14 авг, 15:20
Рынок акций в Японии 14 августа 2007г. закрылся ростом индекса Nikkei на фоне корпоративных новостей. Позитивную динамику сводного индекса в значительной степени обеспечили японские провайдеры промышленного сырья, машиностроительные и трейдинговые компании. Аналитики полагают, что снижение котировок акций этих компаний, имевшее место на прошлой неделе, отражало лишь сиюминутные опасения инвесторов, и прогнозы по финансовым результатам компаний в текущем году весьма оптимистичны.
Так, акции японской трейдинговой компании Itochu, осуществляющей торговлю промышленным топливом и металлами, выросли в цене на 6,9%. Чистая прибыль компании в I квартале текущего года увеличилась на 79%. Позитивную динамику продемонстрировали и котировки акций производителя строительной техники Komatsu, выросшие на 2,9%. Произошедшее на фоне макроэкономических новостей снижение котировок бумаг Itochu, Komatsu и ряда других компаний, демонстрирующих стабильные рост прибыли, позволило инвесторам приобрести их бумаги по выгодным ценам. Аналитики ожидают, что в ближайшее время акции этих компаний снова будут показывать позитивную динамику.
В роли сдерживающего фактора на прошедших торгах выступили акции финансовых компаний, которые внесли свой вклад в замедление роста индекса Nikkei. Опасения инвесторов по-прежнему вызывает кризис на кредитном рынке США, несмотря на то, что Федеральная резервная система США прикладывает значительные усилия для стабилизации ситуации на американском финансовом рынке. Инвесторы не питают оптимизма касательно прибыльности инвестиций в недвижимость и кредиты категории subprime, ввиду чего акции ряда компаний демонстрируют негативную динамику. Бумаги третьего по величине банка в стране Sumitomo Mitsui потеряли в цене ровно 1%. Акции Millea Holdings Inc., крупнейшего в Японии страховщика по рыночной стоимости, подешевели на 2,1%, а акции финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - на 1,7%. Инвесторы отмечают, что потери Mitsubishi UFJ Financial Group от инвестиций в сферу ипотечного кредитования составили многие миллиарды иен. Также аналитики опасаются, что потерями обернутся инвестиции, вложенные в хеджевые фонды. Кроме того, беспокойство участников торгов усиливает и тот факт, что многие компании стремятся скрыть истинные убытки, понесенные в результате кризиса на рынке ипотечного кредитования США.
Гораздо более оптимистичными видят инвесторы перспективы транспортных компаний, ввиду прогнозируемого роста объемов перевозок. Акции крупнейшего в Японии перевозчика Nippon Yusen K.K. выросли в цене на 3,4%. Бумаги Mitsui O.S.K. Lines Ltd., уверенно занимающей в стране второе место по объему продаж, подорожали даже более значительно - на 4,6%.
На момент закрытия торговой сессии 14 августа 2007г. индекс Nikkei вырос на 44,56 пункта (+0,27%) и составил 16844,61 пункта. Курс американского доллара по отношению к японской иене снизился на 0,35 иены по сравнению с курсом предыдущего торгового дня и составил 117,91 иены/долл. // Материал предоставлен РИА "РосБизнесКонсалтинг"
Инф. "quote">quote
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/70798.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua