В ФОКУСЕ: Торговля на разнице между процентными ставками меняется -2-

20 сен, 14:20

/С продолжением/

Колонка , автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 20 сентября. Торговля на разнице между процентными ставками сейчас проходит уже не так, как раньше.

Некоторые эксперты даже предполагают, что сейчас любой рост высокодоходных валют предоставляет хорошую возможность для продаж.

"Мы считаем, что проблемы на рынке кредитования не будут решены за один день, и что нам еще предстоит узнать плохие новости", - говорит Дэвид Ву, старший валютный стратег-аналитик в Barclays Capital в Лондоне.

"Мы рекомендуем выбрать уровни для того, чтобы продавать австралийский доллар и новозеландский доллар против доллара США после того, как рынок успокоится. Пару австралийский доллар/доллар США рекомендуется продавать при росте выше 0,8600, а пару новозеландский доллар/доллар США - при росте выше 0,7300", - говорит Вуд.

Другие аналитики также считают, что быстрое усиление интереса к рискам и возвращение к торговле на разнице между процентными ставками после снижения процентной ставки Федеральной резервной системы /ФРС/ США на 50 базисных пунктов может оказаться преждевременным.

Согласно данным UBS, индекс, отражающий нежелание инвесторов рисковать, упал ниже уровня 1,0 на фоне решения ФРС и достиг уровней, которые последний раз были зафиксированы в середине июля, когда кризис на мировых финансовых рынках только начинался.

Сейчас участники денежного рынка в США ожидают, что в октябре процентная ставка ФРС будет снижена еще раз, как минимум, на 25 базисных пунктов. Кроме того, участники рынка считают, что ФРС защищает финансовые рынки от нового кризиса, и на этом фоне интерес к рискам, вероятно, будет высоким.

"Высокодоходные валюты могут значительно вырасти с текущих уровней, если в результате снижения ставки ФРС рынок придет к выводу, что центральный банк оказывает поддержку рынкам активов", - говорит Адам Коул, старший валютный аналитик в RBC Capital Markets в Лондоне.

Цены на сырьевые товары и на золото также растут, и поэтому такие "сырьевые" валюты, как австралийский и новозеландский доллар, будут пользоваться популярностью у инвесторов.

Валюты стран с развивающейся экономикой, такие как бразильский реал и мексиканский песо, снова оказались в центре внимания. Поддержку этим валютам оказывает разница между процентными ставками в США и странах с развивающейся экономикой, а также усиление интереса к рискам.

/Продолжение/

Тем не менее, в этот момент инвесторам напоминают, что снижение процентной ставки ФРС, спровоцировавшее возврат к торговле на разнице между процентными ставками, может привести и к изменению ситуации.

"Рост на рынках стран с развивающейся экономикой вряд ли будет устойчивым, поскольку инвесторы в конце концов могут засомневаться в необходимости активных действий ФРС, учитывая предстоящее замедление экономического роста или даже рецессию", - говорит Дэвид Манн, старший валютный аналитик в Standard Chartered Bank в Гонконге.

Джеффри Ю, валютный стратег-аналитик в UBS в Лондоне, отмечает, что денежно-кредитная политика с запозданием влияет на реальную ситуацию в экономике США.

"Дисбалансы в жилищном секторе, скорее всего, сохранятся, и будут оказывать непосредственное давление на экономику за счет высокой доли этого сектора в ВВП. Кроме того, они будут косвенно влиять на экономику через сокращение потребительских расходов", - сказал Ю.

В любом случае, усиление интереса к рискам вряд ли может быть плавным.

"Усиление интереса к рискам будет происходить неровно, и это связано с тем, что действия ФРС не остановят приток негативных новостей по рынку кредитования и не приведут к немедленному изменению ситуации на рынке жилья", - говорит Дэвид Симмондс, глава аналитического валютного отделения в Royal Bank of Scotland в Лондоне.

Роберт Линд, экономист в ABN-Amro в Лондоне, даже предполагает, что "нестабильность рынка может усилиться", если ФРС снова снизит ставки из-за низкой активности в экономике или неблагоприятных данных по занятости.

Эти опасения способствуют тому, что рынок по-прежнему настроен на снижение доллара США. Кроме того, на фоне этих опасений японские розничные инвесторы не проявляли большого энтузиазма, продавая низкодоходную иену.

Японские участники рынка "уже не столь уверены в масштабах снижения иены", говорит Дерек Хэлпенни, старший экономист в Bank of Tokyo-Mitsubishi в Лондоне.

"Японские розничные инвесторы сократили короткие позиции по иене до самого низкого уровня со времени начала кризиса. Японские экспортеры покупали иену намного активнее, чем импортеры продавали", - говорит Хэлпенни.

По мнению эксперта, пара доллар/иена вряд ли удержится на уровнях выше 116,00, а любой рост выше 116,50 может спровоцировать продажи со стороны японских инвесторов.

/Конец/


"kf-forex/" ""> -Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/75753.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua