Инфляционный фактор народного кошелька

02 ноя, 12:45

Результаты последних месяцев этого года зафиксировали рост цен на товары потребительского назначения. Фактически по отношению к декабрю 2006 года индекс инфляции вырос более чем на 8%, что свидетельствует об усилении инфляционного давления на экономику. В этой ситуации произошло замедление реального роста ВВП, который не поспевает за столь быстрым ростом цен. Если еще в начале года рост реального ВВП составлял 8% по отношению к декабрю 2006 года, то уже в сентябре месяце темп роста реального ВВП упал до отметки 7,3%, и тенденция ухудшается. Возникает опасность, что реальный рост ВВП в 2007 году будет ниже аналогичного показателя за 2006 год, когда рост реального ВВП составил 7,1%. Экономика Украины имеет очень хороший производственный потенциал, показавший свою работоспособность и эффективность развития, однако теперь мы начали терять экономический потенциал под влиянием негативного инфляционного фактора. В результате возникла ситуация, которая затормозила развитие производственного потенциала страны, создала неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Фактически экономика Украины вошла в ситуацию, которую в свое время описали английские ученные Д.Хендри и Н.Эриксон, когда инфляционные факторы начали быть структурноопределяющими элементами бизнес-окружения.

В ряде экономических изданий, а также в выступлениях отдельных специалистов высказывалось мнение, что рост инфляции - это исключительно фактор роста социальных и бюджетных выплат. Действительно, благодаря эффективным действия правительства за период 2006-2007 гг. удалось разрешить большое количество социальных проблем, который были накоплены предыдущими управленцами. Если в начале 2006 года, по данным Госкомстата, задолженность по заработной плате была более 10% от фонда заработной платы, то по итогам сентября 2007 года она не превышала 4%. Но было бы ошибочно считать главным фактором инфляции улучшение выплат заработной платы для населения. Так же необоснованно считать, что улучшение пенсионного обеспечения населения стало тем фактором, который существенно повлиял на рост цен на товары. Причины роста цен на товары народного потребления носят более глубокий характер, и на первый взгляд не всегда поддаются правильной оценке. Инфляционное давление формируется не спонтанно, а является фактором долговременного образования, которое на определенном этапе переходит из плоскости количественных показателей в существенные качественные изменения.

Начиная с 2003 года, ряд банков ("Правэкс-Банк", "Альфа-Банк", "Дельта-Банк") и ряд кредитных союзов ("Первый кредитный альянс", "Сімейна позика", "Фаворит") начали резко наращивать объемы потребительского кредитования. Они фактически отказались от полноценной системы оценки заемщика, подменив это методом повышенных ставок по кредиту. Установив ставки по кредитам на уровне 50-100% годовых, кредиторы фактически переложили риски невозврата кредитов на добросовестных заемщиков. Но это позволило начать массовую выдачу кредитов в магазинах и торговых центрах. В результате, количество потребительского кредитования начало резко возрастать. Физические лица начали массово покупать бытовую технику и товары массового потребления. Платежеспособность населения начала существенно расти за счет не реальных доходов, а притока кредитных денег. По итогам 2004 года рост кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 66%. В 2005 году этот показатель уже составил 126%, а в 2006 году достиг отметки 134%.

Сам рост кредитования населения не является отрицательным фактором развития экономики, наоборот - создание полноценного механизма кредитования населения - это одна из главных функций банковской сферы. Но при этом не следует забывать, что приток кредитных денег для населения должен подкрепляться и выпуском товарной массы. А вот как раз это и было нарушено. Получая повышенный доход от потребительских кредитов, ряд банков фактически устранились от процесса кредитования производителей продукции. По состоянию на 1 октября 2007 года "Дельта-Банк", например, выдал кредитов на сумму более 1,6 млрд.грн., из них доля физических лиц составила 85%, у "Правэкс-Банка" доля кредитов для населения составила более 86%. По итогам 2006 года прирост кредитования производителей продукции фактически был в два раза меньше, чем кредиты физическим лицам. Эта тенденция сохранилась и в 2007 году: банки, ориентированные на потребительское кредитование, продолжали наращивать объемы выданных займов для населения, используя различные рекламные акции и тем самым стимулируя физических лиц увеличивать долю своих покупок. По данным за девять месяцев 2007 года, среднемесячный темп роста суммы выданных кредитов населению составлял около 5,7%, в то время как аналогичный показатель по кредитованию юрлиц был на уровне 4%. Фактически кредитование юридических лиц не успевало за нарастающим темпом потребительского кредитования. В результате был нарушен один из главных постулатов эффективного развития экономики: вместо того, чтобы аккумулировать свободные деньги населения и инвестировать их для расширенного воспроизводства, эти деньги через систему потребительских кредитов попадали на потребительских рынок, тем самым еще больше стимулируя рост цен при отсутствии необходимой товарной массы.

Торможение инфляционного давления требует от Национального банка Украины и Государственной комиссии по регулированию ринка финансовых услуг Украины принятия комплексных мер, которые бы стимулировали инвестирование в производство, прежде всего, связанного с отечественным рынком товаров и услуг. Было бы ошибочно механически ограничить выдачу кредитов населению. Вместе с тем, нельзя, чтобы рост потребительского кредитования происходил спонтанно и неконтролируемо. Нельзя допускать безконтрольную выдачу средств кредитными союзами и отдельными банками в точках, не приспособленным для кредитования населения. Необходимо более обоснованно подходить к оценке платежеспособности заемщиков, унифицировать нормативы ликвидности коммерческих банков и кредитных союзов, чтобы исключить необоснованные перекосы и преференции. Несмотря на пессимистические прогнозы международных экономических институтов относительно ближайших экономических перспектив Украины, все же не стоит считать положение дел критическим. При комплексном и грамотном решении вопроса можно существенно ослабить инфляционный фактор и направить денежные потоки на развитие производства.

Василий ГОРБАЛЬ, член Совета НБУ

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/81908.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua