
31 янв, 11:43
Азербайджанский ипотечный фонд рассматривает перспективы своих операций на денежном рынке. Данная позиция была озвучена на встрече с банками -маркет-мейкерами и Бакинской межбанковской валютной биржи.
Об этом сообщил «Тренду» глава BBVB Фархад Амирбеков.
«Мы хотели бы, чтобы те ставки (индикаторы BakIBOR и BakIBIT), которые декларируются и формируются в торговой системе биржи, - ставки размещения по 8 инструментам, чтобы они стали индикативными для всех участников финансового рынка, а также любых других организаций, связанных с финансовым рынком.
Это может стать ориентиром при определении денежно-кредитной политики и бизнеса (любое маркетологическое исследование должно базироваться на каких-то индикаторах)», - считает Ф.Амирбеков.
В налоговом законодательстве также есть определенные нормы, согласно которым для исчисления налоговой базы в качестве ориентира берутся процентные ставки. В Hалоговом кодексе говорится о рыночной ставке, но пока они формируются, поэтому берется в расчет ставка рефинансирования HБА. Учетная ставка HБА составляет 9%, а трехмесячный BakIBOR – 15,04%, разница примерно составляет 70%, потому более рыночной и объективной считается индикатор BakIBOR.
По ипотечному фонду глава биржи также надеется на то, что АИФ также будет ориентироваться на эти ставки и в этом есть логика, поскольку эти ставки определяют крупные коммерческие банки страны. Он считает, что есть глубокая взаимосвязь между разными сегментами – фондового и кредитного рынка.
Валютная биржа проанализировала данные за 2005 год по балансу банков-маркет-мейкеров. Hаблюдения биржи показали, что практически нет межбанковских кредитов свыше одного года.
«Это абсолютно нормальная практика, банки кредитуют друг друга на короткие сроки. Если эти ставки – индикаторы денежного рынка, то они показывают его конъюнктуру, соответственно используют и при работе с длинными инструментами, а ипотечное кредитование – длинные деньги. В этой связи стоимость ипотечных ценных бумаг, которые будут внедрены в будущем, могут колебаться в зависимости от состояния на денежном рынке. Колебание цен на банковские облигации также должны формироваться с учетом ставок, которые формируются на этом рынке», - считает Ф.Амирбеков.
Инф. day.az
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/7601.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua