Рынок США напуган плохими новостями

06 сен, 14:40

Фондовые биржи США отреагировали падением на плохие новости из жилищного сектора и трудовой сферы, появившиеся 5 сентября. Данные о резком падении запланированных продаж жилых домов на вторичном рынке, вялом увеличении числа рабочих мест в американских компаниях и, напротив, значительном росте числа планируемых увольнений обострили тревогу инвесторов в отношении спада на рынке жилья, ухудшения ситуации с занятостью и общего состояния экономики США. По итогам торгов в среду индекс "голубых фишек" Dow упал на 143,39 пункта до 13305,47, или на 1,07%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 упал на 17,13 пункта до 1472,29, или на 1,15%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, опустился на 24,29 пункта до 2605,95, или на 0,92%.

До открытия бирж компания ADP Employer Services сообщила, что, по ее подсчетам, число рабочих мест в частном секторе американской экономики увеличилось в августе на 38 тысяч. ADP занимается предоставлением услуг для работодателей: подсчитывает заработную плату их работников и оформляет платежные ведомости. Ежемесячно, за два дня до публикации министерством труда отчета о занятости в США за прошедший месяц, ADP выпускает собственный отчет. Августовский показатель, представленный ADP, оказался гораздо меньше среднего прогноза экономистов, предполагающего, что в прошедшем месяце число рабочих мест в частном секторе экономики США выросло на 83 тысячи (прогноз экономистов по росту числа рабочих мест в экономике в целом, включая государственный сектор, предполагает цифру в 110 тысяч). В июле, согласно пересмотренным данным ADP, количество рабочих мест в частном секторе выросло на 41 тысячу, а не на 48 тысяч, как компания подсчитала ранее.

В придачу, известное агентство по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas сообщило в среду, что число рабочих мест, о планируемом сокращении которых американские компании объявили в августе, составило 79459. Это на 85,3% больше, чем в июле, когда показатель составил 42897, и на 21,7% больше, чем в августе 2006 г., когда было объявлено о планируемом сокращении 65278 рабочих мест. Из объявленных в августе сокращений, 35752 пришлись на финансовую индустрию. Это был самый большой показатель для финансовой отрасли США с момента, когда эксперты Challenger начали подсчитывать соответствующие данные, т.е. с 1993 г.

Согласно официальному отчету о занятости, опубликованному министерством труда США 3 августа, в июле число рабочих мест в частном секторе американской экономики выросло на 120 тысяч, в государственном секторе сократилось на 28 тысяч, а в экономике в целом, включая частный и государственный сегменты, увеличилось на 92 тысячи. Хотя данные ADP за июль существенно разошлись с цифрами министерства труда, инвесторы легко поверили августовскому показателю компании, учитывая драматические события в ипотечной индустрии и на финансовых рынках. Данные Challenger явились подтверждением, что ситуация на рынке труда в августе ухудшилась. Как следствие, инвесторы приготовились к тому, что официальный августовский отчет о занятости, который будет опубликован в пятницу 7 сентября, может оказаться очень слабым.

Открывшись в минусе после публикации данных ADP и Challenger, рынок акций увеличил потери в ответ на пугающую новость из жилищного сектора. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что рассчитываемый ею индекс запланированных продаж жилых домов на вторичном рынке упал в июле на 12,2% по сравнению с июнем, до 89,9. Экономисты в среднем ожидали, что в июле индекс понизится на 2,0%. Индекс рассчитывается на основе числа контрактов купли/продажи на вторичном рынке жилья, подписанных в отчетном месяце, но еще не реализованных. Величина падения индекса запланированных продаж в июле оказалась рекордной, а значение индекса за июль почти совпало с показателем (89,8), полученным в сентябре 2001 г., в месяц катастрофических терактов в США.

В 2 часа дня по времени Восточного побережья США вышел очередной выпуск "Бежевой книги" ФРС. "Бежевая книга" представляет собой периодический обзор ситуации в американской экономике, составляемый ФРС на основе мнений и наблюдений представителей деловых кругов. Каждая из "Бежевых книг" охватывает период времени примерно в полтора месяца. Данные для последнего выпуска были собраны в период с 16 июля до 27 августа, т.е. во время потрясений на финансовых рынках.

Как сказано в главе "Краткое содержание" в начале этого выпуска, "сообщения от федеральных резервных банков показывают, что экономическая активность продолжает расти. Сент-Луис и Канзас-Сити описали темпы роста активности как умеренные; Кливленд, Чикаго и Миннеаполис сообщили, что их экономики растут сдержанными темпами; Бостон и Атланта сообщили, что активность является смешанной. Нью-Йорк указал на продолжающийся рост. Экономики в Филадельфии, Ричмонде, Далласе и Сан-Франциско продолжали расти; темпы роста, однако, замедлились".

"Большинство федеральных банков сообщили", - сказано далее в "Бежевой книге", "что недавние события на финансовых рынках привели к ужесточению стандартов ипотечного кредитования, что оказало заметный эффект на активность в жилищном секторе; несколько банков отметили, что уменьшение доступности кредита увеличило неопределенность относительно того, когда рынок жилья мог бы ожить. В то время как несколько банков отметили, что рынки коммерческой недвижимости тоже испытывают некоторое ужесточение кредитных условий, другие несколько банков указали, что доступность кредита и качество кредита остаются хорошими для большинства и заемщиков-потребителей, и корпоративных заемщиков. За пределами сектора недвижимости сообщения, что потрясения на финансовых рынках повлияли на экономическую активность в период составления обзора, были ограниченными".

В докладе от 31 августа председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) сказал, что "в свете недавних финансовых событий" ФРС будет с особым вниманием следить за "самыми последними" экономическими индикаторами, а также за "информацией, получаемой от источников в деловой и банковской сфере по всей стране". Поскольку "Бежевая книга" как раз является сборником такой информации, слова ее составителей об ограниченном эффекте финансовых потрясений для экономики вызвали на рынке акций приступ страха, что ФРС, несмотря на глубокий спад в жилищном секторе и кризис ликвидности, не пойдет на понижение базовой ставки. Вскоре после выхода "Бежевой книги" потери индекса Dow достигли 200 пунктов.

Однако к закрытию торгов рынок акций несколько оправился от испуга. Потери фондовых индексов сократились. То ли инвесторы стали спокойнее из-за отсутствия "ужасов" в "Бежевой книге", то ли они решили, что то ухудшение ситуации, которое все-таки отмечено в этом документе, не позволит ФРС не понизить базовую ставку – особенно, если августовский отчет о занятости окажется очень слабым.

На предыдущей сессии, во вторник, американский фондовый рынок вырос, чему способствовали вышедшие в тот день экономические данные, которые поддержали расчеты инвесторов на понижение ставки ФРС, но, в то же время, не обнаружили чрезмерной слабости экономики. В среду настроение фондового рынка было неважным с самого раннего утра, еще до публикации данных ADP, Challenger и NAR. Онлайновое издание газеты The Wall Street Journal опубликовало рано утром статью, в которой было сказано, что Citigroup и другие банки могут столкнуться с необходимостью покрытия потерь аффилиированных с ними структур, которые называются conduits и SIV и выпускают коммерческие бумаги. По мнению авторов WSJ, сокращение рынка коммерческих бумаг, наблюдаемое в связи с кризисом ликвидности, может привести к большим потерям conduits и SIV, покрывать которые придется связанным с ними банкам.

Публикация в WSJ, а также продолжившееся повышение ставки LIBOR на межбанковском рынке вызвали глубокое падение акций банковско-финансовых компаний. По итогам торгов в среду индекс банковского сектора BKX упал на 1,92%, индекс сектора брокеров/дилеров XBD – на 2,32%. По величине падения их опередил только индекс домостроительной отрасли DJUSHB, который обвалился после выхода данных NAR и остался в глубоком минусе до самого конца торгов. Потери индекса DJUSHB 5 сентября составили 4,32%.

Атмосферу незатихающей тревоги в финансовой отрасли отразило заявление Европейского центрального банка, выпущенное в среду, накануне очередного заседания его совета. "Волатильность на денежном рынке евро увеличилась, и ЕЦБ внимательно следит за ситуацией", - указал банк в заявлении. "Если это продолжится и завтра, ЕЦБ готов способствовать установлению порядка на денежном рынке евро", - заявил ЕЦБ, не пояснив, что он намерен делать. С 9 августа, когда французский банк BNP Paribas объявил о приостановке операций трех его инвестиционных фондов, чем вызвал резкое обострение кризиса ликвидности в мире, ЕЦБ закачал в банковскую систему еврозоны огромные объемы денежных средств. По данным информационного агентства Bloomberg, c 9 августа центральные банки мира ввели в глобальную финансовую систему дополнительные денежные средства в объеме, превышающем 350 млрд долл.

Рейтинговое агентство Moody’s выпустило в среду доклад, посвященный ситуации в мировой финансовой системе. "Самая насущная проблема, стоящая перед финансовой системой – это удар по доверию, который практически остановил работу кредитных рынков. По мнению многих инвесторов, самый плохой сценарий стал основным сценарием", - сказано в докладе Moody’s. "В связи с потрясениями на кредитных рынках, которые последовали за кризисом в секторе ипотечного кредитования subprime, для нормального функционирования кредитных рынков потребуется, чтобы сложился новый консенсус в отношении оценки кредитных спрэдов, что будет медленным процессом, который затянется на ближайшие шесть месяцев", - говорится в докладе далее. Авторы доклада указали, что "многие из создавшихся проблем касаются структурированных бумаг, которые никогда не имели глубокого рынка для вторичной торговли". "Чтобы ликвидность вернулась, такой рынок должен сформироваться – и функционировать на ценовых уровнях ниже текущих", - говорится в докладе. Это займет время, поскольку многие участники рынков капитала держат бумаги, которые они не хотят продавать по бросовым ценам, указано в докладе Moody’s. "Потенциальные покупатели не дают цену, близкую к цене предложения, поскольку опасаются, что цены еще не стабилизировались и могут упасть еще ниже". Однако в Moody’s не ожидают, что создавшаяся ситуация приведет к дефолту какого-либо крупного банка. "Мы считаем, что возможность дефолта какого-либо значимого банка в условиях этого кризиса очень маловероятна", - сказано в докладе.

Самым громким корпоративным событием в среду была конференция Apple, которую поклонники этой компании ждали с жгучим интересом, надеясь на презентацию новых продуктов. Действительно, Apple представила новые модели музыкального плеера iPod – с сенсорным дисплеем, увеличенной памятью и функцией беспроводного подключения к сети Интернет (Wi-Fi) с полноценным веб-браузером. Однако компания огорошила инвесторов, объявив о резком понижении цены смарт-телефона iPhone, выпущенного ею совсем недавно, в конце июня. Apple понизила цену дорогой версии iPhone сразу на 200 долларов – с 599 долларов до 399 долларов. От выпуска "дешевой" версии, стоившей 499 долларов, компания просто отказалась, поскольку покупатели явно предпочли ей дорогую версию, с большей памятью. Резкое понижение цены iPhone вызвало у инвесторов подозрение, что продажи смарт-телефона Apple идут не так хорошо, как планировала компания. Акции Apple упали в среду на 7,40 долл. до 136,76 долл., или на 5,1%. За период с 16 августа, когда на фоне общего обвала акции Apple опустились до локального минимума на отметке 117,05 долл., к закрытию 4 сентября они выросли на 23%. С начала текущего года к закрытию 5 сентября акции Apple поднялись на 61%. В последний торговый день 2006 г., 29 декабря, они закрылись на значении 84,84 долл.

Елена Зотова

Инф. "quote">quote


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/73742.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua