НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Как экономисты оценивают вероятность спада в экономике США? -2-

31 окт, 19:12

/С продолжением/

Колонка , автор Майкл Дэрби

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. В пользу ожидаемого позже в среду снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США свидетельствует мнение о том, что смягчение денежно-кредитной политики необходимо для защиты американской экономики от угрозы рецессии.

После недавнего периода повышенной нестабильности финансового рынка и разочаровывающих данных по рынку жилья США многие полагают, что ФРС должна снизить ключевую процентную ставку. По их мнению, это позволит гарантировать, что умеренные темпы экономического роста не сменятся широкомасштабным спадом экономической активности. Этот довод лежит в основе прогнозов аналитиков, согласно которым ФРС снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 4,75% по итогам двухдневного заседания, завершающегося в среду.

Впрочем, в условиях подобной неопределенности следует учесть, что оценочная вероятность экономического спада пока остается сравнительно низкой, по крайней мере, с точки зрения большинства аналитиков. Бывший председатель ФРС Алан Гринспен в своих последних выступлениях говорил, что вероятность рецессии меньше 50%, даже несмотря на то, что она возросла за последние месяцы.

Прогнозы экономистов относительно вероятности спада существенно расходятся. Это подтверждают известную истину о том, что долгосрочное экономическое прогнозирование затруднительно.

/Продолжение/

Одним из наиболее пессимистичных прогнозов является прогноз старшего экономиста Merrill Lynch Дэвида Розенберга. Он утверждает, что вероятность рецессии в экономике США, вероятно, является более высокой, чем считает Гринспен. Вероятность сильного замедления экономического роста составляет "около" 50%, о чем свидетельствуют многие индикаторы бизнес-цикла, считает Розенберг.

Поводами для беспокойства Розенберг называет индекс опережающих индикаторов Conference Board, данные по закладкам новых домов и национальный индекс деловой активности Федерального резервного банка в Чикаго. Эти экономические показатели удлиняют список разочаровывающих данных, в который уже вошли индикаторы настроений потребителей. Розенберг утверждает, что ситуация на фондовом рынке, которая является благоприятной, не может служить надежным индикатором перспектив экономического роста.

"Вполне возможно, что на этот раз основной причиной спада будет ситуация на жилищном рынке, а также в секторах ипотечного кредитования и розничной торговли. Тем не менее, экономика функционирует не в вакууме", - предупреждает Розенберг. "Существуют эффекты перелива", и "уроком предыдущих рецессий стало то, что спад затрагивает все сектора", сказал он. Пессимизм Merrill по поводу перспектив экономического роста повлиял на прогноз банка по денежно-кредитной политике, согласно которому ключевая ставка ФРС будет снижена к следующему году до 3,50%, а не до 4,25%, как предполагает консенсус-прогноз.

Впрочем, как часто бывает в экономике, различные аналитики дают разные прогнозы. В Credit Suisse, например, оценивают вероятность рецессии на следующий год в 20%. Каждая рецессия имеет уникальные особенности, однако спаду в экономике обычно сопутствуют снижение курсов акций, инвертированные кривые доходности облигаций, охлаждение жилищного рынка и ухудшение настроений потребителей. Кроме того, процентные ставки обычно бывают выше, чем должны быть.

В Credit Suisse не стараются дать конкретный прогноз, а скорее пытаются оценить вероятность, с которой конкретный индикатор изменится в определенном направлении. Экономисты этого банка отмечают сравнительно низкую вероятность экономического спада, которая не сильно отличается от обычной вероятности спада с исторической точки зрения. Они также подчеркивают, что рецессии становятся все реже в течение последних десятилетий, и что спады, которые все же происходили, оказываются неглубокими по историческим меркам.

Некоторых может смутить то, что обсуждается 50%-ная вероятность рецессии. Но первая оценка экономического роста за III квартал, представленная в среду правительством США, продемонстрировала, что экономика США росла высокими темпами 3,9% в год. Эти темпы превышают уровень, который многие считают пороговым для неинфляционного роста. Тем не менее, проблема заключается в том, что данные по ВВП не полностью отражают кризисные явления, начавшие появляться в августе. В любом случае негативные последствия повышенной нестабильности рынка, вероятно, не сразу окажут полномасштабное влияние на экономику США.

Экономисты из Morgan Stanley утверждают, что "экономика США росла темпами выше трендовых во II и III кварталах 2007 года". И все же, "подорожание топлива и еще более резкое сокращение темпов строительства жилья должно способствовать замедлению экономического роста" в течение последних трех месяцев этого года. По оценке Morgan Stanley, экономический рост в США вряд ли "снова ускорится" до середины следующего года.

/Конец/


"kf-forex/" ""> -Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/81576.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua