04 дек, 10:29
Что нужно украинскому животноводству
Производство молока в Украине в январе—сентябре этого года, по данным Госкомстата, сократилось на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минагрополитики дает неутешительный прогноз и на итоги всего года: около 12,3 миллиона тонн против 13,27 миллиона тонн в прошлом году. В минусе — миллион тонн! Однако дальнейший прогноз сельскохозяйственного штаба страны довольно оптимистичен: до 2015 года украинская молочная река должна достичь 20 миллионов тонн (на 62% больше прогноза на этот год).
Эти данные озвучил начальник отдела Департамента развития рынков животноводства Виталий Пахолюк во время IV Всеукраинской конференции (с международным участием) «Молочный мир-2007», основываясь на данных программы развития молочного скотоводства. Документ предусматривает увеличение поголовья молочных коров, сегодня составляющее 3,25 миллиона, до 4,4 миллиона. И именно уменьшение молочного стада Пахолюк (какая глубина мысли!) назвал одной из главных причин уменьшения объемов производства молока.
К сожалению, не слишком углублялись в проблемы отрасли и представители частного бизнеса. Говорит глава Индустриальной молочной компании Александр Петров: «Существуют специальные программы для развития молочного поголовья, дотации на каждую голову, стимулирование крупнотоварного развития». А каковы результаты? По словам специалиста, «производство молока в Украине оставляет желать лучшего, качество молока довольно низкое, объемы производства падают, критический потенциал молочного поголовья низкий». В чем же дело? «Украина — страна пока небогатая, поэтому больших инвестиций в агропромышленный комплекс пока нет, тем не менее, министерство, чиновники, государство уделяют достаточно внимания развитию молочной отрасли», — объясняет Петров. Не из- за этого ли внимания, а точнее его качества, и приходит в упадок отрасль? Однако Петров уверен, что «с развитием, с ростом экономики государство будет выделять больше денег на развитие молочного животноводства». Но неужели все зависит только от государственного финансирования? И почему именно государственный бюджет, а не хозяева, владельцы, должны беспокоиться о пополнении стада? Что им мешает? Возможно, закупочная цена, на изменение которой государство постоянно и не всегда адекватно влияет, причиняя вред мелкотоварным крестьянским хозяйствам, которые на сегодня производят львиную долю молока в стране, но из-за своей технической отсталости чем дальше, тем больше теряют конкурентные позиции? Есть ли в нашем государстве хотя бы одна программа, которая поддерживала бы мелкого производителя не в смысле его физического выживания, а в направлении упрочения его конкурентоспособности? Тем более, что мы уже почти в ВТО...
Не потому ли президент Всемирной молочной федерации Джим Бейн отметил, что «к прогнозам следует относиться осторожно». Анализируя мировой рынок молока, он говорил совершенно конкретные вещи. В частности, на его взгляд, рынок молока «требует больше земли, больше пастбищ для того, чтобы работать эффективно». Это мировая тенденция, которая не может обойти и Украину. Однако ведущий аналитик мирового молочного рынка Эрхард Ричардс отметил, что среди мировых тенденций — уменьшение цен на молоко по сравнению с прошлым годом. Это он объяснил так: «У фермеров есть достаточно средств для инвестирования».
Наши же специалисты все достижения откладывают на будущее. В частности, Петров прогнозирует: «Я думаю, дальнейшего роста не будет, цены должны стабилизироваться, скатиться на 10—15% назад, и на этом уровне рынок будет функционировать».
Однако Бейн предупреждает, что на ближайшие пять лет следует готовиться к нестабильности на этом рынке: «По многим причинам предложение будет отставать от спроса». «Следует ожидать медленного снижения объемов производства молока, — говорит он и прибавляет: — Каждый год на 30—40 миллионов тонн будет расти спрос».
Эта тенденция уже, похоже, развивается. Разве не о ней свидетельствует налаживание «молочных» отношений между Украиной и Россией, которое, наконец, зафиксировано в этом году. Именно рост спроса позволяет Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» рассчитывать на дальнейшее увеличение количества украинских молокоперерабатывающих предприятий, которым разрешено поставлять свою продукцию россиянам. По словам президента ассоциации Василия Бондаренко, недавно российские специалисты завершили инспекцию одиннадцати молочных предприятий Украины. Если результаты удовлетворят российских экспертов, то эти компании получат разрешение на экспорт своей продукции на рынки Российской Федерации. На сегодня такое право имеют только 12 украинских предприятий. И это, прежде всего, свидетельствует об уровне остальных наших молокозаводов или, возможно, еще в большей степени — об уровне политических отношений между нашими странами.
Однако перспективы у нашей молочной отрасли действительно есть. Напомним, что «соседям» уже по вкусу украинский твердый сыр — в этом году объемы его экспорта в Россию, как прогнозируют, будут на уровне 53,8 тысячи тонн против 40,2 тысячи тонн в прошлом году. Наша страна тоже без сыра не останется. По прогнозам «Укрмолпрома», в этом году производство сыров в Украине увеличится на 15,2% по сравнению с прошлым годом и достигнет 245 тысяч тонн. По словам Бондаренко, среднестатистический украинец должен съесть в этом году около четырех килограммов сыра. Это действительно много или, наоборот, мало? Посудите сами: во Франции на одного человека приходится 15 килограммов. Правда, в Великобритании — в три раза меньше. Не потому ли, спрашивают специалисты, там и сердечно-сосудистых заболеваний ровно на столько же больше?
Мария СЕМЕНЧЕНКО
Инф. "day">day
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/86028.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua