В ФОКУСЕ: Торговля на разнице между процентными ставками вновь становится менее популярной -2-

17 окт, 12:44

/С продолжением/

Колонка , автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 17 октября. Сейчас можно ожидать, что участники рынка будут снова закрывать позиции, открытые в рамках торговли на разнице между процентными ставками.

То, как развивались события на этой неделе, свидетельствует о том, что ситуация на мировых финансовых рынках далека от "нормальной", и что инвесторы по-прежнему очень осторожны.

Комментарии председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бена Бернанке не успокоили рынок, так же как и попытка трех крупнейших американских банков создать фонд для поддержания ликвидности на рынке краткосрочных долговых обязательств. Несмотря на все это, инвесторы ожидают, что кризис в сфере кредитования еще может негативно сказаться на рынке, так как начинается сезон публикации финансовых отчетов банков. Инвесторы также учитывают ценовые риски, связанные с ростом цен на нефть. Кроме того, на рынке опасаются, что на встрече министров финансов стран Большой семерки в Вашингтоне может обсуждаться ослабление японской иены.

Усиление интереса к надежным активам привело к тому, что цена на золото превысила отметку 760 долларов за тройскую унцию, говорит Лена Комилева, экономист брокерской компании Tullett Prebon в Лондоне.

"Кризис в сфере кредитования будет еще долго сказываться на рынках", - считает Комилева.

"Участники рынков фиксируют прибыль после значительного роста в сентябре", - говорит Фил Робертс, технический аналитик в Barclays Capital в Лондоне.

В последние несколько недель на рынке усилился интерес к рискам, мировые фондовые индексы выросли, и это привело к возобновлению торговли на разнице между процентными ставками.

Представители официальных институтов заговорили о том, что ситуация на рынках нормализуется после летнего кризиса. Бернанке отметил, что ситуация на рынке кредитования улучшилась после того, как ФРС снизила в сентябре ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов.

В то же время в своем выступлении в понедельник Бернанке сказал о том, что ситуация на рынке ипотечного кредитования остается сложной, и дал понять, что может потребоваться дальнейшее снижение процентной ставки.

В то же время финансовая компания Citigroup сообщила о резком снижении прибыли в III квартале и предупредила, что кризис в сфере кредитования может негативно сказаться и на результатах за IV квартал.

После этих сообщений инвесторы ожидают, что финансовые отчеты других американских банков также могут оказаться неблагоприятными. Индексы Dow Jones Industrial Average и Nikkei упали, поскольку инвесторы снова потеряли интерес к активам с высокими рисками.

"Публикация этого и других финансовых отчетов в ближайшее время несет риски для торговли на разнице между процентными ставками с использованием иены", - говорит Ли Хардман, экономист в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне.

/Продолжение/

Изменение прогнозов по прибыли немедленно сказалось на индикаторах, отражающих желание инвесторов рисковать. Банк UBS сообщил о заметном росте индекса нежелания инвесторов рисковать после нескольких недель, в течение которых интерес к рискам вернулся на уровни трехмесячной давности.

Снижение интереса инвесторов к рискам негативно сказалось на австралийском и новозеландском долларах, которые сильно выросли за последние недели.

Опасения инвесторов усилились и на фоне значительного повышения цен на нефть, поскольку котировки нефтяных фьючерсов впервые превысили отметку 87 долларов за баррель.

Высокие цены на энергоносители не только представляют угрозу для потребительской активности в США, но и могут помешать ФРС снова снизить процентную ставку, поскольку их рост способствует повышению инфляции.

"Растущие цены на нефть негативно влияют на прогнозы роста и усиливают ценовое давление. В результате ФРС будет вынуждена снизить процентную ставку намного позднее, чем ожидалось", - говорит Джеффри Ю, старший валютный стратег-аналитик в UBS в Цюрихе.

В то же время рост цен на нефть может стать еще одним поводом для того, чтобы прекратились продажи японской иены.

В Японии импортируется практически 100% потребляемой нефти, поэтому рост цен на нефть может приблизить победу над дефляцией, а это усилит ожидания повышения процентной ставки и тем самым окажет поддержку иене.

"Рост цен на нефть можно рассматривать как процесс, способствующий установлению инфляции в Японии, а это повлечет за собой ужесточение денежно-кредитной политики Банка Японии", - говорит Адам Бойнтон, валютный стратег-аналитик в Deutsche Bank в Лондоне.

Встреча Большой семерки, которая состоится на этой неделе, также вызывает обеспокоенность у участников рынка.

Несмотря на заявления администрации США о необходимости сильного доллара, инвесторы считают, что вряд ли будут предприняты какие-либо действия, которые спровоцируют рост пары доллар/иена.

"В преддверии саммита Большой семерки стоит отметить, что Бернанке не выразил обеспокоенности ростом доллара", - говорит Дэвид Симмондс, глава аналитического валютного отделения в Royal Bank of Scotland.

/Конец/


"kf-forex/" ""> -Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/79542.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua