Рынок США: В у вступили нефть и доллар

13 сен, 17:02

На торгах в среду фондовый рынок США пытался продолжить подъем предыдущего дня, стимулом для которого стала серия положительных корпоративных новостей. Повышение прогноза по доходам корпорации Intel и обнадеживающие сообщения от ряда других компаний high-tech позволили инвесторам полагать, что не все так плохо в экономике, как им казалось в конце минувшей недели, после публикации негативного отчета о занятости за август. Надеясь, что американская экономика не скатится в рецессию, и, в то же время, рассчитывая на понижение ставки ФРС, многие инвесторы принялись покупать акции во вторник и продолжили это занятие на следующий день.

“Технологический” индекс Nasdaq Composite, который во вторник 11 сентября вырос на 1,50%, торговался в плюсе на протяжении почти всей сессии в среду, даже несмотря на то, что инвесторы были разочарованы уточненным квартальным прогнозом полупроводникового гиганта Texas Instruments. Во вторник вечером компания сообщила, что ее прибыль за текущий III квартал составит 49 – 53 цента на акцию, а доходы будут равны 3,56 млрд – 3,72 млрд долл. Ранее, в июле, Texas Instruments прогнозировала, что в III квартале она получит прибыль в диапазоне 46 – 52 цента на акцию и доходы в диапазоне 3,49 млрд – 3,79 млрд долл. Таким образом, Texas Instruments несколько повысила прогноз по прибыли, но участникам торгов не понравилось, что компания всего лишь сузила диапазон прогнозов по доходам, а не повысила его. Среднее значение диапазона прогнозов по доходам осталось равным 3,64 млрд долл. После повышения прогноза по доходам Intel инвесторы надеялись, что и Texas Instruments сделает то же самое. Поскольку компания не оправдала надежд, ее акции в среду упали. По итогам дня они опустились на 1,68%.

Однако индекс Nasdaq Composite держался в положительной зоне почти до самого конца торгов. Можно сказать, что американский рынок акций приложил героические усилия, чтобы остаться на плаву в неблагоприятных условиях – на фоне резкого роста цен на нефть и падения доллара. Фьючерсные цены на нефть Light Sweet на бирже NYMEX установили в среду новый исторический максимум в ходе торгов (80,18 долл.) и завершили день на рекордном значении при закрытии (79,91 долл.), поднявшись по итогам сессии на 1,68 долл. Курс доллара к евро установил 12 сентября новый исторический минимум на уровне ниже 1,39.

Акции нефтяных компаний в среду выросли, но для фондового рынка в целом новый скачок цен на нефть был очень нехорошим “подарком”. Высокие цены на топливо негативно влияют на экономику и стимулируют инфляцию.

Ослабление доллара, хотя и способствует росту прибылей американских корпораций, работающих на зарубежных рынках, является проинфляционным фактором для американской экономики и, хуже того, грозит понижением спроса на казначейские облигации США, что, в свою очередь, несет с собой угрозу повышения процентных ставок в Америке. Доходность долгосрочных казначейских облигаций является главным ориентиром для ставок на американских рынках долгосрочного кредита.

Давление с валютного и нефтяного рынков не позволило фондовым биржам завершить торги без потерь. Индекс Nasdaq Composite скатился в минус в самом конце биржевой сессии, понизившись по итогам дня на 5,40 пункта до 2592,07, или на 0,21%. Индекс “голубых фишек” Dow понизился по итогам торгов на 16,74 пункта до 13291,65, или на 0,13%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 удержался в плюсе благодаря подъему нефтяных акций, но его итоговое повышение было минимальным, всего лишь на 0,07 пункта. S&P 500 закрылся на отметке 1471,56 пункта.

Ограничившись небольшими потерями по итогам торгов в среду, американский рынок акций проявил удивительную устойчивость, если учитывать неприятности, связанные с ростом цен на нефть и падением доллара. Высокие цены на топливо могут оказать дополнительное давление на потребительские расходы в Америке, которым и без того угрожают такие факторы как спад на рынке жилья, ужесточение кредитных условий и, возможно, рост безработицы, если сокращение числа рабочих мест в экономике, показанное августовским отчетом о занятости, продолжится и углубится. При этом высокие цены на топливо будут способствовать усилению инфляционного давления в США. “Работать на инфляцию” будет и слабый доллар. Это затруднит для ФРС задачу поддержания экономики путем понижения базовой ставки.

Между тем финансовое сообщество ждет, что ФРС пойдет на многократные понижения ставки, чтобы удержать экономику от спада, риск которого стал значительным в связи с кредитными потрясениями. Очередной ежемесячный опрос экономистов финансовых компаний, проведенный известной исследовательской группой Blue Chip в начале сентября, показал, что респонденты оценивают вероятность наступления рецессии в американской экономике в ближайшие 12 месяцев как 1 из 3. В начале августа участники опроса Blue Chip оценивали эту вероятность как 1 из 4. Сентябрьский опрос Blue Chip был проведен до публикации отчета о занятости за август, состоявшейся 7 сентября.

Секретарь казначейства США (министр финансов) Генри Полсон (Henry Paulson), бывший перед назначением на этот пост главой инвестиционного банка Goldman Sachs, в среду собрал в своем офисе представителей ипотечных компаний и призвал их подумать о разработке новых продуктов, которые позволили ли бы рефинансировать ипотечные кредиты с плавающей ставкой, подлежащей пересмотру. Согласно распространенной оценке, в США в период до конца 2008 г. пересмотру (т.е. повышению) будут подлежать ставки примерно по 2 млн ипотечных кредитов. Для заемщиков с низкими доходами пересмотр ипотечных ставок может оказаться роковым. Если в период бума на рынке жилья небогатые заемщики могли легко рефинансировать кредит благодаря росту цен на жилые дома, в нынешние времена, когда цены на жилье понижаются или стагнируют, возможности рефинансирования оказались ограниченными. Невозможность рефинансирования ипотечного кредита при повышении ставки привела к росту числа дефолтов по ипотечным кредитам subprime, т.е. кредитам для заемщиков с низким кредитным рейтингом. Рост дефолтов в секторе subprime ударил “дуплетом”, приведя к ужесточению условий ипотечного кредитования в США и обесценению долговых бумаг, выпущенных на основе кредитов subprime. Обесценение долговых бумаг, привязанных к ипотечным кредитам subprime, вызвало крах нескольких хедж-фондов. В прежние лучшие времена бумаги на основе кредитов subprime разошлись по многим инвестиционным портфелям в разных странах, поэтому падение стоимости этих бумаг вызвало широкие последствия. Неизвестность в отношении того, где и в какой степени присутствует опасность обесценения активов, породила недоверие на кредитных рынках, что вызвало широкомасштабный кризис ликвидности.

“Мы переживаем бурные рыночные события”, - сказал в среду секретарь казначейства Полсон представителям ипотечных компаний, “и, как я уже говорил, потребуется некоторое время, чтобы эта ситуация разрешилась”. “Мы преодолеем эти трудности - на некоторых рынках быстрее, чем на других”, - продолжил Полсон и отметил, что видит “признаки улучшения на некоторых рынках, переживающих стресс”. “Для разрешения проблем на рынке ипотечных кредитов subprime потребуется больше времени”, - сказал далее Полсон, указав на наличие большой массы ипотечных кредитов, по которым грядет пересмотр ставки в сторону значительного повышения. Как уже было упомянуто, Полсон выразил пожелание, чтобы ипотечные компании помогли несчастным заемщикам, предоставив им возможность рефинансирования. “В отличие от других периодов финансовых потрясений, которым я был свидетелем, нынешняя нестабильность не была принесена проблемами в реальной экономике. Она появилась как результат дурной практики кредитования”, - отметил Полсон.

Действительно, вспомним осень 2000 г. – период, предшествовавший американской рецессии 2001 г. и глубокому падению фондового рынка США. То время характеризовалось массовым ухудшением корпоративных прогнозов по доходам и прибыли. Компании, как мелкие, так и крупные, видели снижение продаж и ухудшали свои прогнозы. В настоящее время ухудшение финансовых прогнозов в основном происходит в отраслях, связанных с жилищным сектором США. В большинстве секторов, по крайней мере на текущий момент, компании придерживаются сделанных ранее прогнозов, а некоторые компании high-tech даже повышают прогнозы или говорят о хорошем спросе на свою продукцию, как, например, корпорация Intel и ее конкурент AMD.

Елена Зотова

Инф. "quote">quote


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/74705.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua