Прикосновенный запас

05 сен, 15:25

По данным обзора Всемирного золотого совета (World Gold Council), во всем мире спрос на золото со стороны производителей ювелирной продукции во втором квартале 2007 года вырос на 37 % по сравнению с тем же периодом 2006 года и достиг рекордного показателя в 14,5 млрд долларов. В связи с этим интересен вопрос: присоединились ли к этой тенденции страны СНГ и Балтии?

Как выяснили собкоры НРС, большинство стран попали в общую струю. Почему - понятно. Весь мир, в особенности бизнесмены в странах, наиболее зависимых от доллара, срочно стали перебрасывать инвестиции из денег в золото, смертельно перепуганные недавним ипотечным кризисом в США. Ну а в СНГ стран, подвязанных к доллару, как известно, большинство.

Например, в России в апреле-июне показатель роста спроса на золото составил 27 % в годовом исчислении, российским ювелирам и прочим покупателям золотого сырья потребовалось в эти месяцы больше 20 тонн.

Активно растет золото в цене и в Украине. Причина не только в особенной востребованности со стороны ювелиров, но и в том, что народ таким образом защищает свои сбережения от быстрого долларового обесценивания. Украинцы все чаще предпочитают хранить сбережения в золоте, а не в нестабильной американской валюте: например, из проданной в прошлом году на национальном рынке 21,5 тонны золота 20,1 тонны купили физические лица.

Та же мотивация у жителей Белоруссии. Там спрос на золото у населения огромный и растущий. Некоторые просто живут за счет золота: сначала скупают слитки, а через год сдают банку обратно. Говорят, процент больше, чем у бумажных денег. Но в основном труженики Белоруссии, как выяснилось, хранят слитки в банковских ячейках.

На Кавказе цены растут, и даже довольно стремительно (в Армении цена установлена на уровне 21,3 доллара за грамм, и аналитики прогнозируют, что к концу года она составит уже 28-30 долларов). Правда, они же объясняют рост сезонным фактором - в Армении, например, сезонным притоком десятков тысяч армян на историческую родину из США, стран Ближнего Востока и т. д.

В Средней Азии к золоту, как известно, исторически отношение доброжелательное. Ну а когда золото не драгоценный металл, а предмет культа, как, скажем, в Казахстане, то, естественно, цены на него растут и спрос не иссякает. Тем более что золото девать есть куда: мужчина обязан подарить золотое кольцо теще, не говоря уже о жене, среди женщин модно, чтобы все пальцы были унизаны золотыми кольцами. И любовь мужа тем самым демонстрируется, и достаток в семье. Кроме того, в ожидании некого "краха финансовой системы страны" люди стараются забрать свои вклады из банков и вложить их либо в иностранную валюту, либо в еще более надежное золото.

Для стран Балтии золотая тема не столь актуальна. Цены в принципе растут, но особым объектом рассмотрения финансовых и экономических аналитиков, как правило, не становятся. Скажем, хотя в Латвии и нет ажиотажа вокруг этого металла, но, по словам ювелиров, спрос на золотые изделия в последние годы стабильно растет минимум на 20 % в год.

В Литве эта тема также не из главных. Своего золота и своего ювелирного производства промышленных масштабов в стране нет. Отдельные ювелиры покупают сырье в Польше, России и других странах. В ломбардах золото у населения скупают примерно по 11 долларов за грамм, и это один из главных источников материала для местных ювелиров. Местные коммерческие банки золотом не торгуют, и только Банк Литвы, хранящий свой золотой запас в банке Лондона (5,8 тонны), занимается куплей-продажей слитков на биржах.

В Узбекистане, конечно, золото тоже пользуется особенной популярностью - на пальцах, руках, шеях и во рту. При этом, по словам собственника и директора крупнейшей в республике сети ювелирных мастерских и магазинов "Алиев" Файзуллы Алиева, цена на драгметаллы в стране растет "очень медленными темпами". Возможно, объяснение в том, что Узбекистан мало зависит в этом вопросе от мирового рынка - Навоийский горно-металлургический комбинат как основное золотодобывающее предприятие страны полностью обеспечивает внутренние потребности.

В Туркмении, где реальная инфляция составляет почти 170 %, состоятельные люди предпочитают хранить состояние в презренном металле. // По материалам "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

Инф. "dn">dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/73577.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua