Гривне нужна гибкость

30 окт, 11:29

Но «пожарных» методов регулирования рынка ожидать не стоит

В обществе продолжается довольно острая дискуссия относительно принципов и практических действий в курсообразовании национальной валюты. Заключения сторон чаще всего диаметрально противоположны, хотя и правительство, и Президент (в воскресенье вся страна услышала его трезвую и твердую позицию) считают, что для ревальвации гривны, во всяком случае, в кратковременной перспективе, оснований нет. В то же время следует отметить, что используемая доказательная база далеко не всегда является достаточной для того, чтобы делать те или иные выводы. Тем временем, теория и практика курсообразования, выработанная мировым опытом, свидетельствуют о том, что при принятии соответствующих решений следует принимать во внимание не какую-то одну тенденцию, скажем, поведение доллара в конкуренции с другими валютами, а всю гамму тенденций, отраженных в платежном балансе нашей страны. Кроме того, здесь нужно также различать разнообразные нюансы, тона и полутона. Попробуем нарисовать картину платежного баланса, используя все разнообразие красок.

Начинать, безусловно, придется с того, что дефицит текущего счета, по предварительным данным, продолжает расти (в сентябре — на $270 миллионов, в августе — на $259, в июле — на $6 миллионов). При этом дефицит торгового баланса уверенно движется к отметке $4 миллиарда. В сентябре его прирост втрое превысил соответствующий показатель сентября 2006 года. А сентябрьский дефицит был на 25% выше, чем августовский. Превысил $5 миллиардов и дефицит баланса товаров. Это в 1,7 раза больше, чем за девять месяцев 2006 года.

Профицит баланса услуг пока что сохраняется, но он меньше, чем год назад. А вот репатриация дивидендов на прямые инвестиции и процентов из портфельных инвестиций превышает уровень девяти месяцев прошлого года. Растет, но медленнее, чем это потенциально возможно, позитивный разрыв по текущим трансфертам.

В то же время в финансовом счете достигнут абсолютный исторический максимум профицита ($10,4 млрд.). Но этот рост происходит, к сожалению, не столько за счет прямых инвестиций, динамика прироста которых ослабилась в 1,7 раза, по сравнению с августовским показателем, сколько благодаря профициту финансового счета, который держится в основном на заимствовании частного сектора. Это в основном негарантированные кредиты, облигации и долговые бумаги (!). Исторический максимум заимствования банков и корпораций сформирован так называемым волотильным капиталом, который не дает уверенности в надежности оснований, на которых базируется этот источник пополнения валютных резервов.

К отметке $9 миллиардов приближается также отток краткосрочного капитала. Во втором квартале он был почти вдвое выше, чем в первом, а за девять месяцев превышает приток прямых иностранных инвестиций почти на $2 миллиарда.

Разрыв в темпах роста экспорта и импорта в пользу последнего в январе—сентябре достиг 5,3%, тогда как в первом квартале он составлял только 1,1%. Темпы роста экспорта в сентябре были вдвое ниже, чем в июле (11,8% по сравнению с 28,2%).

Но синхронно с минорными звучат и мажорные аккорды. Валютные авуары находились в сентябре на исторически рекордной отметке. По коэффициенту Реди (расчеты автора) они составляют 4,9 месяца (финансирование будущего импорта товаров и амортизация внешних долговых обязательств).

Продолжает рост, хотя и более умеренными темпами и при относительно стабильной занятости, производительность труда (ВВП за девять месяцев — 7,3% по сравнению с 6,1% за тот же период 2006 г.).

При этом недооценка обменного курса гривны в сентябре осталась на уровне, который сформировался в 2001—2006 годах. Ведь после девальвации на 138% в 1998— 2000 г.г. усиление в 2001—2006 г.г. еще не достигло и 8% (7,8%).

Из всего этого можно сделать вывод о наличии следующих макроэкономических детерминантов для изменений в движении обменного курса гривны. Дефицит торгового баланса и счета текущих операций в целом растет по экспоненциональной траектории. Профицит финансового счета все в большей степени формируется на волотильных долговых источниках.

В сентябре кумулятивный дефицит сводного бюджета составил 0,6% ВВП.

Усилился отток капитала, в том числе, предвыборной расцветки.

Замедляется динамика роста производительности труда, опосредствованным показателем чего является продолжающееся ослабление темпов увеличения ВВП, объемов промышленного производства, рецессия в сельском хозяйстве.

Чем отличается нынешняя ситуация от того, что повлекло в апреле 2005 года к известной коррекции обменного курса гривны? Тогда страна имела тройной профицит — бюджета, текущего и финансового счетов. В этом году — двойной дефицит — счета текущих операций и бюджета. Финансовый счет в 2005 году имел профицит, который, по большей части, базировался на притоке прямых инвестиций. Теперь этот профицит объясняется долговыми основаниями. Соотношение займов и прямых инвестиций в 2005 г. составляло 1:1,4, в текущем году (сентябрь) — 1,8:1.

Инфляция сегодня ускорилась (8,6%). А накануне известного решения о ревальвации относительно усиления обменного курса гривны (апрель 2005 г.), она составляла лишь 4,4%, то есть, была почти вдвое меньше сегодняшней.

Поэтому сейчас необходимо акцентировать внимание на дополнительном изучении факторов, которые влияют на обменный курс в 2008 году. По итогам, не исключено, будут внесены определенные коррективы в прогнозные показатели коридора колебаний гривны. Но не стоит ожидать от Нацбанка резких движений. Единственное, к чему стоило бы готовиться бизнесу, это потенциальная достоверность того, что мегарегулятор валютного рынка постепенно будет увеличивать гибкость курсообразования. О «пожарном» порядке использовании ранее сформированного или текущего потенциала движения гривни речь сейчас вообще не идет.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников главы Нацбанка Украины

Инф. "day">day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/81245.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua