Разлив мазута в Керченском проливе уничтожит морскую экологию?

13 ноя, 14:04

Ряд российских экологов считают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе будут ощущаться от полугода до нескольких десятилетий.

В частности, об этом сегодня во время видео-моста «Москва-Киев» заявил научный сотрудник Росгидромета Российской академии наук Александр Минин.

По его словам, содержание в воде нефтепродуктов, в частности мазута, который вытек из расколовшегося танкера, может держаться до 6 месяцев, затем часть его рассеется, испарится, а отдельные фракции, оказавшиеся на горизонтах, где содержание кислорода минимально, может сохраняться десятки лет.

В свою очередь Минина поддержал координатор по сохранению морского природного фонда Всемирный природоохранной организации Василий Спиридонов. По его словам, «значительная часть мазута, скорее всего, окажется на дне. Однако дальнейшую судьбу его представить сложно. Скорее всего, большая его часть со временем будет выбрасываться штормами на берег».

Также Спиридонов добавил, что часть мазута, опустившись под воду, загрязнит донные отложения.

Как отметил Спиридонов, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, «видимо, все-таки должен квалифицироваться как средний, но последствия от него будут тяжелыми». В частности, подчеркнул он, это касается птиц, которые находятся на близлежащей территории, а также водных обитателей, передает «УНИАН».

Продолжая обозначенную тему, вице-президент Российского национального геокриологического товарищества Сергей Голубчиков сказал, что «я бы назвал эту катастрофу долгоожидаемой», поскольку состояние судов неудовлетворительное, а объемы перевозки нефтепродуктов, в частности российской стороны, значительно возросли».

По словам Голубчикова, ежегодно Россия будет провозить танкерами через Черное море из Туапсе, Новороссийска, порта Кавказ примерно 100 млн. тонн нефти.

В связи с этим, подчеркнул он, не исключено, что из-за аварий на танкерах «мы можем потерять Черное море, если будем ориентировать его на экспорт нефти».

Также экологи выразили обеспокоенность, что до сих пор нет точной официальной информации о количестве грузов, куда он перевозился, кто фрахтовал суда, каково было их техническое состояние.

Спиридонов также не исключил, что подобная ситуация может случиться «и на Балтике, где используются также суда класса «река-море», в Баренцевом море, на Дальнем Востоке».

Отвечая на один из вопросов, который касался ответственности за произошедшее, присутствовавшие во время видео-моста сошлись во мнении, что «ответственность - вещь достаточно запутанная», пояснив при этом, что, как правило, во время подобных экологических катастроф затраты на их ликвидацию покрываются за счет страховки, однако ее размеры таковы, что не в состоянии компенсировать все затраты.

Как считают экологи, для упреждения такого рода происшествий в акватории Азовского, Черного морей необходимо запретить использование устаревших танкеров, учитывая то, что, в частности, Керченский пролив природоохранными организациями возведен в статус «особо чувствительного». Однако для того, чтобы подобное свершилось, «нужна добрая воля России и Украины».

Инф.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/83287.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua