Европа не отдаст долги

24 янв, 17:32

Европейские компании, отягощенные миллиардными долгами, могут оказаться под угрозой банкротства. При замедлении темпов роста экономики им будет сложнее отдать кредиты, взятые в 2005 году. Российских компаний проблема пока не коснулась. Крупные займы могут позволить себе только госкорпорации и сырьевые холдинги.

Рейтинговое агентство Moody’s предупреждает о возможном росте числа корпоративных банкротств в 2006 году в Европе. В 2005 году компании «агрессивно» занимали деньги, пользуясь сравнительно низким процентом.
Общая стоимость кредита в Европе в 2005 году была наименьшей с момента введения евро. В то же время доходы правительств от своих облигаций упали до уровня Второй мировой войны.

Специалисты Moody’s обеспокоены тем, что в случае замедления темпов роста экономики или повышения процентной ставки выплачивать долги компаниям станет труднее и некоторые из заемщиков просто не смогут их отдать. Ситуация осложняется тем, что только 11% компаний из числа рейтингуемых Moody’s имеют позитивный рейтинг. Еще 71,6% компаний имеют стабильный прогноз.
17,4% европейских компаний имеют либо отрицательные рейтинги, либо их рейтинги находятся на пересмотре с возможностью понижения.

«Количество компаний, которые положились на низкие ставки и взяли кредит для финансирования сделок, возросло», – пишет в отчете руководитель кредитного департамента Moody’s Эрик де Бодард.

«Но глобального понижения кредитоспособности европейских компаний ждать не стоит», – успокаивают авторы доклада Corporate Europe: 2005 Review & 2006 Outlook.

В 2005 году рынок поддерживали сырьевые корпорации. В первую очередь это касается компаний нефтяной отрасли и металлургии, именно цены на это сырье росли особенно резко в 2005 году. За счет этого был обеспечен общий рост рейтингов компаний Восточной Европы, в том числе и России. Слабее остальных выглядели такие отрасли, как производство автомобилей, телекоммуникационная отрасль, розничная торговля и медиабизнес. Именно в этих секторах, где растут издержки, возможен рост числа предприятий-банкротов.

По сумме кредитов российские компании не отставали от европейских. «Российские компании переживают настоящий бум заимствований на внешних рынках, – считает аналитик ИК "Церих" Олег Душин. – Они грамотно используют конъюнктуру: на Западе сейчас дешевые деньги, доллар дешевеет, благодаря чему можно взять кредит в долларах, а через установленное время отдать теми же долларами, но подешевевшими».

Масштабные заимствования вынужден был сделать «Газпром» для оплаты покупки «Сибнефти», тогда газовая монополия взяла у нескольких зарубежных банков общий кредит приблизительно на $12 млрд. Огромные кредиты привлекли и другие государственные компании – «Роснефть» для освоения новых месторождений. При этом, как стало известно во вторник, синдикат европейских банков во главе с Societe Generale уже изменил ковенанты (ограничительные условия) «Роснефти» по текущим кредитным договорам, поскольку после присоединения «Юганскнефтегаза» у нее оказались совершенно иные показатели консолидированной общей задолженности к консолидированной EBIDTA к консолидированным материальным чистым активам.

Но заимствования государственных компаний растут в рамках тенденции огосударствления экономики и под гарантии государства, поэтому невозможно представить, что такие компании не выплатят долги.

«Что касается частных компаний, то шанс их банкротства также не очень высок. Еще есть резервы.
Но при таком наращивании темпов заимствования определенные проблемы могут возникнуть уже через год», – считает Олег Душин.

«В России нет серьезных ресурсов для финансирования крупных финансовых сделок. Поэтому рост кредитов на внешнем рынке будет зависеть от того, какие большие сделки запланированы на 2006 год. Увеличение внешнего долга компаний происходит в те годы, когда происходят большие сделки», – считает аналитик МДМ-банка Артур Аракелян.

Инф. gazeta


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/7088.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua