14 фев, 09:08
НБУ предупредил о возможном банковском коллапсе накануне выборов
Саботаж
На прошлой неделе Нацбанк совместно с Ассоциацией украинских банков закончил подготовку Стратегии развития банковской системы Украины на 2006-2010 гг. Авторы проекта, который в феврале должен быть утвержден окончательно, мягко выражаясь, обескуражили все банковское сообщество. Как ни странно, но даже в АУБ, которая формально выступает в роли соавтора этого документа, весьма неохотно комментируют новую Стратегию. “Ассоциация удивлена текстом Стратегии. Это документ, который требует серьезной дискуссии и переработки”, — сообщил в интервью БИЗНЕСу Александр Сугоняко, президент АУБ. Похоже, что в Ассоциации недовольны тем, что Стратегия раскрывает все те риски, которые уже возникли перед украинской банковской системой. “Достаточно вероятно, что, спровоцированная, в основном, политиками ситуация в банковской системе в конце 2004 г. может повториться в 2006 г. и 2010 г.”, — говорится в Стратегии.
Как известно, в нынешнем году пройдут выборы в Верховную Раду и местные советы, а в 2010 г. страна будет выбирать нового президента. В связи с этим НБУ отмечает наличие “риска деструктивных действий оппозиции — вплоть до откровенного саботажа”.
Украинские банки уже пережили нечто подобное на прошлых президентских выборах, когда политическая дестабилизация и массовый психоз населения привели к масштабному оттоку средств с банковских депозитов, что чуть было не обернулось крахом для всей финансовой системы страны. Во время “оранжевой” революции всего за три последних дня ноября 2004 г. банки лишились 1,7 млрд грн. со срочных депозитов. В декабре того же года дисбаланс между активами и пассивами банков превысил 3,3 млрд грн. В итоге Нацбанк, возглавляемый тогда нынешним министром экономики Арсением Яценюком, вынужден был ввести мораторий на возврат денег с депозитных счетов до истечения срока по вкладу. Примечательно, что еще четыре месяца назад Нацбанк собирался узаконить свое право на введение моратория на те или иные банковские операции в случае массового оттока денег из банковской системы. Для этого НБУ даже подал в парламент законопроект №8320 (см. БИЗНЕС №44 от 31.10.05 г., стр.38, 39), который депутаты так и не рассмотрели. Теперь же НБУ, похоже, намерен отказаться от идеи получения сверхполномочий на случай банковского кризиса. “Я думаю, что все пройдет нормально, без всяких мораториев”, — заверил корреспондентов БИЗНЕСа Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя НБУ.
Опасные “физики”
Как говорится в Стратегии, общие активы банков за 2001-2005 гг. увеличились в 3,8 раза и достигли 192 млрд грн. Основную долю в активах занимают выданные банками кредиты — 73%. Объемы кредитования выросли в 4,4 раза и на данный момент составляют 139 млрд грн., а на кредиты, предоставленные хозсубъектам, приходится 70%. При этом значительным является риск отраслевой концентрации кредитов. Например, торговля потребила более 40% всех банковских займов, что, как отмечается в документе, “повышает зависимость банков от возможных рисков колебания конъюнктуры и финансового состояния должников этой сферы”.
Еще одна проблема отечественных банков — дисбаланс в сроках и структуре активов и пассивов. Обязательства банков за 2001-2005 гг. увеличились в 4 раза и достигли 162 млрд грн.
При этом вклады физлиц выросли в 5,5 раза (до 61 млрд грн.) и составили 38% всех обязательств. “Вклады населения стали основным источником наращивания ресурсной базы банков”, — говорится в документе. В то время как кредиты, выданные “физикам”, составляют всего 19% объема кредитного портфеля банковской системы. “То, что активы банков формируются в основном за счет вкладов населения, безусловно, представляет повышенный риск. Поэтому такие банки относятся к специализированным (получают статус сберегательных. — Ред.), и к ним предъявляются повышенные требования относительно нормативов”, — успокаивает Анатолий Шаповалов.
Вакханалия
Кроме всего прочего, по мнению разработчиков Стратегии, в ближайшее время нашим банкам так или иначе будут угрожать перегрузка экономики социальными выплатами и реприватизация. Если первое, по мнению НБУ, может привести к гиперинфляции, то второе, скорее всего, спровоцирует отток капиталов и экономическую изоляцию. Кстати, последние две угрозы уже дали о себе знать.
Авторы проекта Стратегии не забыли упомянуть и о рисках помельче. Например, риски проведения политической и административной реформы, риски регионализации и дезинтеграции и т.д. Все это, по мнению НБУ, не может не сказаться на состоянии отечественных банков. Кстати, опасаются за судьбу отечественных банков не только чиновники из Нацбанка, но и международные рейтинговые агентства, которые накануне выборов уже понизили рейтинг Украины и большинства крупных банков. Для иностранных инвесторов все же главным риском были и остаются предстоящие выборы в парламент. А соавторы проекта даже не хотят обсуждать эту больную тему. “Я могу комментировать (положения Стратегии развития банковской системы. — Ред.) только после 27 марта, а сейчас нам нужно просто пережить всю эту вакханалию”, — говорит Александр Сугоняко.
Виктор Погремушный
Инф. business
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/8660.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua