Стратегический продукт подорожал, а борщ стал дешевле

17 сен, 11:27

Начало осени - время, когда Украина утопает в изобилии овощей и фруктов. Нужно подумать о том, чтобы запастись на зиму основными овощами, без которых борща не сваришь.

Сельхозпроизводители уже готовы к массовой торговле овощами: на киевских рынках появились грузовики, с которых картошку и лук реализуют мешками. Причем на машинах овощи стоят дешевле, чем при продаже на развес, - обычно на 50 копеек за килограмм.

В связи с массовым завозом на рынки овощей, цены на них в сентябре несколько снизились по сравнению с августовскими. Если месяц назад картофель на рынках продавался в основном по 3-3,5 гривни, то теперь он в среднем на гривню дешевле.

А вот цены на помидоры, арбузы и дыни уже пошли вверх. Причем подорожание сопровождается снижением качества товара. И хотя обычно помидорный сезон в Украине продолжается до середины октября, продавцы на базарах уверяют, что в этом году он закончится гораздо раньше.

Дыни в последнее время тоже потеряли товарный вид. Они либо зеленоватые, либо несколько подгнившие. А тем, кто хочет купить красивые крупные плоды, придется выложить 15 и более гривен за килограмм. Цены на фрукты приблизительно те же, что и месяц назад.

Стоимость мяса в настоящее время стабильна. А вот сало с наступлением осени начало дорожать. Если месяц назад еще можно было взять стратегический продукт по 8 гривен за килограмм, то теперь даже самое невзрачное сало дешевле 10 гривен не стоит.

Для того чтобы приблизительно оценить развитие ситуации на рынке продуктов, решено было подсчитать стоимость борща. Это блюдо, во-первых, является наиболее популярным в украинской кухне, а во-вторых, состоит из продуктов, являющихся основой рациона большинства украинцев.

Итак, для приготовления трехлитровой кастрюли борща нам понадобятся: 300 граммов свинины; 500 граммов картофеля; 500 граммов капусты; 300 граммов свеклы; 150 граммов моркови; 150 граммов лука; 200 граммов помидоров; 50 граммов подсолнечного масла; пучок зелени.

Для подсчета взяли такую стоимость всех этих продуктов, которая чаще всего встречается на рыночных ценниках. Выяснилось, что месяц назад наша условная кастрюля стоила 17 гривен 68 копеек. К нынешнему времени она подешевела на 83 копейки и стоит 16 гривен 85 копеек. Это произошло благодаря снижению цен на основные овощи, тогда как мясо продают по прежней цене. Из всех продуктов, входящих в борщ, подорожали лишь помидоры и подсолнечное масло.

В последнее время одной из наиболее обсуждаемых тем на украинских базарах является цена яиц. Еще совсем недавно - весной нынешнего года - десяток стоил 2,3-2,5 гривни. Теперь же на ценниках значатся числа, которые почти вдвое больше - 4,6-4,7 гривни. И похоже, что вскоре нас ожидает очередное подорожание.

Однако дорожают не только яйца, но и другие продукты. Например, молочные: сыр, кефир, творог. Видимо, поэтому правительство решило утвердить специальную бюджетную дотацию в размере 3 тысячи гривен за каждую молочную корову, добавленную к основному стаду, составляющему не менее 400 голов. Всего в Госбюджете на 2007 год на развитие животноводства предусмотрен 1 миллиард 357 миллионов гривен. Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины, дополнительное дотирование введено для того, чтобы остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота. // "Факты и комментарии"

Инф. "mignews">mignews


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/74940.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua