09 ноя, 12:28
/С продолжением/
Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 9 ноября. Усиление нежелания рисковать стало влиять на рынок меньше, чем раньше.
Не так давно ослабление склонности к риску было плохой новостью для евро, хорошей новостью для японской иены и, возможно, удобным поводом продавать австралийский и новозеландский доллар.
Рынки стран с развивающейся экономикой тоже, вероятно, попали бы под давление, начни инвесторы покупать такие "валюты-убежища", как доллар США.
Однако последняя волна кризиса субстандартной ипотеки, которая спровоцировала усиление волатильности на мировых фондовых рынках и повышение индикаторов нежелания рисковать, не вызвала типичной реакции.
В настоящее время евро растет, иена снова падает после кратковременного роста, австралийский и новозеландский доллар остаются устойчивыми и по-прежнему пользуются спросом как высокодоходные валюты.
"В первой фазе кризиса субстандартной ипотеки нежелание рисковать обусловило рост доллара США против всех основных валют, кроме иены", - отмечает Грег Гиббс, старший валютный стратег-аналитик из ABN-Amro в Сиднее.
Гиббс подчеркнул, что на первом этапе кризиса субстандартной ипотеки летом 2007 года пара евро/доллар за одну неделю подешевела на 3,3%.
Ко второму периоду кризиса субстандартной ипотеки, начавшемуся в первые дни октября, единая европейская валюта за одну неделю упала лишь на 1,9%.
На этот раз евро снизился лишь примерно на 0,6% по сравнению с максимумом среды.
/Продолжение/
Гиббс сказал, что снижение евро, возможно, продолжится, в результате чего единая европейская валюта может упасть до минимума на отметке 1,4500 доллара.
"Но, - добавил он, - сравнительно слабая реакция пары евро/доллар на разворот котировок акций свидетельствует о том, что в случае паники на фондовом рынке США на этот раз реакция пары будет намного слабее".
Индекс нежелания рисковать, рассчитываемый в UBS, в четверг вырос до 2,20 против 1,83 в среду. Нежелание рисковать сразу спровоцировало закрытие позиций в сделках на разнице между процентными ставками.
Тем не менее, на этот раз закрытие позиций в сделках на разнице между процентными ставками будет продолжаться недолго.
Мало того, что иена снизилась против доллара. Наблюдались также ее активные продажи против евро, традиционно являющегося высокодоходной валютой, против которой иена несет потери.
Тем временем, сырьевые валюты, такие как австралийский и новозеландский доллары, которые обычно находятся под давлением при ослаблении склонности к риску и потере привлекательности высокодоходных валют, по-прежнему получают сильную поддержку после недавнего роста цен на сырьевые товары и не скорректировались вниз, как можно было бы ожидать.
Снижение валют стран с развивающейся экономикой на фоне падения котировок акций также, по всей видимости, окажется кратковременным.
Джефри Ю, валютный стратег-аналитик из UBS в Цюрихе, предположил, что "если инвесторы продолжат полагать, что США пройдет фазу экономической коррекции без последствий для мировой экономики, то нынешний отток капитала из США и приток средств на рынки стран с развивающейся экономикой продолжит ограничивать рост американской валюты".
Экономисты из BNP Paribas особенно обеспокоены уязвимостью банков США перед в условиях кризиса субстандартной ипотеки и тем, что им ничего не остается, кроме как распределять убытки на несколько лет.
"Модели бизнеса в банковской сфере США, похоже, разрушаются", - отмечают те же экономисты. Никогда еще в прошлом банковский кризис в США не приводил к рецессии, добавляют они.
Возможно, мнение о том, что кризис может не распространиться за пределы США, поможет ограничить опасения, связанные с нежеланием рисковать.
Как заключил Митул Котеча, главный валютный стратег-аналитик из Calyon Credit Agricole в Лондоне, "тот факт, что кризис в основном не распространился за пределы США, фокусирует внимание участников рынка на долларе и нивелирует любой потенциал для покупок доллара в условиях нежеланию рисковать".
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/82899.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua