Свинские сверхприбыли

21 ноя, 12:00

Стремительный рост цен на агропродукцию увеличил прибыли крестьян, но о резком обогащении аграриев говорить пока не приходится. Крупный «теневой» сектор в АПК нивелирует попытки Кабмина стабилизировать ситуацию. Поэтому основные доходы от роста цен на продукты получают не крестьяне, а посредники.

В последние месяцы в Украине наблюдается резкий рост цен на продукты питания. Как сообщили «Главреду» в Госкомстате, за 9 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2006-го средние цены реализации сельхозпредприятий выросли на 28,5%, в частности, зерновых культур - на 62%, из них пшеницы – на 49%; семена подсолнечника – на 60%, молока – на 49%, яиц – на 30%.

Только в течение сентября по сравнению с августом текущего года повысились средние цены реализации зерна на 7%, семян подсолнечника – на 13%, скота и птицы – на 8%, молока – на 13%, яиц – на 21%. В чем причина скачка цен, не могут объяснить даже в Секретариате Президента. Там говорят, что в отдельных случаях необоснованного повышения есть работа для Антимонопольного комитета Украины.

Но цены – вещь упрямая, особенно когда идет речь о таком стратегическом продукте, как, например, мясо. Неравнодушен к его производной – колбасе – и министр экономики Анатолий Кинах. Вот что он, напомним, заявил в эксклюзивном интервью «Главреду» в пятницу: «Ситуация в агропромышленном комплексе в этом году сложная. Мы недобрали 6-7 миллионов тонн зерна. Валовый сбор зерна по факту составит 28 миллионов тонн, из них около 14 миллионов тонн – пшеницы. У нас высокий уровень продовольственной безопасности до урожая 2008 года. Наш экспортный потенциал зерна составляет, как минимум, 4 миллиона тонн. В марте 2008 года мы сделаем анализ, как наши озимые вышли после зимовки и внесем необходимые коррективы. Что касается животноводства, то оно в сложном положении, поскольку увеличивается стоимость фуража, при этом ценовые колебания тут как никогда болезненные. Причем не остановлен процесс сокращения численности поголовья КРС. В нынешнем году мы эту тенденцию несколько приостановили, а в проекте бюджета на следующий год существенно увеличены объемы финансовой поддержки агрокомплексу. В 2008 году по объему произведенной продукции выйдем на параметры, отвечающие внутренним потребностям рынка. На данном этапе нужно наращивать объемы сырьевой базы, в частности молока. Результаты переговоров с Россией относительно экспорта нашей животноводческой продукции также повлияли на внутренний рынок».

По его словам, подтвержденным документом, который министр предоставил в распоряжение нашего агентства, сейчас Кабмин работает над стабилизацией цен на многие продукты агропромышленного комплекса.

Во-первых, правительство, согласно протоколу совещания, которое проводили Президент Ющенко и премьер Янукович 2 ноября, обязало профильные ведомства усовершенствовать работу Аграрного фонда путем формирования государственного продовольственного резерва, в первую очередь зерна, в объемах, определенных законодательством.

Во-вторых, дано указание обеспечить составление ежемесячных балансов потребностей и предложений на зерно, муку, мясо, семена подсолнечника, масло и обеспечить наполнение в соответствии с потребностями внутреннего рынка.

В-третьих, рассмотреть вопрос по созданию единой национальной биржи, где бы формировались цены на основные виды зерновых и других сельхозпродуктов. (Опыт создания бирж у нас уже есть. Негативный). Впрочем, как стало известно «Главреду», на продажу своей продукции через Аграрную биржу уже подписались четыре крупных игрока АПК.

В-четвертых, областным государственным администрациям приказано способствовать заключению прямых договоров между производителями сельхозпродукции и переработчиками. А это противоречит предыдущему пункту о стимулировании деятельности агробирж. Выполнение данных мероприятий может затянуться в связи с политической нестабильностью, а формировать размер потребительской корзины, вычислять минимальные зарплаты нужно уже сейчас.

На КПД перечисленных выше мероприятий надежды тоже сомнительные. По словам большинства экспертов, основой ценообразования является мировая конъюнктура и платежеспособность населения. Следовательно, формируется больший спрос, например, на мясо, который связан с уменьшением поголовья крупного рогатого скота. Как сообщил анонимный источник в МинАПК, никто не станет откармливать скот, держать его при таких ценах на продукты, топливо, транспорт. В целом же, утверждает собеседник «Главреда», для нормальной рентабельности сельхозпроизводителей цены нужно поднять в три разы. Производитель за килограмм живого веса говядины платит по 6-7 гривен, дальше насчитываются его расходы на электроэнергию, транспорт, посредничество. А самостоятельно крестьянин на биржу не придет, еще не привык к мировым правилам игры на рынке. Да и на рынке он персона нон грата - там свои законы. А во Франции, например, 50% товара продается на бирже, а другая половина идет через прямые договора с супермаркетами, которые имеют свои бойни. Как говорят чиновники из МинАПК, о сверхприбыльности своего бизнеса могут говорить, очевидно, только производители цыплят-бройлеров. За два месяца в птицеводстве можно вернуть вложенное, то есть за год 6-8 раз можно «прокрутить» завод. В целом птицеводство дает ежегодный прирост 150-200 тысяч тонн. Это едва ли не самые быстрые темпы прироста птицеводства в мире. А, вложив в говядину, вернуть деньги можно, как минимум, за три года. То же касается и молока.

Директор департамента развития рынков Министерства аграрной политики Анатолий Розгон в комментарии «Главреду» отметил, что самая большая рентабельность сейчас у зерновых. В целом в сельском хозяйстве рентабельность составляет 20%. Речь идет исключительно о сырье, а не о продуктах переработки. 20% - самый высокий за всю историю независимости показатель. Это подтверждает тенденцию роста цен на продукты. Если взять емкость внутреннего рынка, то она составляет 140 миллиардов гривен, а экспорт – 40 миллиардов. Впрочем, доля импорта – 22-25 миллиардов гривен. Анатолий Розгон, в свою очередь, исключает получение сверхприбылей в области АПК. Из 25 регионов с плюсом в макроплане вышли только 14. «Например, подсолнечное масло непосредственно у производителей покупают 20-30%, а остальные формируют свои объемы через посреднические структуры, что влияет на конечную стоимость», - отмечает Розгон.

Специалист МинАПК отмечает, что разница между себестоимостью товара и ее ценой в торговой сети составляет не более 50%. Но каждая отрасль имеет свою специфику, которая зависит от маркетинга, организации рынка.

Вместе с тем производителю сельхозпродукции невыгодно сдерживать реализацию в ожидании будущего роста цен. «Те, кто задерживает выпуск и переработку своей продукции, в конечном итоге поплатится постоянно растущей инфляцией. Лучше реализовать сегодня, чтобы обеспечить резерв на будущее, - утверждает Розгон, - МинАПК ежемесячно отчитывается Кабмину о балансе на рынке продуктов питания». Поэтому сотрудник министерства утверждает, что дефицита ни в одной отрасли сельского хозяйства нет. Объемы внутреннего рынка мяса составляют около двух миллионов тонн в год, это свидетельствует о росте объемов потребления. За счет собственных ресурсов обеспечивается 95% потребительского рынка. Впрочем, это официальные данные, тогда как, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на ПА «Укрмясопродукт», контрабандный ввоз мясопродуктов занимает 40-50% всего сектора. Всего, по данным Ассоциации, с начала года на территорию Украины было ввезено 187 тысяч тонн мяса.

Что же касается растениеводства, то тут объемы переработки в 2008 году существенно уменьшатся по сравнению с 2006-м и 2007-м. По прогнозам, «АПК-Информ», в 2007 году урожай подсолнечника составит 4,5 миллиона тонн, против 6,1 в прошлом году. Следовательно, расчетный процент загруженности маслоперерабатывающих предприятий составит 63% против 92% в 2006-2007 гг. На уровень цен в этой отрасли повлияют: снижение покупательной активности на мировом рынке, ожидание высокого урожая подсолнечника в Аргентине, необходимость снижения цен на сырье с целью оптимизации цен на конечный продукт и тому подобное.

Пшеница даст в следующем году большее производство муки, поскольку ограничение экспорта зерна и нежелание производителей продавать продукт через биржевые торги спровоцировали, в свою очередь, значительно большие объемы вывоза муки за границу. Также эксперты утверждают, что в текущем маркетинговом году следует ожидать дефицита пшеницы на внутреннем рынке, а значит, и закупочная цена ее возрастет.

Цены на конечные продукты – продукты питания – будут повышаться. Меры Кабмина по ручной регуляции приведут разве что к процветанию теневого бизнеса в области АПК, поскольку биржевые цены на сырье, установленные государством, являются значительно ниже рыночных. Кроме того, инфляционные процессы в стране лишь спровоцируют рост себестоимости продукции. Жаль только, что на этих процессах ни один крестьянин не заработает. Основные дивиденды, как всегда, получат посредники и теневики.

Ольга Василевская

Инф. "glavred">glavred


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/84324.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua