18 сен, 11:45
Кандидат в президенты от Демпартии сенатор Хиллари Клинтон обнародовала план реформы здравоохранения, который обяжет каждого американца приобретать медицинскую страховку, пользуясь субсидией федерального правительства. Это первая конкретная инициатива Хиллари в данной сфере после неудачного начинания в 1994 году.
Тогда аналогичный план, названный критиками "Хилларикэр", был провален с большим скандалом. Причиной его стало то, что собранная Хиллари комиссия заседала за закрытыми дверьми. Нынешний план Клинтон – American Health Choices Plan – должен обойтись вашингтонской администрации в 110 млрд долларов в год. Помощники сенатора от Имперского штата говорят, что неудача 1994 года многому научила Хиллари.
По их словам, ее нынешний план отличается простотой и оставляет американцам возможность выбора врачей и лечебных учреждений. Субсидирование будет осуществляться путем предоставления налоговых льгот. Краеугольным камнем плана Хиллари является так называемый индивидуальный мандат – личное обязательство приобрести медицинскую страховку, аналогичное обязательству каждого водителя приобретать автомобильную страховку.
Инициатива Хиллари не должна оставить равнодушными 47 млн американских избирателей, у которых нет медицинской страховки. У плана Хиллари есть критики как справа, так и слева. Республиканцы утверждают, что обязательное страхование неизбежно ограничит выбор американцев. Либеральные демократы считают, что оно ляжет тяжким бременем на плечи малоимущих. Один из таких критиков – однопартиец Хиллари сенатор Барак Обама.
Помощники сенатора от Нью-Йорка утверждают, что план их босса не предусматривает роста бюрократического аппарата, поскольку в нем задействованы уже существующие ведомства – одно из них ведает страховкой Медикэр, второе – страховкой для служащих федеральных учреждений. Средства на субсидирование American Health Choices Plan должны появиться после отмены налоговых поблажек, введенных при президенте Буше, для лиц, зарабатывающих больше 250 тысяч долларов в год.
В 1994 году, только что став Первой леди, Хиллари Клинтон объявила о намерении реформировать систему здравоохранения, предоставив каждому американцу доступную медицинскую страховку. Новая хозяйка Белого дома собрала комиссию экспертов, которая занялась решением важного вопроса за закрытыми дверьми, что вызвало взрыв негодования в прессе и в Конгрессе.
План Хиллари, который критики окрестили "Хиллари-кэйр", был с треском провален, комиссия распущена, а республиканцы смогли отбить у демократов Палату представителей. Потерпев поражение, Хиллари не отказалась от своей идеи. Но на этот раз она выступает с ней как влиятельный сенатор и кандидат в президенты. Ее инициатива основана на том, что всех американцев обяжут приобретать страховку, а расходы на нее будут компенсировать налоговыми поблажками.
Естественно, кто-то должен будет оплатить вашингтонские субсидии, которые Хиллари оценивает в 110 млрд долларов в год. Не сомневаюсь, что у сторонников этой инициативы уже есть довод в ее пользу – это дешевле, чем расходы на иракскую кампанию. У меня есть контрдовод: никогда еще реальная величина расходов на поддержание той или иной государственной программы не совпадала с первоначально объявленной.
И никогда еще ни одна государственная программа не доказала своей эффективности. Замечательным примером тому может послужить программа сошиал секьюрити, которой по-прежнему грозит банкротство, несмотря на то, что расходы на ее содержание постоянно растут. Сегодня план Хиллари предполагает, что расходы федерального правительства будут покрыты за счет отмены налоговых поблажек, которые Буш сделал для тех, кто зарабатывает больше 250 тысяч долларов в год.
Но поскольку реальная стоимость расходов неизбежно превысит намеченную, у Хиллари не останется никаких других способов для погашения разницы в расходах, кроме нового увеличения налогов для всех. Если сегодня ньюйоркец платит за свою страховку порядка трех с иной тысяч долларов в год, то налогами с него выжмут на худшую страховку еще больше. Почему худшую?
Потому что нет ничего более дорогого и менее эффективного, чем государственный сервис. Это так же точно, как-то, что солнце всходит на востоке, а садится на западе. Уверен, что мое заявление может возмутить многих читателей, но я считаю, что проблема дороговизны медицинского обслуживания в США раздута до несусветных размеров.
Человек, жалующийся на нехватку трех-четырех тысяч на частную страховку, может ездить на роскошном автомобиле и жить не в самом плохом собственном доме. На это есть, а на страховку нет? У этого феномена очень простое объяснение: все мы, включая автора этих строк, были бы рады спихнуть на кого-то свои финансовые обязательства.
Это вполне естественное стремление, если только вспомнить, какими налоговыми поборами нас обкладывают местные и вашингтонские начальники. И начальники рады предоставлять эти услуги под видом государственной помощи, поскольку это обеспечивает их работой. Проблема в том, что в конечном итоге все равно платим мы. И я предпочитаю платить частному предпринимателю, а не государству, потому что частник всегда эффективней и дешевле. Частника вынуждает к этому рыночная конкуренция.
Государство наших денег не жалеет - ему что воевать, что лечить, что развивать изящные искусства. Не хватит - оно залезет в наш карман снова. Между тем доступным медицинское страхование сделать очень просто. Для этого его надо только освободить от совершенно чудовищных налогов, которыми обложены страховые компании, и демонополизировать местные рынки, впустив на них страховые компании из других штатов. Тут действует универсальный принцип – чем дальше власти, тем жизнь лучше.
Американская медицина достигла своих нынешних высот исключительно благодаря тому, что она развивалась в условиях свободного рынка. Увы, этот рынок становится все менее и менее свободным. Чем больше мера вмешательства властей в сферу медицинского обслуживания, тем вероятней, что мы начнем посещать районные поликлиники, где участковый врач будет нас лечить по старой советской системе: вот вам, голубчик, больничный, полежите недельку дома, может, оно и отпустит. Спасибо, не надо!
Вадим Ярмолинец, НРС (Америка), специально для MIGnews
Инф. "mignews">mignews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/75177.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua