Инвесторов ожидают огромные прибыли?

05 окт, 10:28

Кризис ипотечного кредитования в США и опасность рецессии американской экономики привели к тому, что большинство инвесторов переключили свое внимание с рынков развитых стран на рынки государств с развивающейся экономикой, которые сейчас переживают экономический бум и, соответственно, сулят огромные прибыли.

Однако эксперты предупреждают, что слишком резкий приток инвестиций на эти рынки может привести к экономическим "мыльным пузырям", которые крайне опасны, т.к. создают иллюзию процветания экономики. Огромный капитал начал поступать на эти рынки после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила на своем заседании 18 сентября с.г. о снижении учетной ставки на 0,5 процентных пункта. Это решение стало причиной массового оттока инвесторов c американских фондовых рынков в Азию и Латинскую Америку.

По данным исследовательской компании EPFR Global, поток инвестиций в развивающиеся страны достиг на прошлой неделе рекордной за последние 85 лет отметки и составил 5,53 млрд долл., причем почти весь этот капитал был изъят с рынков развитых стран. Азия (за исключением Японии) получила около 53% от общей суммы. С момента сокращения ставки ФРС США индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 13%, а его рост за истекший период года составил около 36%, передает Reuters. Индексы на ведущей китайской фондовой бирже выросли с начала этого года в два раза, на бразильской - почти на 60%.

По мнению аналитиков, помимо кризиса американской экономики, можно выделить и еще несколько причин, которые способствуют такому резкому притоку инвестиций на эти рынки. Одна из них - экономический бум, который они сейчас переживают. Так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), предполагаемые темпы экономического роста в этих странах составят в этом году около 7,5% (что втрое больше, чем темпы роста развитых стран). Это, в свою очередь, приводит к резкому росту цен на сырье и к увеличению прибылей во многих развивающихся странах, богатых сырьем, передает РБК.

Также довольно сильное влияние на сложившуюся ситуацию оказывает слабеющий в последнее время доллар, который способствует оттоку капитала с американских рынков. Правда, здесь стоит отметить, что американская валюта вызывает довольно сильные опасения у правительств развивающихся стран, т.к. она приводит к удорожанию национальных валют и, соответственно, к появлению проблем с экспортом.

Свою роль ает и тот факт, что транснациональные корпорации в последнее время стали очень зависимы от развивающихся стран. Так, по примерным оценкам Bank of America, доходы американских компаний, полученные за пределами США, выросли в I квартале этого года на 16,4%. Для сравнения, доходы этих компаний внутри США выросли лишь на 2,7%.

Несомненно, сложившаяся ситуация приносит огромные доходы и инвесторам, и развивающимся странам. Однако аналитики и эксперты предупреждают, что такой резкий приток инвестиций может в итоге привести к появлению огромных проблем на мировых фондовых рынках. "Меня беспокоят дальнейшие перспективы развивающихся рынков. Ведь они могут стать очередным "пузырем", который может вскоре лопнуть, особенно если ФРС решит вернуть учетную ставку на прежний уровень", - отмечает специалист по валютным стратегиям на мировом рынке Фил Саттл.

Также большинство экспертов придерживаются мнения, что рынки развивающихся стран в большей степени, чем рынки развитых стран, подвержены экономическим "мыльным пузырям". По оценкам аналитиков Merrill Lynch, совокупная рыночная капитализация в Бразилии, России, Индии и Китае составляет лишь 4% от мировой, в то время как у одних лишь США этот уровень около 44%.

"Рынки развивающихся стран пока еще довольно маленькие. Поэтому огромное количество инвестиций, притекающих в последнее время на эти рынки, может в ближайшем будущем иметь диспропорциональный эффект", - отмечает инвестиционный директор Standard Life Investments Ричард Батти. 

Инф. "dn">dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/78179.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua