
15 авг, 12:31
/С продолжением/
Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 15 августа. Устойчивое падение британского фунта ниже 2 долларов США уже практически неизбежно, и, по мнению аналитиков, оно может оказаться довольно значительным.
"Прорыв ниже уровня 1,9980 доллара может спровоцировать довольно резкое изменение", - сказал Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик The Bank of New York Mellon.
Деррик также отметил, что последние три раза, когда фунт падал ниже отметки 2 доллара в 1982, 1991 и 1992 годах, он терял около 20% в течение нескольких месяцев.
На этот раз разворот британской валюты обусловлен не только резким закрытием позиций, открытых в рамках торговли на разнице между процентными ставками, на фоне нестабильности на мировом финансовом рынке, но и ослаблением ожиданий повышения процентных ставок в Великобритании, связанным со снижением инфляционного давления.
С тех пор как в ноябре 2005 года начался текущий восходящий тренд фунта, его росту способствовала диверсификация валютных резервов центральных банков из доллара в другие основные валюты. Фунт также получал поддержку от усилившегося интереса инвесторов к торговле на разнице между процентными ставками, в рамках которой высокодоходные валюты, включая британскую, покупались за валюты с низкой доходностью, такие как японская иена.
Мировой спрос на высокую доходность значительно укрепил позиции фунта, и 24 июля текущего года он достиг максимума 2,0653 доллара.
С тех пор появились признаки того, что высокие процентные ставки начали замедлять темпы роста британской экономики, что оказало давление на фунт.
За последние одну-две недели снижение британской валюты ускорилось на фоне опасений относительно того, что кризис на американском рынке субстандартного кредитования негативно распространится и на Великобританию.
Поскольку инвесторы стали менее склонны к риску, они начали продавать фунт, как и другие высокодоходные валюты.
Некоторые аналитики отмечают, что фунт, который к настоящему моменту снизился на 3% по сравнению с достигнутым максимумом, отстает от таких валют, как австралийский и новозеландский доллары, снизившиеся уже на 4,7% и 8,5% соответственно.
"Разницу в темпах снижения в процентах трудно не заметить, и это позволяет предположить, что падение фунта может продолжиться", - сказал Дастин Рейд, старший валютный стратег-аналитик ABN AMRO.
Кроме того, на этой неделе на рынке стала ослабевать уверенность в том, что Банк Англии повысит процентные ставки в сентябре.
Поводом для этого стали опубликованные ранее макроэкономические данные. Во-первых, индекс закупочных цен производителей Великобритании в июле снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0,6%.
Во-вторых, во вторник стало известно, что годовые темпы роста индекса потребительских цен в Великобритании в июле замедлились до 1,9% с 2,4% в июне против прогноза 2,3%. Годовая базовая инфляция в июле упала значительнее, чем ожидали аналитики /1,7% против 2,0%/.
/Продолжение/
Джонатан Лойнс, экономист из Capital Economics, сказал, что эти данные "ставят под сомнение вероятность очередного повышения процентных ставок в Великобритании в ближайшие месяцы", поскольку в июле годовая инфляция в Великобритании упала ниже установленного Банком Англии целевого уровня 2,0% впервые с марта 2006 года.
С другой стороны, необходимо учитывать, что в основном снижение инфляции объясняется падением цен на продукты питания, которые должны вырасти из-за недавнего наводнения, поэтому Банк Англии все же может повысить ставки до 6,0% с текущих 5,75% до конца этого года.
Тем не менее, есть признаки того, что действие одного из основных факторов, стимулирующих потребительскую активность и рост цен, также начинает ослабевать.
Опубликованный во вторник отчет Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости /RICS/ показал, что инфляция цен на жилье в июле неожиданно ускорилась, но число заявок на приобретение жилья уменьшилось, причем падение этого показателя стало самым значительным с августа 2004 года. В этом свете можно ожидать самых низких показателей инфляции в этом секторе с июня 2005 года.
Таким образом, даже если Банк Англии повысит ставки до 6,0%, как этого по-прежнему многие ожидают, шансы на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики очень малы.
Кроме того, на фунт оказывают давление технические факторы, поскольку он упал ниже уровня поддержки 2,02 доллара.
"Недавние колебания курса пары фунт/доллар подают множество сигналов, которые обычно интерпретируются как указание на разворот тренда", - сказал Деррик из Bank of New York Mellon, предположив, что шестилетний восходящий тренд, начавшийся в июне 2001, когда фунт торговался по 1,40 доллара, вероятно, близок к своему завершению.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/70987.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua