В ФОКУСЕ: Данные по занятости в США могут определить перспективы доллара -2-

07 сен, 12:28

Колонка , автор Николас Хастингс

/С продолжением/

ЛОНДОН 9 сентября. Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые выйдут позже в пятницу, могут определить дальнейшие перспективы доллара США.

До настоящего времени руководители Федеральной резервной системы /ФРС/ США убеждали инвесторов в том, что последствия мирового кредитного кризиса в экономике США не приведут к снижению краткосрочных процентных ставок.

Тем не менее, данные по числу рабочих мест могут изменить ситуацию.

Резкое снижение числа рабочих мест укажет на то, что экономика США более подвержена рискам, чем мировая экономика. В этом случае снижение ставок руководством ФРС на следующем заседании 18 сентября может стать началом цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Пытаясь избежать дальнейшего развития финансового кризиса, который создает угрозу спада экономической активности, ФРС может снизить процентные ставки значительнее, чем предполагают участники рынка, прогнозирует Джеймс Найтли, экономист из ING Financial Markets в Лондоне.

"В связи с этим мы ожидаем снижения ставок на 50 базисных пунктов в ходе сентябрьского заседания и еще на 25 базисных пунктов до конца года", - сказал Найтли.

Для мировых финансовых рынков это может означать завершение периода нестабильности, возникшей в последнее время. С другой стороны, доллар вследствие этого может лишиться важного фактора поддержки, которая не давала ему резко снизиться в условиях повышенной волатильности.

Признаки того, что американская валюта сталкивается с понижательными рисками, появились ранее на этой неделе, когда были опубликованы данные, свидетельствующие о негативном воздействии кризиса в секторе субстандартного ипотечного кредитования на жилищный рынок.

"Колебания валютных курсов /после выхода данных по сектору жилья/ говорят о том, что инвесторов интересует не столько отношение к риску и нестабильность финансового рынка, сколько их влияние на экономику США", - говорит Дерек Халпенни, старший валютный экономист из Bank of Tokyo-Mitsubishi в Лондоне.

Согласно опубликованным в среду данным, индекс подписанных договоров о продаже жилья в США упал в июле на 12,2%, достигнув самого низкого уровня с 2001 года, что указывает на возможность резкого падения продаж на вторичном рынке жилья. Экономисты прогнозировали, что индекс снизится лишь на 2,0%.

/Продолжение/

Экономисты из BNP Paribas также отметили, что индекс подписанных договоров о продаже жилья относится к периоду до реального обострения кризиса на рынке кредитования. "Августовские данные могут оказаться менее благоприятными, особенно если учесть слишком большие запасы непроданных домов", - утверждают в BNP.

Последние данные по занятости, опубликованные компанией ADP показали, что число рабочих мест в частном секторе в США в августе выросло на 38 000 вместо ожидавшихся 80 000. Этот показатель увеличивает вероятность того, что официальные данные по числу рабочих мест могут разочаровать инвесторов.

"Прогноз рынка предполагает значительное увеличение числа рабочих мест вне сельского хозяйства", - подчеркивает Адам Бойтон, валютный стратег-аналитик из Deutsche Bank в Лондоне.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, число рабочих мест в августе выросло на 112 000 после роста на 92 000 в июле, но некоторые аналитики считают, что число новых рабочих мест может составить 53 000.

"Судя по данным компании ADP, официальные показатели числа новых рабочих мест в США могут оказаться ниже прогнозируемых, и это определит ожидания инвесторов в отношении итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС 18 сентября", - полагает Халпенни.

Опубликованный ранее отчет ФРС по экономическому положению в США, известный под названием "Бежевая книга", также не смог смягчить негативного влияния неблагоприятных экономических показателей.

Данные Бежевой книги свидетельствовали о том, что влияние кризиса в сфере кредитования на остальную экономику было "ограниченным". Впрочем, председатель ФРС Бен Бернанке дал менее оптимистичную оценку перспектив американской экономики в его недавнем выступлении.

"В Бежевой книге даются более позитивные характеристики текущего состояния американской экономики по сравнению с оценками Бернанке, прозвучавшими в ходе его выступления в Джексон-Хоуле", - констатирует Аурелио Маккарио из UniCredit Markets and Investment Banking в Милане.

Впрочем, Бежевая книга сыграла свою роль на рынке, поскольку помогла смягчить опасения по поводу того, что инфляционное давление может удержать ФРС от снижения ставок.

Судя по данным отчета, большинство регионов сообщило о том, что "общий уровень ценового давления практически не изменился".

Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик из ABN-Amro в Чикаго, отмечает, что последние экономические индикаторы подтверждают эти сообщения.

В отличие от других развитых стран мира, где наблюдаются устойчивые темпы экономического роста, замедление роста экономики в США дает основания ФРС для снижения процентных ставок.

Хотя остается риск более широкомасштабного влияния кредитного кризиса на экономическую ситуацию в других странах мира, возникает реальная угроза отставания американской экономики от мировой.

"По-прежнему высокие темпы роста в развивающихся странах, особенно в КНР, дают нам уверенность в том, что темпы мирового экономического роста останутся высокими", - говорит Питер Березин, валютный стратег-аналитик из Goldman Sachs в Нью-Йорке.

/Конец/


"kf-forex/" ""> -Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/73931.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua