Банки не раскрывают карты

25 янв, 12:37

Российские банки скрывают размеры комиссионных за расчеты пластиковыми картами. В договорах с банком обычно указана гораздо меньшая сумма комиссии, чем реально вычтенная. «Газета» выяснила особенности межбанковских расчетов.

Российские туристы за границей часто расплачиваются за товары и услуги не наличными, а с помощью пластиковой карты. Такой способ расчетов имеет преимущества: не нужно носить при себе наличность и опасаться быть ограбленным, нет риска потерять все деньги.
Радость от обладания картой заканчивается после изучения баланса по счету. С карточки вместе с платежом снимаются высокие комиссионные. Причем в договоре с банком обычно указана гораздо меньшая сумма комиссии, чем вычтенная.

Специалисты по банковским картам указывают несколько причин, по которым расчеты и выписка из банка могут не совпадать.

Комиссию берет чужой банк, если в его банкомате снимали наличные. Лишнюю комиссию обычно берет и банк, эмитировавший карточку. Потеря денег происходит и при конвертации из валюты операции в валюту расчета банка-эмитента с платежной системой.

В последнем случае необходимо удостовериться, что валюта, в которой эмитирована карта (в России, как правило, это рубли, доллары США или евро), совпадает с валютой расчета банка с платежной системой. В противном случае неизбежно будет взиматься комиссия за конвертацию.
В европейских странах в подавляющем большинстве случаев целесообразно использовать карты, открытые в евро, предупреждают банковские работники. Но при условии, что банк–эмитент карты имеет расчетный счет с платежной системой также в евро.

«Платежная система (VISA или MasterCard) конвертирует валюту операции в валюту расчетов платежной системы с банком-эмитентом. Например, операции из Европы пройдут по расчету в евро, а дальше уже банк будет конвертировать сумму из евро в валюту карточного счета», – объясняет начальник управления обслуживания пластиковых карт Промсвязьбанка Игорь Демчев.

Так что в случае, если карта эмитирована в евро, а валюта расчета банка с платежной системой – доллар, то каждый снятый с карточки евро будет конвертироваться в доллары США и обратно – два раза.

В странах, которые не входят в еврозону, выгоднее использовать карту в американских долларах. В первую очередь это касается арабских стран, Египта, Турции и Китая. Для совершения платежей в России предпочтительнее использовать карту, номинированную в рублях.

Расчеты в экзотических валютах могут оказаться особенно разорительными.
«В этом случае операция из местной валюты будет конвертирована в валюту расчета (евро или доллар) по курсу платежной системы, который рассчитывается каждый день по результатам торгов на разных биржах мира», – предупреждает специалист по пластику Мастер-банка. А такой курс может существенно отличаться от того, по которому реально торгуются на бирже доллары и евро.

При снятии наличных в банкоматах сэкономить также не удастся. «Если выдача наличных происходит через отделения банков за рубежом, сами банки-эквайеры (те, кто выпустил карту. – "Газета") могут взимать дополнительную комиссию. Эта комиссия и есть то, что клиент переплачивает за использование карты», – напоминает Игорь Демчев.
Размер этой комиссии целиком зависит от банка и может доходить до 5% от снятой суммы.

В среднем банк-эмитент обычно взимает за выдачу наличных из чужих банкоматов 1% от снятой суммы, но минимум $3. Но нередко банки выходят за эти рамки. К примеру, комиссия за выдачу наличных денежных средств в стороннем банке без учета комиссии этого банка в Газпромбанке составляет 1,5% (минимум $3). Помимо этого придется заплатить комиссию и тому банку, в чьем банкомате снимаются деньги, она тоже составит не менее 1%.

Банки очень неохотно разглашают размер взимаемой ими комиссии при платежах по картам. «Информация о применении и размерах OIF (Issuer optional fee) регулируются правилами платежной системы, которые являются конфиденциальными, вследствие чего данная информация не может быть указана в тарифах банка», – заявили «Газете» в одном из крупнейших российских банков.

«OIF нигде явно не фигурирует в тарифах. Клиенту говорится, что конверсия происходит по курсу платежной системы, который максимально выгоден. Алгоритм расчета этого курса также не раскрывается. В итоге банк взимает некий процент к сумме операции при ее конвертации из одной валюты в другую», – признает сотрудник одного из российских банков на условиях анонимности.

Запутанная ситуация с размером комиссий, взимаемых банками, осложняется тем, что обычно банки не утруждают себя своевременным информированием держателей карт об изменениях тарифов ни в банковской выписке, ни другими доступными способами.

За такую непрозрачность в 2003 году крупнейшие в мире платежные системы VISA International и MasterCard были привлечены к ответственности. Толчком для судебного разбирательства послужило то, что жители Калифорнии, выезжавшие за пределы США, обнаружили, что после оплаты покупок или снятия денег в банкомате в какой-либо иностранной валюте у них с долларового карточного счета списывается большая сумма, чем она должна была быть, даже с учетом курсов валют на дату совершения операции. Причиной этого стала однопроцентная комиссия платежных систем за конвертацию из одной валюты в другую. В договорах, заключаемых между клиентом и банком, условия взимания этой комиссии прописывались очень мелкими буквами, и на них почти никто никогда не обращал внимания. В выписках по счету эта комиссия не указывалась, а просто пряталась в данных о курсовой разнице.

Верховный суд Калифорнии обязал VISA и MasterCard за нарушение закона о раскрытии финансовой информации выплатить потерпевшим компенсацию в размере $740 млн и $60 млн соответственно.

Инф. gazeta


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/7145.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua