НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ ЯПОНИИ: Вероятность повышения ставки снижается на фоне нестабильности рынков -2-

17 авг, 11:22

/С продолжением/

Колонка Column, автор Хироси Инуе

ТОКИО, 17 августа. Вероятность того, что Банк Японии на будущей неделе повысит ключевую процентную ставку, уменьшается примерно с такой же скоростью, с какой падают котировки на фондовом рынке в Токио.

На мировых рынках сохраняются опасения, связанные с кризисом в секторе кредитования. На этом фоне иене удалось резко вырасти, что не сулит ничего хорошего японской экономике, которая в значительной степени зависит от экспорта. Нестабильность на рынках может поставить под угрозу экономический подъем в Японии, который прогнозирует Банк Японии, поэтому центральный банк может быть вынужден отказаться от повышения процентной ставки в четверг.

До последнего времени "Банк Японии опасался, что мягкие финансовые условия приведут к чрезмерному росту капиталовложений и это будет чревато повышательным риском для экономики, - отмечает источник, близкий к центральному банку. – Теперь же основным источником беспокойства могут оказаться понижательные риски для экономики".

Банк Credit Suisse сообщил, что еще на прошлой неделе рынки процентных ставок оценивали вероятность повышения процентной ставки Банка Японии на следующей неделе в 64%. В пятницу утром рынок уже пришел к выводу, что такая вероятность равна нулю.

"Я не могу полностью исключить вероятность повышения ставки, - говорит Мари Ивасита, старший экономист в Daiwa Securities SMBC. – Тем не менее, в сложившейся ситуации Банку Японии будет трудно повысить ставку".

Банк Японии намерен в ближайшие несколько лет повысить процентную ставку с текущего уровня 0,50% до более "нормального" уровня около 2,0%.

Центральный банк сообщал о том, что не откажется от этого намерения даже при недостаточном росте потребительских цен или замедлении экономического роста в Японии, полагая, что экономика США и мировая экономика остаются сильными.

Тем не менее, если нестабильность финансовых рынков начнет негативно сказываться на экономической ситуации, центральный банк вполне может изменить свою точку зрения.

"Сейчас нет подтверждений тому, что падение котировок на фондовом рынке отразилось на реальной экономике, включая капиталовложения и привлечение средств компаниями", - отмечает другой источник, близкий к Банку Японии. В то же время центральный банк должен продолжать внимательно отслеживать ситуацию, "поскольку увеличилась вероятность того, что падение цен на акции может негативно сказаться на настроениях компаний и потребителей".

/Продолжение/

Влияние кризиса в секторе субстандартного кредитования продолжает распространяться, и политические деятели стали комментировать происходящее.

"Я против повышения процентной ставки, - заявил Накагава, председатель Политического совета Либерально-демократической партии Японии, в интервью газете Nikkei в четверг. – Это негативно скажется на экономике".

Неопределенность перспектив экономики США, которая является крупнейшей в мире, в последнее время месяцы усилилась на фоне убытков в секторе субстандартного кредитования. В ближайшем будущем эти риски могут возрасти, отмечает источник, близкий к Банку Японии.

Кроме того, пока неясно, будет ли Федеральная резервная система /ФРС/ США снижать свою оценку экономической ситуации в США в связи с нестабильностью на мировых рынках. В этом случае Банк Японии также может пересмотреть свое мнение о том, что экономика Японии будет расти устойчивыми темпами. Эта оценка основана на предположении, что кризис в секторе субстандартного кредитования не ухудшил ситуацию с капиталовложениями американских компаний и не представляет серьезной угрозы для мировых финансовых рынков.

"Экономическая и ценовая ситуация развивается так, как прогнозировал в апреле Банк Японии, - отмечает еще один источник, близкий к центральному банку. – Тем не менее, мы должны внимательно следить за тем, будет ли ситуация и дальше соответствовать нашим прогнозам, поскольку кризис в секторе субстандартного кредитования может продолжиться и нарушить сценарий мягкой посадки" экономики США.

Любые новости, связанные с сектором субстандартного кредитования, оказывали негативное влияние на рынки кредитов и фондовые рынки.

Банку Японии может не хватить времени, чтобы понять, стабилизировались ли рынки, до начала заседания правления в среду.

"Вне зависимости от того, растут ли рыночные процентные ставки, текущий уровень котировок японских акций не позволит Банку Японии изменить процентную ставку" на будущей неделе, говорится в записке для клиентов BNP Paribas, представленной в пятницу. Управляющий Банка Японии Тосихико Фукуи "скорее всего, подчеркнет, что процесс нормализации процентных ставок возобновится после того, как стабилизируются финансовые рынки…", считают в BNP Paribas.

Сейчас многие экономисты и участники рынка ожидают, что Банк Японии отложит повышение процентной ставки хотя бы на месяц, продолжая следить за происходящим на мировых рынках. Некоторые наблюдатели говорят, что если Банк Японии упустит эту возможность, тогда ему, возможно, придется ждать до января, чтобы повысить ставку.

Если Банк Японии оставит процентную ставку на текущем уровне, тогда важным сигналом для рынка станет распределение голосов членов правления. Если Ацуси Мидзуно будет единственным проголосовавшим за немедленное повышение процентной ставки /как на июльском заседании/, тогда "в зависимости от происходящего на фондовом рынке должны ослабеть даже ожидания повышения ставки в сентябре", говорится в сообщении BNP Paribas.

Некоторые аналитики говорят, что сейчас было бы неразумно повышать процентные ставки, поскольку это может привести к дальнейшему росту иены и усилить нестабильность на мировом рынке.

"Японский центральный банк не может действовать в одиночку, повышая процентную ставку,… так как это усилит нестабильность мирового рынка", - отмечает источник, близкий к центральному банку.

Действительно, повышение процентной ставки в Японии будет противоречить действиям центральных банков в США и Европе. Эти центральные банки провели вливания средства на рынки для увеличения ликвидности и предотвращения паники в связи с проблемами в секторе субстандартного кредитования.

/Продолжение следует/


"kf-forex/" ""> -Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/71380.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua