Рынок страхования нефтегазовых рисков в России к 2010 году вырастет на 35%

29 ноя, 10:19

К 2010 году рынок страхования нефтегазовой отрасли вырастет в денежном выражении на 35%. К такому выводу пришли специалисты страхового брокера «Малакут» в ходе комплексного исследования «Страхование рисков нефтегазовой отрасли».
В рамках исследования «Малакут» провел опрос большинства основных страховых компаний, которые принимают участие в страховании энергетических рисков по нефти и газу. Исследовался классический рынок страхования – те риски, которые принимаются к страхованию международным страховым рынком. Указанные цифры не учитывают страхование СРП – соглашений о разделе продукции.

Основными причинами роста рынка являтся:
    * активное привлечение внешнего финансирования для реализации новых проектов и модернизации производства,
    * рост добычи за счет более активной разведки месторождений и переработки за счет постройки новых мощностей,
    * модернизация существующих нефтезаводов и заводов по переработке газа,
    * увеличение страховых сумм из-за перехода базиса страхования с бухгалтерской на восстановительную стоимость.

Страхованием нефтяных и газовых рисков в России занимаются в основном страховщики, аффилированные с энергетическими компаниями. На их долю приходится около 70% премии в этом сегменте. Лидирует среди них СОГАЗ, на долю которого приходится 35% премии, второе место занимает страховая компания «Капитал» с долей в 25%. На долю «Альфа-страхования» приходится 7,5% премии. Также активно страхуют энергетические риски компании «Сургутнефтегаз», «Национальная страховая группа» и «Первая страховая компания».
Активное участие в страховании крупных энергетических рисков принимает также «Ингосстрах». Доля этой компании составляет около 5%. На долю остальных страховщиков, приходится менее 30% рынка.
Все указанные страховщики достаточно активно используют емкости друг друга. Практически у каждого страховщика, аффилированного с крупным энергохолдингом, есть облигаторные емкости, которые могут использоваться для страхования рисков не только своей головной компании, но и других участников этого рынка. Это дешевле, чем факультативно размещать риски напрямую в Европе или Лондоне.


В рамках исследования страхование было разделено на защиту рисков в сфере добычи (upstream) и переработки (downstream) углеводородов. В сферу добычи были включены риски, связанные со скважинами, непосредственно процессом добычи, а также трубопроводы, ведущие от места добычи до заводов первичной переработки. Вся нефте- и газоперерабатывающие заводы, нефтехимические заводы, а также вся система трубопроводов и продуктопроводов отнесены к группе «переработка».

Общая страховая сумма по страхованию рисков добычи нефти и газа составляет около 70 млрд. долл., а входящую премию по этим рискам специалисты «Малакута» оценивают в 68 млн. долл.

Несмотря на весьма внушительную общую страховую сумму, большая часть рисков добычи остается на собственном удержании страховщиков, аффилированных с энергетическими компаниями, и не перестраховывается на Западе. Основная причина этого явления – относительно низкая стоимость оборудования и, соответственно, низкие страховые суммы по отдельным рискам и небольшие лимиты ответственности по страхованию контроля над скважинами, в основном из-за геологических особенностей регионов добычи. Поэтому в перестрахование по данному виду уходит всего 30 млн. долл. премии – менее половины от подписанного брутто.

На рынке переработки углеводородов ситуация несколько иная. Общая страховая сумма на базе максимального возможного убытка составляет здесь 10 млрд. долл., а страховая премия по рискам составляет около 75 млн. долл. При этом две трети премии идет в перестрахование, в основном за рубеж. Для данного рынка характеры достаточно большие отдельные риски: в России более 150 тысяч нефтяных и газовых скважин, а нефтеперерабатывающих заводов и газоперерабатывающих производств всего несколько десятков, но их стоимость очень велика. Из-за относительно низкой капитализации российские компании не могут держать на себе риски такого размера, и основные деньги уходят на Запад.

Несмотря на десятилетний непрерывный рост рынка конкурентного страхования с одной стороны, и высоких цен на нефть с другой стороны, капитализация страховщиков, аффилированных с нефтяными и газовыми компаниями все еще недостаточна для принятия больших рисков от сторонних компаний на собственное удержание. Поэтому совокупная емкость российского рынка без привлечения облигаторных емкостей по добыче и переработке составляет всего 20 млн. долл.

Инф. "forinsurer">forinsurer


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/85418.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua