Электрогенерирующие компании достигли целевых цен

09 авг, 14:23

За последние 3 месяца котировки акции украинских электрогенерирующих компаний выросли в среднем на 33%, вплотную приблизившись к экспертным целевым ценам этих бумаг. Об этом сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Ирина Цегельник, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина".

Эксперт считает, что по фундаментальным показателям украинские предприятия оценены со значительными премиями (выше) к своим российским аналогам и сопоставимым компаниям развивающихся рынков. "Впрочем, по коэффициенту "стоимость предприятия/установленная мощность", среднее значение которого для них равно $254 639 за МВт, компании сектора оценены рынком с дисконтом к зарубежным аналогам. Поскольку большинство иностранных электроэнергетических предприятий вертикально интегрированы (располагают как генерирующими, так и сбытовыми активами), сравнивать с ними украинские генерирующие компании можно лишь с определенными поправками. Среднее значение коэффициента "стоимость предприятия/установленная мощность" для сопоставимых вертикально интегрированных компаний с развивающихся рынков составляет $1 814 499/МВт, для аналогов с развитых рынков - 2 739 751/МВт", - отмечает аналитик.

По оценкам инвесткомпании, на генерирующие активы приходится в среднем 67% стоимости электроэнергетического предприятия, поэтому эксперты полагают, что значение коэффициента "стоимость предприятия/установленная мощность" исключительно для генерирующей составляющей компаний развивающихся рынков равно $1 215 714/МВт. Аналогичный показатель для сопоставимых предприятий с развитых рынков равен $1 835 633/МВт. Текущие котировки российских энергетических компаний предполагают оценку их установленных мощностей в $653 810/МВт. Недавняя сделка по покупке 25,03% генерирующей компании ОГК-5 итальянской Enel у РАО "ЕЭС России" за $1 516 млн. подразумевает оценку установленных мощностей в $699 000/МВт и служит новым индикатором цены, которую иностранные инвесторы готовы платить за российские генерирующие активы.

"С нашей точки зрения, украинские генерирующие компании корректно сравнивать в основном с российскими аналогами. И те, и другие строились и функционировали в советское время в рамках одной энергетической системы", - говорит И.Цегельник. Вместе с тем, отмечает она, российская электроэнергетика гораздо дальше продвинулась по пути либерализации рынка электроэнергетики. "Правительство России гораздо более решительно настроено на реформирование сектора. Угроза дефицита электроэнергии, которая сделала необходимость финансовых вливаний в электроэнергетику более очевидной, заставила правительство относиться к реформированию отрасли как к первоочередной задаче и начать активное привлечение стратегических инвесторов", - рассказала эксперт. Кроме того, по ее словам, после снятия тарифных ограничений в сентябре 2006 года российские генерирующие компании получили возможность продавать на открытом рынке 10% вырабатываемой ими электроэнергии. "Российское правительство планирует полностью либерализовать рынок электроэнергии для промышленных потребителей к 2011 году. Украинским предприятиям по-прежнему приходится работать в условиях регулируемых тарифов (которые формируются по схеме "издержки плюс фиксированная прибыль”) вкупе с жестко регулируемыми ценами на топливо, что негативно отражается на их показателях рентабельности", - убеждена И.Цегельник.

"В отличие от России, где средний коэффициент загруженности мощностей достиг 51% (при максимально допустимом значении в 60%), и власти которой официально признают дефицит электроэнергии, в Украине уровень загруженности мощностей для тепловых генерирующих компаний составляет лишь 37%. Это удерживает государство от решительных действий, направленных на реформирование отрасли", - резюмирует аналитик "Тройка Диалог Украина".

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/70269.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua