Россияне сметают продукты

08 ноя, 14:53

Впервые с 1998 года население России принялось закупать впрок крупы, макароны, масло и другие непортящиеся продукты питания.

Согласно данным опроса, проведенного российской компанией «Башкирова и партнеры», удорожание продуктов питания в августе-октябре стало очень чувствительным для 52,3% россиян - им пришлось снизить свои потребности. Не уменьшили аппетиты 35,9% респондентов, но денег на те же продукты они стали тратить заметно больше. Только 1,4% российских граждан не обратили внимания на скачок цен.

Очень резкий рост цен на продовольственные товары в России произошел за два последних месяца. Всего инфляция в январе-сентябре 2007 года в РФ составила 7,2%, а в сентябре – 0,8%. В октябре же рост потребительских цен по сравнению с сентябрем еще более ускорился, и достиг за три первые недели 1,3%. Особенно быстрыми темпами растет стоимость продуктов питания - масла, яиц, молока и сыра, которые в некоторых российских регионах подорожали за два месяца более чем на четверть.

И, как сообщили вчера в пресс-службе Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в октябре инфляция достигла отметки в 1,6%. За 10 месяцев текущего года накопленная инфляция составила 9,3%. Кроме того, в минувшем месяце в 17 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2%, в основном в связи с ростом цен на продукты питания. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Калмыкия (на 4,6%) в результате удорожания продуктов питания на 4,9%. В Москве индекс потребительских цен в октябре составил 101,3% (с начала года - 108,2%), в Санкт-Петербурге - 101,8% (с начала года - 110%).

Чувствуя, что инфляция выходит из-под контроля, новый кабинет министров РФ, сформированный Виктором Зубаковым, объявил борьбу с ней одним из своих приоритетов. Антимонопольная служба в октябре начала расследование, заподозрив производителей продуктов питания в искусственном завышении цен. А в конце прошлого месяца стало известно, что российское правительство сумело договориться с крупными производителями и продавцами продуктов питания о замораживании цен на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца до февраля 2007 года. И 24 октября подписало с ними соответствующее соглашение.

Ради борьбы с инфляцией правительство России пошло на беспрецедентный шаг, пустив на российский рынок даже мясо из Китая - страны, которая почти 10 лет находилась в черном списке импортеров животноводческой продукции. В частности, Россельхознадзор разрешил поставки из Поднебесной на территорию России крольчатины.

Во второй половине октября Россельхознадзор также разрешил ввоз мяса из Бразилии, Венгрии, Германии, других европейских стран и Австралии. Кроме того, чиновники расширили круг молочных предприятий Украины, которые имеют право поставлять свою продукцию в Россию - новыми потенциальными участниками российского рынка стали «Ковльмолоко», «Светловодский комбинат» и «Житомирмолоко». Причем, российские власти снизили пошлины на ввоз в Россию молочной продукции с 15 до 5 процентов.

В то же время, согласно исследованиям упомянутой выше компании «Башкирова и партнеры», правительственные меры по борьбе с инфляцией считают эффективными только 26,4% россиян, а 69% - полагают, что цены будут расти и дальше. Из них каждый пятый уже делает запасы продуктов на «черный день».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ситуация со стремительным ростом потребительских цен, в первую очередь – на продукты питания, в России и в Украине весьма схожа. Величина инфляции в Украине в 2007 году пока была даже выше – у них за девять месяцев 7,2%, а у нас – 8,6%. Кстати, инфляция за первые пять месяцев в России была выше, чем в Украине, не смотря на проводящуюся там в течение уже нескольких лет плавную ревальвацию рубля. А в последнее время многие украинские эксперты призывают к укреплению гривны как к антиинфляционному фактору.

Но, если в Украине и имели место отдельные случаи закупки населением продуктов питания про запас, то это было до выборов. В частности, известно, что в сентябре в некоторых регионах наблюдался повышенный спрос на подсолнечное масло. Однако, сейчас, не взирая на продолжающийся рост потребительских цен, панической скупки продовольствия украинцами не происходит.

Этому отличию в поведении населения России и Украины есть некоторые объяснения. Конечно же, инстинкт запасливости характерен как для россиян, так и для украинцев, переживших проблемы с продуктами во времена перестройки в СССР, обесценивание денег в период гиперинфляции 1990-х и после кризиса 1998 года. Но на сегодняшний день есть весьма существенные отличия в доходах граждан двух стран.

Размер средней зарплаты в России уже несколько месяцев как стал превышать 500 долларов. В Украине же средняя зарплата примерно в два раза ниже. Приблизительно такое же соотношение и по величинам пенсий.

Поэтому, возможно, многие украинцы и хотели бы закупить побольше товаров впрок – из боязни, что позже они сильно подорожают. Но рядовой, скажем, украинский пенсионер, получающий сегодня около 500 гривен в месяц, просто не имеет «лишних» денег, чтобы делать большие продовольственные запасы. У россиян же материальные возможности несколько получше, вот они и торопятся обезопасить таким образом свою будущую жизнь.

Относительно же затеянных российским правительством переговоров с производителями и реализаторами об отсрочке подорожания цен на какой-то период (до февраля), украинцы могут им, сославшись на собственный опыт, дать авторитетный совет. Как известно, Кабинет министров Украины тоже подписывал в июле-августе соответствующие соглашения с отечественными бизнесменами, добиваясь от них фиксации цен до выборов. Однако, во-первых, из этого мало что в действительности вышло – цены все равно продолжали расти. А во-вторых, предприниматели по любому захотят возместить потом свои убытки, и цены еще сильнее устремятся вверх после оговоренной в соглашениях даты. Именно это происходило в Украине, когда в первые же недели октября во многих регионах резко подорожали хлеб, молоко, масло и другие продукты питания.

Единственно же действенным способом борьбы с последствиями инфляции, в первую очередь, для малообеспеченных граждан является увеличение социальных стандартов – зарплат, пенсий, социальных пособий. Причем, их повышение должно непременно опережать рост потребительских цен. Однако известно, что нынешнее украинское правительство упорно пренебрегает этой мерой.

Юрий Глухов

Инф. "glavred">glavred


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/82723.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua