Банкиры откажутся от услуг Минфина

07 дек, 16:08

Министерство финансов США совместно с ведущими американскими банками около двух месяцев назад объявило о создании фонда Master Liquidity Enhancement Conduit, или M-LEC, в размере 80 млрд долл., который займется покупкой "проблемных" ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов.

Однако в последнее время все больше экономистов отмечают, что необходимость в этом "суперфонде" постепенно отпадает, поскольку банки решили самостоятельно помочь страдающим от кризиса кредитов уровня subprime структурным инвестиционным компаниям.

Так, на прошлой неделе HSBC Holdings Plc (крупнейший по рыночной стоимости банк Европы) объявил о реструктуризации двух своих фондов структурированного инвестирования, находящихся в его управлении. Согласно плану, HSBC примет на свой баланс фонды Cullinan Finance Ltd. и Asscher Finance Ltd. и может предоставить им финансирование на общую сумму 35 млрд долл. Rabobank также намерен самостоятельно помочь своему фонду Tango, и немецкий WestLB может вскоре последовать их примеру. Меры, направленные на предотвращение распродаж активов по сниженным ценам, предпринимают и Standard Chartered и Bank of Montreal.

Стоит отметить, что SIV покупали у банков ценные бумаги, связанные с ипотечными закладными, привлекая капитал для этих инвестиций за счет выпуска кратко- и среднесрочных долговых обязательств. Однако в результате кризиса на рынке ипотеки в США спрос на такие обязательства снизился, и это поставило SIV перед необходимостью продавать свои активы, многие из которых торгуются достаточно ограниченно и нередко не находят покупателей.

Масштабная распродажа активов SIV (общая стоимость которых достигала 370 млрд долл.) могла бы привести к глобальному росту стоимости заимствования, обернуться большими убытками для инвесторов, вынудить банки пересмотреть стоимость своих вложений в сторону снижения, и - в худшем случае - спровоцировать рецессию экономики в США или Европе.

За последние месяцы SIV уже продали активов на сумму 100 млрд долл., и сейчас у них осталось лишь 289 млрд долл. А согласно последним экономическим данным из HSBC и других банков, эта цифра в ближайшее время может снизиться до 220 млрд, и распродажа активов может продолжиться. И лишь немногие аналитики полагают, что структурным инвестиционным компаниям удастся этого избежать.

Как бы то ни было, проблемы, связанные с SIV, все еще остаются головной болью большинства инвесторов. Более того, накануне ситуацию усугубило рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое снизило рейтинги в отношении долговых обязательств на сумму 119 млрд долл., выпущенных SIV. Причем, экономисты Moody's отметили, что могут еще изменить прогнозы в отношении рейтингов в ближайшие несколько недель, передает РБК.

Все вышеперечисленное в конечном итоге и привело к тому, что банки решили заняться спасением своих фондов без привлечения Минфина США. Правда, пока далеко не все банки отказались от участия в M-LEC. Например, руководство крупнейшей американской финансовой корпорации Citigroup Inc публично заявило, что не собирается брать на поруки свои SIV. Но экономисты утверждают, что в самом ближайшем будущем эта ситуация может измениться, поскольку создание "суперфонда" уже начинает казаться очень маловероятным.

Инф. "dn">dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/86724.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua