06 дек, 18:24
/С продолжением/
ФРАНКФУРТ, 6 декабря. Некоторые члены Управляющего совета Европейского центрального банка на заседании в четверг первоначально высказывались за повышение процентных ставок. Об этом заявил президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.
Ранее в четверг ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на уровне 4,00%. Он также оставил максимальную ставку рефинансирования по требованию банка на уровне 5,00%, а ставку по депозитам – на уровне 3,00%.
Трише отметил, что Управляющий совет обсуждал как возможность сохранения процентных ставок на прежнем уровне, так и возможность их повышения.
"Я должен сказать, что мы в конечном итоге приняли решение на основе консенсуса после обмена мнениями и очень взвешенного рассмотрения всех альтернатив", - сказал Трише.
/Продолжение/
Некоторые члены Управляющего совета высказывались за повышение ставок, сказал Трише.
С точки зрения Дэвида Брауна, экономиста из Bear Stearns в Лондоне, "ЕЦБ явно обеспокоен повышательными рисками для инфляции, и, судя по всему, его только на словах тревожат рыночные риски и их возможное влияние на будущий экономический рост".
Как сказал в четверг Трише, прогнозы экспертов ЕЦБ и центральных банков стран еврозоны предполагают, что инфляция в еврозоне в следующем году, вероятно, будет оставаться выше среднего уровня 2%.
Согласно прогнозам экспертов, средняя инфляция в следующем году будет в пределах от 2,0% до 3,0%. Срединный прогноз, таким образом, равен 2,5% по сравнению с сентябрьским прогнозом 2,0%.
Трише подчеркнул, что ЕЦБ "не потерпит" вторичных эффектов инфляции, под которыми подразумевается влияние подорожания нефти и продуктов питания на общий уровень потребительских цен и заработную плату. Трише сказал, что этот вопрос "имеет решающее значение" для Управляющего совета ЕЦБ.
Выступая на другом мероприятии, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сказал, что в еврозоне, возможно, будут скоро наблюдаться вторичные эффекты инфляции. Альмуния также присутствовал на заседании Управляющего совета ЕЦБ.
По словам Трише, вторичные эффекты могут проявиться в соглашениях по заработной плате и увеличении способности компаний диктовать цены в рыночных сегментах со слабой конкуренцией.
"В силу этого очень важно, чтобы все заинтересованные стороны выполняли свои обязанности. Важно избежать появления в заработных платах и ценообразовании вторичных эффектов, связанных с недавним ростом цен на сырьевые товары", - заявил Трише.
В этом году, согласно прогнозам экспертов, средняя инфляция, вероятно, будет в пределах от 2,0% до 2,2%. ЕЦБ считает, что ценовой стабильности соответствует инфляция чуть ниже 2%.
Как сказал Трише, ЕЦБ готов в любой момент предпринять меры для поддержания ценовой стабильности.
По словам Кена Уоттрета, старшего экономиста из BNP Paribas, "ЕЦБ сохранит номинальную склонность к ужесточению денежно-кредитной политики. Руководство банка будет подчеркивать, как важно избежать вторичных эффектов. Но в то же время оно будет указывать и на позитивные моменты и, в частности, на то, что темпы экономического роста остаются около трендового уровня".
Трише сказал, что фундаментальные показатели экономики еврозоны благоприятны, а темпы экономического роста в следующем году должны быть около потенциального уровня.
Экономический рост в 2008 году, согласно прогнозу экспертов ЕЦБ, составит 1,5%-2,5%. Срединный прогноз, таким образом, равен 2,0% по сравнению с сентябрьским прогнозом 2,3%.
Банк Англии в четверг снизил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 5,50%, ссылаясь на признаки замедления экономического роста.
/Конец/
E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/86536.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua