06 дек, 14:39
БРЮССЕЛЬ, 6 декабря. У Европейского центрального банка /ЕЦБ/ нет необходимости в дальнейшем повышении процентных ставок, несмотря на то, что рост цен на нефть и продукты питания провоцирует рост инфляции. Об этом в четверг сообщили в Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.
По предварительной оценке европейского бюро статистики Eurostat, в ноябре инфляция в еврозоне достигла 3,0%. Некоторые экономисты считают, что при таком уровне инфляции ЕЦБ придется подумать о повышении процентной ставки.
Ожидается, что ЕЦБ на заседании в четверг оставит ключевую процентную ставку на уровне 4,0%. В то же время аналитики не исключают возможность дальнейшего повышения ставки. ЕЦБ стремится сдерживать инфляцию на уровне около, но ниже 2% в среднесрочной перспективе.
В то же время ОЭСР отмечает, что сильный евро и более строгие кредитные стандарты в последние месяцы привели к ужесточению ситуации в денежно-кредитной сфере. В ОЭСР прогнозируют, что инфляция в еврозоне в 2008 году в среднем составит 2,2%, а в 2009 году – 2,3%.
"Ожидается, что, в конце концов, инфляция снова снизится, - говорится в отчете ОЭСР. – Сейчас нет необходимости в дальнейшем повышении процентных ставок".
Если прогноз ОЭСР оправдается, тогда ЕЦБ не придется принимать сложное решение. Инфляция в еврозоне растет, тогда как рост экономики замедляется. Повышение процентной ставки, нацеленное на ограничение инфляции, может привести к еще большему замедлению экономического роста.
В ОЭСР ожидают, что в 2008 году экономика еврозоны вырастет на 1,9%, тогда как в 2007 году ее рост должен составить 2,6%. Это прогноз несколько более пессимистичен, чем другие. Международный валютный фонд /МВФ/ ожидает, что в будущем году рост экономики еврозоны составит 2,0%, тогда как Европейская комиссия прогнозирует рост ВВП на 2,2%.
"Повышение процентных ставок, рост евро и ужесточение условий кредитования негативно сказывается на активности", - отмечается в докладе ОЭСР. Рост активности замедляется на фоне неблагоприятной ситуации в сфере потребления и на рынке жилья.
Вполне возможно, что темпы роста экономики еврозоны замедлятся еще сильнее, говорят в ОЭСР. К числу ключевых факторов риска для экономических перспектив еврозоны относится более значительное, чем ожидалось, замедление роста экономики США и нестабильность финансового рынка.
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/86482.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua