидаемую прибыль приблизительно в 16 раз, а банков развивающихся стран в целом - в 14 раз, указывает Энди Кили (Andy Keeley), аналитик московской компании "Ренессанс Капитал". На прошлой неделе компания понизила свои рекомендации по активу до "держать".

В целом ситуация на российском рынке сейчас более похожа на то, что происходит в Бразилии и Китае. В последние восемь лет его акции стоили значительно ниже, говорит Уифер.

Некоторые аналитики считают, что пришло время уходить. Джон Хаскелл (John Haskell), проработавший на российском рынке десять лет, говорит, что закрывает свой Vostok Fund и возвращает деньги инвесторам. "Мне уже не удается найти акции, которые вызвали бы у меня интерес", - поясняет он.

Он считает, что отныне более хорошую прибыль в России будут приносить менее ликвидные активы, например, сельскохозяйственные угодья и коммерческая недвижимость.

Однако большинство "медведей" впали в зимнюю спячку, и многие инвесторы предпочитают позволить тенденции (и президенту) делать все за них. Это подчеркивает резкую перемену в отношении по сравнению с ситуацией годовалой давности. Похоже, щедрые условия, предложенные "Газпромом" "Сибнефти" в прошлом году, убедили некоторых инвесторов в том, что правительство может вернуть себе контроль над экономикой, не прибегая к таким средствам, как кампания против "ЮКОСа".

"Рынок был к нам добр. Кремль тоже, - говорит Жан-Луи Тови (Jean-Louis Tauvy), менеджер фонда Atria Advisors. - На "Газпроме" люди заработали гораздо больше, чем потеряли на "ЮКОСе"".

И действительно, когда на прошлой неделе губернатор Александр Хлопонин подтвердил, что государственная алмазная монополия хочет организовать слияние с металлургическим гигантом "Норильским Никелем", акции последнего стали продаваться по лучшей цене.

Даже сделанное правительством на прошлой неделе заявление, что "ЮКОС" должен государству еще 3,78 млрд. долларов за неуплаченный НДС от продажи сырой нефти и нефтепродуктов торговыми компаниями, аффилированными с нефтяным гигантом, не отпугнули инвесторов. Сама компания заявила, что, следуя этой логике, она должна платить 8 рублей (28 центов) налогов за каждый рубль прибыли.

А что с индексом РТС? После небольшого падения его рост составил 3,5%.

Инф. inosmi


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6961.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua