14 фев, 10:58
По итогам 2005 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США выросло на 18%, достигнув рекордной отметки в $725,8 млрд. Дефицит в торговле с одним лишь Китаем вырос на 25% и составил $201,6 млрд. ...
Несмотря на рост американского экспорта, увеличения цены на нефть и высокий потребительский спрос, низкие цены на импорт обусловили опережающие темпы роста последнего.
Запас прочности
Основной вопрос, которым сейчас задаются аналитики, до каких пределов может расти внешнеторговый дефицит. Ведь рост дефицита означает своеобразную жизнь в долг, когда нация потребляет благ из других стран больше, чем сама для них предоставляет.
«В истории бывали случаи, когда люди длительное время тратили намного больше того, что зарабатывали на экспорте, и при этом ничего особенного не происходило», - делится опытом Дрю Мэйтус из инвестиционной компании Lehman Brothers.
По мнению Мэйтуса, положение США облегчается тем, что в мире многие по-прежнему ориентируются на американский доллар, и он остается резервной валютой. Поэтому США могут себе позволить совершать заимствования, ведь на долговые инструменты этой страны всегда есть спрос из-за их высокой ликвидности и надежности валюты, в которой они номинированы. Вот эксперты и ломают головы над тем, как долго это может продолжаться.
США/Китай: кто кого?
За 2005 год положительное торговое сальдо Китая выросло более чем в три раза - до рекордной отметки в $102 млрд. Учитывая, что торговый баланс между США и Китаем - $202 млрд. в пользу Китая, получаем, что с остальными торговыми партнерами Китай в минусе на $100 млрд.
Таким образом, как ни крути, именно США являются главными жертвами торговой политики «Поднебесной». Избавиться от этой проблемы американцам будет не просто, ведь они очень зависят от Китая.
Как известно, торговый дефицит - не единственное слабое место США. Давно стал притчей во языцех хронический дефицит федерального бюджета. Для финансирования этого дефицита, который измеряется триллионами долларов, США, как уже упоминалось, используют международные займы. Благодаря высокой ликвидности казначейских векселей и облигации США, с одной стороны, и высокой их надежности – с другой, основными их покупателями выступают консервативные инвесторы. Такими являются, например, центробанки, которые вынуждены размещать свои золотовалютные резервы.
Но именно центробанк Китая располагает самыми большими резервами в мире, которые приближаются к $1 трлн. Из этой фантастической суммы около $250 млрд. размещены в долговых инструментах США. Таким образом, круг замыкается. Резервы, накопленные Китаем путем выкупа у экспортеров избытка долларов, который возможен благодаря положительному сальдо с США, возвращаются в экономику Штатов в виде финансирования госдолга.
Робкие попытки американцев
Именно эта зависимость и заставляет власти США вести робкую двойную политику. С одной стороны, американцам выгодна либерализация курса китайского юаня, так как она позволит несколько сбалансировать торговые отношения между двумя странами, с другой – они стараются не особо светиться с этими намерениями.
Получается, что США пытаются подыграть своим партнерам по несчастью Японии и ЕС в их стараниях заставить Китай проводить либеральную валютную политику, однако вынуждены делать это очень скромно и ненавязчиво, чтобы не разозлить Поднебесную.
Ведь одно заявление китайских чиновников о намерении уменьшить долларовую долю в суммарных резервах способно радикально обвалить американскую валюту, а вместе с ней и всю экономику Штатов. Несмотря на возможную угрозу, американцы стараются держать марку. Главный казначей Джон Сноу заявил, что не боится возможной контратаки со стороны Китая, если он захочет уменьшить свою долю во внешнем госдолге США.
Напомним, что Япония, ЕС и США уже давно настоятельно рекомендуют властям Китая изменить валютную политику, осуществив либерализацию валютного курса юаня. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны. Однако они не устроили торговых партнеров.
Чья возьмет?
«Я не думаю, что мировое сообщество будет и дальше терпеть такую внешнеэкономическую политику Китая», - говорит ведущий экономист Credit Suisse First Boston в Гонконге Донг Тао, который предсказывает 10%-й рост китайской экономики в этом году. «Над Китаем в отношение торговой и валютной политики уже давно стягиваются тучи», - соглашается его коллега Эрнест Прег
Дмитрий Гриньков
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/8679.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua