Ценовые мифы

09 окт, 11:34

Почему ускорилась инфляция?

В сентябре инфляция, по данным Госкомстата, составляла 2,2%, а с начала года она достигла 8,6%. Продовольственные товары подорожали на 3%, непродовольственные товары — на 0,4%, услуги — на 2,2%. С начала года рост цен на них составил соответственно 12,4%, 1,1% и 8,7%. По сравнению с сентябрем прошлого года потребительские цены выросли в нынешнем сентябре на 14,4%, что является самым высоким показателем с начала года.

По стране блуждают три мифа. Первый, что в инфляции в этом году решающим был вклад политического фактора. Второй, что «виновницей» является погода. Третий, что наша инфляция является такой потому, что продовольственные цены растут во всем мире. Напоминаю, что ускорение инфляции началось еще в сентябре 2006 года при условиях относительной политической стабильности. Если тогда в январе-августе потребительские цены выросли на 3,8%, то за сентябрь-декабрь — на 7,8%.

Что же касается погоды, то замечу, что реинкарнация продовольственной инфляции (после годового перерыва с августа 2005 года по август 2006 года, когда цены на продовольственные товары дефлировали) началась осенью 2006 г., а именно в сентябре. О новом урожае в пессимистических тонах еще не «вещали». Что же касается роста цен во всем мире, то и оно началось после плохих прогнозов на текущий год, которые были сделаны в мае-июне. Наши же продовольственные цены уже к тому (на конец прошлого года) выросли почти на 4%. А к новому урожаю в январе-мае поднялись еще на 2,1%.

Однако следует признать, что ожидания, сформированные политиками, должностными лицами, экспертами в известной степени наложились на общий ценовой фон в сторону его повышения. Относительно вклада продовольственной инфляции (12,7%), то он у нас выше, чем в развитых странах. Это правда. Но у нас больше ины, а не четверть или треть, как у них, расходов граждан приходится на продовольственные товары. Кроме того, Украина является экспортером продовольственных товаров. Поэтому не следует преувеличивать фактор роста мировых цен. Тем более, что продовольственный экспорт ограничили и нам, и мы. То же касается и импорта.

Следовательно, в сентябре летней ценовой тренд подвергся коррекции — дезинфляция июля-августа изменилась новым ценовым скачком. Более высоким, чем в этом году, сентябрьский показатель инфляции зафиксирован только в кризисном 1998 году (3,8%) и высокоинфляционном 2000 году (2,6%).

Прибавим, что нынче традиционно формируется восходящая тенденция последней трети года. Поэтому достоверность остаться в бюджетном инфляционном коридоре является только теоретической. Практически в сентябре-декабре никогда не фиксировалась дефляция. Поэтому возросла вероятность по итогам года иметь инфляцию выше 10%.

Об этом свидетельствует то, что «мясные» цены не успокоились. Повышение цен на хлеб продолжается. Однако тарифы все еще остаются относительно стабильными. Волна ликвидности все еще высокая — Нацбанк вынужденно «гнал» ее под макропоказатели, что отражают реальное положение вещей, а не под прогнозные ориентиры. Денежные агрегаты разогрелись значительно сильнее, чем в августе и чем год назад в этот период. А вот обменный курс не ощутил давления. В частности, не наблюдается избыточного оттока капитала.

При этом относительное ослабление экономических показателей несколько уменьшило угрозу ценового перегрева. Инфляционные ожидания электората были адекватными текущей фазе политического цикла, а прогнозы относительно отрицательного воздействия летней засухи на предложение овощей оказались сверх меры пессимистическими.

Но все же существенное отклонение инфляции потребительских цен от бюджетного ориентира побуждает к вопросам: почему так произошло и что не было сделано? Отвечая, мы должны отметить, что прогноз инфляции на уровне 7,5% не был ошибочным в принципе. Он не выдержал тестирования только после июньского скачка потребительских цен. Сначала это было воспринято как досадное недоразумение. Но потом выяснилось, что ценовой всплеск на финише первого полугодия не был ситуативным. Поэтому прогноз начал разрушаться из-за того, что в правительстве недооценили актуальность своевременного реагирования на реставрацию продовольственной инфляции еще в сентябре 2006 года. Соответствующий импорт был слишком сдержанным, а доступ продавцов к местным рынкам — ограниченным. Рост цен на мясо возобновился после годового перерыва еще в феврале в этом году, а хлеб начал резко дорожать в августе 2006 года. Реакции на эти опасные явления или не было совсем, или она была притворной. На этих проблемных товарных рынках и нынче продолжают время от времени вспыхивать ценовые протуберанцы.

Избыточный энтузиазм, гипермания, после предания огласке статистики ВВП и данных относительно роста промышленного производства за январь-февраль повлекли к разрушению предыдущего графика и параметров повышения бюджетных зарплат, пенсий, других социальных выплат. Предлагалось повысить пенсии и зарплаты с 1 мая. Правительство хотело понравиться. И сделало это с 1 апреля, не дождавшись статистики марта. Произошло двукратное превышение темпов роста доходов по сравнению с прогнозом правительства, заложенным в бюджет. При этом перспективы роста ВВП в феврале казались безоблачными. Рассчитывали на дальнейшее ускорение динамики. Но этого не случилось. Сокращение задолженности по зарплате также усилило потребительский потенциал.

В марте начали появляться мысли о возможности нового ценового сотрясения. В феврале Минагрополитики начало «рассказывать» о неурожае. Объективно это напоминало «приглашение» производителям и трейдерам к повышению аграрных цен. Такие «грабли» знакомы нам еще с 2003 года. На них опять наступили.

Правительству не удалось сдержать рост «бензиновых» цен в первой ине года. Не была развернута работа стабилизационного фонда на рынках нефтепродуктов. Также не было предусмотрено последствий замораживания тарифов на коммунальные услуги. Соответствующий спрос, усиленный более высокими, чем планировалось раньше, темпами роста доходов, перешел на продтовары. Отрицательным фактором можно также считать сдерживание аграрного экспорта в Россию. Это повлекло к общему снижению товарного предложения, потому что уменьшило уровень использования мощностей. Ухудшилось, также, и наполнение отечественного рынка.

Нельзя забывать и о том, что после введения новых цен на газ и повышения цен на металлы быстро поднялись цены производителей (промышленные, аграрные, строительные). Начинается перенесение оптовых цен на розничные.

Кредитная активность усилила внутренний спрос и также стала фактором дополнительного давления на цены. Избыточная кредитная активность и до сих пор удерживает на плаву потребительский бум. Это несколько подталкивает инфляцию.

В свою очередь коммерческие банки не подняли своевременно депозитные ставки. Инфляция не вошла в расчеты стоимости их ресурсной базы в надлежащей мере. Следовательно, банки обнаружили корпоративный эгоизм. Они кредитуют реальный и потребительский сектор, позаимствовать, по большей части, деньги на мировых финансовых рынках, где они более дешевые, чем в Украине.

Дала о себе знать и непростая ситуация во внешней торговле. Рост евро повышает стоимость импорта из Европы. Свой вклад в инфляцию сделала и избирательная компания. Определенный финансовый ресурс был использован для подкупа избирателей и на организацию выборов. Значительную его часть потребители оставили на полках магазинов. А цены, согласно законов экономики, пошли им навстречу — поднялись и продолжают скакать.

Для противодействия инфляции нынче было бы полезно применить такие мероприятия. Не форсировать восстановления экспорта животноводческой продукции. Активнее внедрять продовольстве нные интервенции на чувствительных к спросу рынках (хлеб, мясо). Добиться выполнения меморандумов, подписанных правительством с производителями мясопродуктов, масла, хлеба, нефтепродуктов. Противодействовать сезонному росту коммунальных тарифов. Не допустить взрывного уменьшения казначейского счета. Очень важно не ослаблять внимание к ценовой ситуации в период правительственной «пересменки» и не оттягивать внесения ясности относительно сохранения действующего руководства Нацбанка, а также разрешить вопрос относительно оформления долга правительства перед Нацбанком ценными бумагами.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины

Инф. "day">day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/78471.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua