Информационная прозрачность украинских банков продолжает "хромать"

05 дек, 16:48

Прозрачность информационной деятельности банков Украины по-прежнему находится на низком уровне. Так, средний показатель прозрачности предоставленной банками информации в 2007 году составил 41%. Вместе с тем, на фоне остальных сегментов отечественной экономики банковская система работает наиболее прозрачно. Об этом в ходе презентации результатов исследования "Информационная прозрачность банков Украины в 2007 году" сообщил руководитель проекта Агентства финансовых инициатив Андрей Каминский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, исследователи анализировали финансовую отчетность и информационную деятельность 30 крупнейших банков Украины. Финучреждения оценивали по 112 критериям, объединенным в три крупных блока: блок информации о структуре собственности, блок информации о финансовых операциях и блок информации о структуре наблюдательных советов и процессах принятия решений. По словам А.Каминского, тройку лидеров банков, раскрывающих наибольший процент информации о своей деятельности, возглавил, как и в 2006 году, "Укрэксимбанк" с показателем прозрачности 64%. Второе место занял "Райффайзен Банк Аваль", поднявшись с 26-й позиции прошлогоднего рейтинга, а третье место аналитики отдали "Кредобанку".

Наиболее информативным источником информации по банкам Украины, по мнению экспертов, проводивших исследование, являются Интернет-сайты банков (39%), в то же время годовые отчеты банков - это, скорее, имиджевая составляющая их деятельности, нежели реальный инструмент коммуникации с заинтересованными лицами. Согласно данным исследования, уровень раскрытия информации в годовых отчетах банков составляет не более 20%. По мнению. экспертов, отчетность в регулирующие органы в 2007 году стала более информативным источником, чем годовые отчеты и, тем не менее, включает не более 23% необходимой инвесторам информации.

Наиболее полно, по словам А.Каминского, раскрывается блок "финансовая и операционная информация" - на 45%. В то время как информация о структуре и процессах работы советов директоров и менеджменте раскрывается хуже всего. Также А.Каминский отметил, что, по сравнению с показателем 2006 года, в 2007 году индекс прозрачности сократился на 1 процентный пункт. Такое снижение, по словам эксперта, объективно и связано с тем, что предыдущее исследование проводилось на пике активности сделок по приобретению украинских банков международными финансовыми институтами.

Кроме того, он подчеркнул, что большая заслуга в стимулировании украинской банковской системы к повышенной открытости принадлежит контролирующим органам. "За последний год регуляторы сделали очень много - и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальный банк Украины. И, судя по динамике деятельности этих органов, есть уверенность, что они и в будущем будут продолжать работать в этом направлении. Именно наличие регулятора и именно своевременное создание требований по раскрытию информации и привело к тому, что наша банковская система на фоне других отраслей экономики является наиболее инвестиционно привлекательной", - пояснил А.Каминский.

В свою очередь директор Службы рейтингов корпоративного управления "Standard & Poor's" Светлана Бородина отметила, что по итогам второго исследования (в 2006 году исследование проводилось впервые) аналитикам пришлось "реабилитировать" банки с иностранным капиталом, так как в течение 2007 года они значительно повысили уровень своей открытости. "Нам очень приятно признать, что если в прошлом году мы критиковали банки с иностранным капиталом за низкую прозрачность, то в этом году в группу лидеров по открытости вошли почти все банки со стопроцентным иностранным капиталом. И тем не менее, у этих банков существует обширное поле для совершенствования своей информационной работы - в пределах 30 процентных пунктов", - резюмировала она.

Напомним, общий уровень прозрачности и информационной открытости российского банковского сектора продолжает повышаться. Об этом говорится в ежегодном исследовании агентства "Standard & Poor’s", в котором оценивается прозрачность и практика информационного раскрытия в 30 крупнейших банках России.

Согласно отчету, наиболее "прозрачные" банки РФ достигли некоторого стабильного уровня раскрытия информации, который соответствует требованиям регулирующих органов и по большей части удовлетворяет международных инвесторов. Средний показатель раскрытия информации составил 52% против 48% в 2006 году. В группу лидеров по-прежнему входят "МДМ-Банк" и "Альфа-Банк". "Бинбанк" выбыл из группы лидеров, снизив показатель прозрачности на 7% и уступив место "Банку ВТБ". Показатель раскрытия информации для этих банков превысил 65%.

Инф. E-Finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/86326.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua