Реестр для одного рейтингового агентства

26 янв, 09:11

Сегодня Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена провести тендер по отбору уполномоченных агентств по рейтингованию облигаций и их эмитентов. Однако, как стало известно «ДЕЛУ», такой конкурс может не состояться....

«На самом деле, мы зашли в патовую ситуацию с проведением тендера», - признался руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран. По его словам, с начала этого года вступили в силу поправки к ряду нормативных документов (Закон №3201), которые не предусматривают организацию конкурса, а всего лишь требуют от Госкомиссии по ценным бумагам ввести некий единый реестр компаний, которые имеют право присваивать рейтинги.

Сейчас чиновники ГКЦБФР находятся в смятении и не могут объяснить, какой все-таки будет новая процедура отбора уполномоченных рейтинговых агентств. «Теперь мы вынуждены разработать критерии, по которым будем отбирать в реестр те или иные компании», - досадует Михаил Непран.

По словам чиновника, на это уйдет не меньше двух месяцев. И понятно, что проводить тендер сегодня, нет никакого смысла. «С одной стороны, если мы отберем уполномоченные рейтинговые агентства сейчас, обязательно возникнут ситуации, когда результаты конкурса будут пытаться оспорить, так как вступил в силу новый закон и мы должны его соблюдать, - объясняет Михаил Непран. – С другой - если мы не будем проводить тендер, нас обязательно обвинят в затягивании процесса отбора».

Выбор не густ
Единственная компания, которая падала документы на конкурс – «IBI-Рейтинг». Однако чиновники Госкомиссии по ценным бумагам говорят, что шансы этого рейтингового агентства пройти отбор равны нулю. «У «IBI-Рейтинга» нет необходимого по условиям тендера двухлетнего опыта работы – на рынок они вышли от силы год назад», - говорит Михаил Непран. В компании об этом знают, однако документы на участие в конкурсе все-таки подали, так как считают такое требование незаконным. Остальные ограничения, такие как наличие рекомендательного письма от одной из международных финансовых организаций, чиновники ГКЦБФР в прошлом году под давлением участников рынка отменили.

По мнению последних, Госкомиссия по ценным бумагам всячески пытается воспрепятствовать появлению новых уполномоченных рейтинговых агентств, поэтому и придумывает невыполнимые требования. На сегодняшний день единственной компанией, которая имеет такой статус, является агентство «Кредит-Рейтинг». Осенью прошлого года чиновники ГКЦБФР все же разрешили эмитентам облигаций получать рейтинги не только у этой компании, но и у международных агентств, таких как Standard&Poor’s, Moody’s или Fitch Ratings. Вот только их стоимость на несколько порядков выше тарифов «Кредит-Рейтинга».

Недобросовестная конкуренция
По всей видимости, у «Кредит-Рейтинга» вряд ли появятся серьезные конкуренты в ближайшее время, считают эксперты. По словам чиновников ГКЦБФР, пока единственный потенциальный конкурент этой компании - «IBI-Рейтинг» намерен работать в узком сегменте рынка. «Они хотят рейтинговать негосударственные пенсионные фонды и компании по управлению активами», - уточняет Михаил Непран. Поэтому вряд ли им удастся достойно соперничать с «Кредит-Рейтингом» - разве что, предоставляя свои услуги по заниженным тарифам.

Некоторые участники рынка утверждают, что ситуация, которая сложилась вокруг проведения конкурса, спровоцирована самим «Кредит-Рейтингом». По словам президента Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Евгения Григоренко, лица, стоящие за этой компанией, являются соавторами закона, который предлагает вместо проведения тендера по отбору уполномоченных рейтинговых агентств ввести их единый реестр. «Кредит-Рейтинг» пролоббировал этот нормативный акт в своих интересах», - убежден он. Таким образом, еще на некоторое время эта компания фактически будет оставаться монополистом на рынке рейтинговых услуг Украины.

В «Кредит-Рейтинге» эти обвинения опровергают. «Мы не имеем никакого отношения к написанию этого закона, - говорит директор компании Станислав Дубко. - Наоборот, наше агентство заинтересовано в появлении конкурентов».

Как внедряли и боролись с рейтингами

В декабре 2004 года ГКЦБФР приняла решение, обязывающее эмитентов проходить обязательное рейтингование. Тогда же был проведен конкурс по отбору уполномоченного агентства, победителем которого объявили «Кредит-Рейтинг». Позже обязательное рейтингования пытались отменить Минюст, Госкомпредпринимательства и даже Антимонопольный комитет. Последний в ноябре 2005 годадил дело по факту нарушения ГКЦБФР антимонопольного законодательства

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/7213.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua