Последнее чрезвычайное предупреждение: с 2020 года угля будет не хватать

06 авг, 15:32

Конец света, как нам уже известно, наступит совсем скоро. "Различные эксперты и комитеты утверждают, что приблизительно в 2030 году мы найдем способ решения всех энергетических проблем путем использования солнечной энергии. А быть может, энергии ветра, атома или водорода. Однако ученые не говорят, что мы будем делать, помимо того, что будем ходить пешком и дрожать от холода, в период с 2012 по 2030 годы. Потому что 2012 год станет началом энергетического Армагеддона, периода, когда все виды углеводородного сырья, которое до вчерашнего дня облегчало нашу жизнь, начнут один за другим иссякать", - пишет в понедельник влиятельная ежедневная итальянская газета "La Repubblica".

Международное энергетическое агентство (МЭА), энергетическое ведомство ОЕЭС, организации промышленных стран, предупреждает, что в течение пяти лет, начиная с 2012 года, мы будем ощущать недостаток нефти, спрос будет намного превышать предложение. "Даже созданный Диком Чейни американский "National Petroleum Council", в состав которого входят владельцы нефтяных компаний, признает, что перспективы вряд ли можно назвать радужными. Плохая новость, но ведь есть газ. Или нет? Похоже, нет", - цитирует слова издания "InoPressa".

По данным все того же МЭА, природный газ, на котором работает большинство наших электростанций и наши системы отопления, постепенно иссякает: относительно периода, начинающегося с сегодняшнего дня до все того же пугающего 2012 года, существуют "опасения" по поводу развития месторождений, на которых его добывают, и трубопроводов, по которым его доставляют. Ну, хорошо, если он не будет поступать по трубам, его можно перевозить и кораблями, в сжиженном виде. "Ничего подобного: эксперты МЭА подчеркивают, что для того, чтобы поддерживать рост производительных мощностей, в период с 2012 года, необходимо в самые короткие сроки решить вопрос об инвестициях в строительство новых установок для сжижения газа, расположенных в непосредственной близости от месторождений. Но за последние 18 месяцев был заложен лишь один подобный проект", - пишет газета.

"Ну, тогда пусть будет уголь, грязный, проклятый, но сразу же. Но не будет и его. Последний удар пришелся со стороны именно этого вида энергетического сырья. В последние недели были обнародованы результаты некоторых исследований, согласно которым мы не сможем пользоваться углем на протяжении 200 лет, как мы предполагали ранее, поскольку он закончится намного раньше. Не в 2012 году, а возможно, чуть позднее, в 2020. Тревожный сигнал, касающийся угля, содержался в докладе "Energy Watch Group", группы ученых, в основном немецких, которых прежде всего интересует экологический аспект. Именно они решили проверить достоверность данных о мировых запасах угля, о которых многие десятилетия ходят легенды. И установили, что в 2004 году Германия практически обнулила свои оценки запасов антрацита (самого ценного угля), снизив их на 99%. Польша наполовину уменьшила свои оценки, обнародованные в 1997 году. В докладе говорится, что в последние годы объем мировых запасов угля был пересмотрен в сторону его снижения на 15%. Еще хуже обстоит дело с так называемыми "ресурсами" (месторождениями, о существовании которых известно, но которые пока не разрабатываются): с 1980 по 2005 год объемы предполагаемых запасов были сокращены наполовину. Основные производители (Китай, США, Австралия, Индия, ЮАР, Россия) очень быстро расходуют имеющиеся у них ресурсы. Китай ежегодно расходует 2% собственных запасов угля. США еще пять лет назад достигли пика добычи и производят сегодня с каждым днем все меньше угля. Вывод? "Мировое производство угля еще может увеличиться в ближайшие 10-15 лет примерно на 30% по отношению к нынешним объемам". Но в период между 2020 и 2025 годами будет достигнут пик, после которого добыча угля будет неуклонно падать", - пишет издание.

"Предвестники несчастий? И не только. Доклад, подготовленный "Institute for Energy" для Еврокомиссии, не содержит цифр, но приходит к аналогичным выводам. "Мировые запасы быстро сокращаются", – говорится в докладе. Китай полностью израсходует свои запасы через 30 лет. Европа будет испытывать дефицит угля уже в 2015 году, и у нее возникнут серьезные трудности с его импортом. "Быстрый рост потребления угля, начиная с 2000 года, прежде всего, по причине его широкомасштабного использования в Китае, не сопровождается такой же масштабной разработкой ресурсов, несмотря на рост цен на это сырье". В период между 2000 и 2005 годом "число лет, в течение которых можно было бы продолжать добывать уголь нынешними темпами, сократилось на треть, с 277 до 155". Можно было бы подумать, что полтора столетия – достаточный срок, чтобы избежать драматических ситуаций. Но темпы производства будут увеличиваться вместе с темпами роста спроса. Более того, "Institute for Energy" строит свои расчеты исходя из периода 155 лет, в то время как "Energy Watch Group" основывается на старых официальных данных. А им не стоит слишком доверять, подчеркивает другая весьма осторожная в оценках американская организация "National Academy of Sciences". Методы, при помощи которых подсчитываются запасы, говорят ведущие американские ученые, косвенно поддерживая выводы "Energy Watch Group", не обновлялись с 1974 года, так же как и данные. Тесты, проведенные с использованием новых технологий в отдельных районах, подчеркивают ученые из страны с самыми крупными в мире запасами в мире, "указывают на то, что только лишь малая часть из предполагаемых запасов может действительно разрабатываться". Иными словами, тезис о том, что угля хватит на ближайшие 250 лет, "не получил подтверждения". Быть может, его хватит на 100 лет при нынешних темпах его производства", но наверняка можно говорить лишь о том, что потребности в угле будут удовлетворяться "до 2030 года". Эти доклады стали холодным душем для тех, кто думал об угле как о "топливе последней инстанции" в плане преодоления предвидимого недостатка нефти и природного газа. Это также сигнал тревоги, принимая во внимание тот факт, что 40% мировой электроэнергии производятся электростанциями, работающими на угле, и многие думают, что в ближайшие годы количество этих ТЭС будет расти. И даже если реальность опровергнет прогнозы о дефиците угля к 2025 году, то цены на самое дешевое ныне углеводородное сырье резко возрастут. Еще одно сомнение вызывает возможность следования по пути создания ТЭС, работающих на угле, с улавливанием углекислого газа, который многими рассматривается как самый перспективный и вероятный путь производства новой энергии. Улавливание СО2 на ТЭС и захоронение его под землей действительно позволит очистить самое грязное из всех видов топлива. Если оно, конечно же, еще будет в наличии", - говорится в тексте материала.

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/69763.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua