Лучший способ заработать

28 ноя, 11:46

Кризис, который прокатился в этом году по миру и так или иначе сказался на всех финансовых рынках, является своего рода предвестником нового качественного роста этих рынков в будущем. Такой вывод можно сделать на основании исследования инвестиционного банка Credit Suisse. В ближайшее время глобальным инвесторам предстоит пережить нестабильные времена, но биржевой бум, начавшийся еще в 2003 году, в среднесрочной перспективе почти наверняка продолжится.

Быки остаются в силе

"Продолжительное главенство рынков медведей, то есть рынков снижающихся курсов акций, удерживается обычно в течение двух-трех лет и выражается в совокупных потерях, составляющих от 40 до 80%. Исторический опыт показывает, что они переходят в новый рынок быков с весьма незначительной и мягкой коррекцией в течение первых четырех - шести лет", - говорят аналитики. В качестве наиболее свежего примера они приводят ситуацию нынешнего тысячелетия. В 2000-2003 годах рынки скорее остывали, но в 2003 году общий тренд сменился на растущий, который наблюдается до сих пор, даже несмотря на экономические катаклизмы этой осени. "Сегодняшние общественные и экономические изменения однозначно свидетельствуют об устойчивости рынка быков. Новые технологии (цифровые средства связи, нанотехнологии), быстрая индустриализация развивающихся регионов, например Китая, а также демографические изменения (урбанизация в Азии, старение населения во многих промышленных странах) создают благоприятные условия для роста", - говорят аналитики в своем исследовании.

Правда, ни один рынок не может двигаться в одном направлении без периодов коррекции. До начала следующей волны бума рынок быков в такие периоды может терять до 15-20% своей стоимости. Так что инвесторам при разработке своих инвестиционных стратегий нужно принимать во внимание и кризисные периоды. А потому эксперты обращают внимание инвесторов на энергетический дефицит, геополитическую напряженность и экологические проблемы. Они являются главными причинами возникновения сложных фаз, которые в будущем будет переживать рынок.

Два пути

С учетом этих особенностей рынка в своем исследовании аналитики Credit Suisse изучали возможности принятия таких инвестиционных решений, которые, с одной стороны, могли бы обеспечить привлекательную доходность, а с другой - дать весьма ощутимое сокращение риска убытков. К таким решениям они относят, в частности, так называемую стратегию совокупного (абсолютного) дохода. Ее целью является достижение минимальной доходности (зачастую на уровне доходности денежного рынка +2...-3%) и одновременная минимизация риска убытков. Большинство таких стратегий консервативны и довольствуются уже достижением позитивной доходности при годовом горизонте. Но спрос на такие стратегии растет, как правило, именно в фазах рыночной нестабильности.

Их противоположностью являются стратегии относительного дохода, чья прибыль соотносится с каким-либо индексом. Исходя из долгосрочной перспективы, акционерные инвесторы наиболее успешны, однако они же подвержены наибольшим колебаниям рынка.

Впрочем, на практике стратегии совокупной и относительной доходности не исключают одна другую. Многие клиенты желают иметь активный контроль над рисками в отношении определенной части своих инвестиций, однако одновременно они обращают внимание и на достигнутую доходность в других своих активах.

Чем дольше, тем лучше?

В любом случае аналитики напоминают, что бросаться в крайности инвесторам не стоит. Слишком частые краткосрочные перегруппировки инвестиционного портфеля сокращают доходность, однако и совершенно пассивная инвестиционная стратегия в фазе снижающихся курсов может привести к потерям, составляющим от 40 до 80% за несколько лет. Тем не менее долгосрочные инвестиции по-прежнему считаются наиболее надежным способом со временем приумножить свое состояние. Какие бы катаклизмы не сотрясали финансовые рынки, за десяток лет любая система в состоянии преодолеть их последствия, передает NEWSru.

Инф. "dn">dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/85236.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua