Центробанк не пускает инвестиции в Россию

06 окт, 09:55

ЦБ опасается притока иностранного капитала на российский рынок сверх запланированного уровня. По мнению ЦБ, вливание дополнительных денег в экономику грозит укреплением рубля и ростом инфляции. Аналитики считают, что для России опасны спекулятивные инвестиции, а долгосрочный иностранный капитал необходим.
По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в первом полугодии 2005 года достигли $10,7 млрд, что почти в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый ввоз капитала частного сектора РФ в третьем квартале 2005 года составил $2,9 млрд.
По мнению аналитиков, на увеличение иностранных прямых и портфельных инвестиций повлияли несколько факторов. В том числе рост цен на нефть и развитие предприятий нефтегазового сектора, а также договоренность о досрочном погашении внешних госдолгов перед кредиторами Парижского клуба.
Эксперты фондового рынка утверждают, что значительную долю притока иностранного капитала обеспечил рост индекса РТС, который преодолел отметку в 1000 пунктов.
Избыток иностранных инвестиций выгоден для компаний, но может негативно отразиться на темпах роста экономики, отмечают в Центробанке. В частности, избыток иностранного капитала может привести к укреплению рубля и, как следствие, подстегнуть рост инфляции.
Как заявил зампредседателя ЦБ Константин Корищенко, приток капитала опасен для российской экономики, поскольку размер российского рынка не соответствует объему свободных средств.
Зампред ЦБ призвал инвесторов к большей осторожности в оценке рисков. Кроме того, указал на необходимость принятия жесткого бюджета и усиления надзора на финансовых рынках.
Аналитики не склонны связывать приток прямых долгосрочных инвестиций с последствиями, о которых предупреждает ЦБ. Они считают, что негативно могут отразиться лишь спекулятивные вложения и именно их необходимо контролировать.
«Прямые долгосрочные иностранные инвестиции не могут быть выведены за jlby-ldf дня. Такие деньги стимулируют производство, – считает макроэкономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Опасность представляют портфельные инвестиции, которые зависят от цены на нефть на внешнем рынке, и могут быть выведены из экономики очень быстро».
Эксперты подчеркивают, что для ЦБ благоприятен чистый отток капитала из России, поскольку в такой ситуации Центробанку приходится меньше прилагать усилий для сдерживания курса рубля и уровня инфляции.
Опасения ЦБ по поводу избыточного притока капитала в Россию сейчас кажутся неоправданными. В сентябре министр финансов Алексей Кудрин объявил, что чистый отток капитала в 2005 году будет выше, чем в предыдущем – на уровне $10 млрд. Первоначальный прогноз Минфина по чистому оттоку капитала на 2005 год колебался на уровне $4,8 млрд, и уже в 2007 году в министерстве надеялись вывести рынок на чистый приток капитала и превратить Россию в страну – нетто-импортера капитала. Но результаты первого полугодия, когда чистый отток перевалил за $5,7 млрд, разрушили эти иллюзии. Летом Минфин поднял планку до $7–9 млрд, а теперь повысил ее до $10 млрд.

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/855.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua