10 дек, 12:46
/ С продолжением/
ТОКИО, 10 декабря. Вероятность повышения процентных ставок Банка Японии перед окончанием пятилетнего срока Тосихико Фукуи в должности управляющего центральным банком в марте крайне мала.
Так что на фоне последствий кризиса субстандартного кредитования, повысивших понижательные риски для экономики США, и снижения прогноза для роста ВВП Японии в центре внимания членов правления Банка Японии и участников рынка теперь находится вопрос, кто сменит Фукуи на посту управляющего, и как это может повлиять на курс денежно-кредитной политики.
"Судя по текущим экономическим и финансовым условиям, очень маловероятно, что Фукуи удастся повысить процентную ставку до окончания его срока. Таков консенсус-прогноз участников рынка, - сказал Наоми Хасегава, старший валютный стратег-аналитик Mitsubishi UFJ Securities. - В центре внимания участников рынка находится вопрос о том, кто станет следующим управляющим банка, нежели повышение процентной ставки. Неизвестно, кто станет новым главой центрального банка, однако, скорее всего, он продолжит постепенное ужесточение денежно-кредитной политики, начатое Фукуи".
Представители Банка Японии поддерживают заместителя управляющего Тосиро Муто, который, вероятно, продолжит денежно-кредитную политику, выбранную Фукуи.
Другими возможными кандидатами являются бывший член правления Кадзуо Уэда, Ютака Ямагути, бывший заместитель управляющего банка Японии, Такахиро Митани, бывший управляющий директор Банка Японии, и бывшие заместители министра финансов Ёсуке Сакакибара и Харухико Курода.
Фаворитом считается Муто, однако его избрание еще не гарантировано. Согласно законодательству Банка Японии, управляющий должен быть назначен Кабинетом министров после того, как его кандидатуру утвердят в верхней и нижней палате японского парламента. Однако оппозиционная Демократическая партия, победившая на выборах в верхнюю палату парламента в июле, осложняет ситуацию.
Демократическая партия Японии проголосовала против назначения Муто на должность заместителя управляющего банком в 2003 году. Комментарии представителей этой партии указывают на то, что они будут против его избрания на должность главы центрального банка, если его поддержит правящая Либерально-демократическая партия.
"Не ясно, будет ли Муто назначен следующим управляющим Банка Японии. Это политический вопрос", - сообщил источник, близкий к центральному банку. "Однако потребуется немало времени, прежде чем мы узнаем имя сильного кандидата, так как правительство сейчас занято другими вопросами".
В своем недавнем интервью Nikkei Financial Daily, Кохэй Оцука, заместитель председателя Совета верхней палаты парламента, сказал, что "Муто является многообещающим кандидатом, учитывая его послужной список. Однако нельзя охарактеризовать текущую экономическую ситуацию традиционными теориями и опытом. Необходимо выяснить, могут ли знания традиционных способов финансового управления помочь при принятии решений по денежно-кредитной политике".
/Продолжение/
ПОВЫШЕНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ОЧЕНЬ МАЛОВЕРОЯТНО
Что касается Фукуи, то он, похоже, обозначил границы того, что он может сделать в оставшийся срок. В начале декабря в интервью о перспективах денежно-кредитной политики, он сказал, что правление Банка Японии "в случае необходимости может повысить процентные ставки".
Выступая перед представителями деловых кругов в Нагойе, Фукуи обратил гораздо больше внимания на понижательные риски для мировой экономики, чем в своих предыдущих выступлениях.
Фукуи хотел достичь значительного успеха в "нормализации" процентных ставок на уровне 2-3%, прежде чем уйти со своего поста. Однако Банк Японии вынужден был отказаться от курса, ориентированного на повышение процентной ставки, этим летом, когда кризис субстандартного кредитования вызвал нестабильность на финансовых рынках и ослабил ожидания роста мировой экономики.
Согласно прогнозу семидесяти процентов экономистов, опрошенных в четверг Ассоциацией экономического планирования при правительстве Японии, повышения ключевой процентной ставки в Японии не произойдет, по крайней мере, до мая.
Вероятность повышения процентных ставок до отставки Фукуи в марте составляет 11%, и 51% - в течение шести месяцев после его ухода, считают в Credit Suisse.
Последний раз Банк Японии повышал процентные ставки в феврале до 0,50% с 0,25%.
Кроме внешних рисков, члены правления в Банке Японии все больше обеспокоены такими факторами, как слабые данные по закладкам новых домов и последствия роста цен на нефть для небольших и средних компаний.
Число закладок новых домов снизилось в октябре на 35% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Закладки новых домов резко снизились уже четвертый месяц подряд.
В пятницу правительство пересмотрело показатели роста валового внутреннего продукта /ВВП/ за период с июля по сентябрь, в основном из-за более низких, чем ожидалось, объемов капиталовложений.
ВВП Японии вырос с учетом коррекции на изменения цен на 0,4% за период с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Это первый случай рост ВВП за два квартала, однако этот показатель оказался значительно хуже прогноза месячной давности, предполагавшего рост на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 2,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Вероятность повышения процентной ставки еще снизится после выхода декабрьского индекса настроений в деловых кругах Банка Японии Танкан 14 декабря. Как ожидается, настроения в деловых кругах среди небольших компаний ухудшились. Индекс Танкан зачастую рассматривается как решающий фактор при определении денежно-кредитной политики Банка Японии.
Ожидается, что Банк Японии не будет повышать процентные ставки на следующем заседании 19-20 декабря. В центре внимания будет тот факт, примут ли члены правления сохранить ставку неизменной единогласно.
Ацуси Мицзуно, самый ярый сторонник ужесточения кредитно-денежной политики среди членов правления, предлагает повысить ключевую процентную ставку на каждом заседании с июля. Некоторые ожидают, что Мицзуно может изменить свое мнение на следующем заседании ввиду усиления неопределенности в экономике Японии.
Если члены правления проголосуют единогласно, это усилит ожидания того, что Банк Японии вряд ли будет повышать процентные ставки до отставки Фукуи в марте.
ВЫБОР НОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО БАНКА ЯПОНИИ ТРЕБУЕТ ОБСУЖДЕНИЯ
Хотя некоторые полагают, что либерально-демократическая и демократическая партия Японии не найдут общего языка в выборе кандидата на пост управляющего до ухода Фукуи, представители Банка Японии уверены в том, что вопрос решиться до отставки, и центральный банк не останется без руководства.
"Правительство и демократическая партия подвергнутся критике, если они не назначат следующего управляющего и оставят пост вакантным", - сказал источник, близкий к банку.
"Если банк Японии останется без управляющего, это будет беспрецедентная ситуация", которая нанесет ущерб репутации центрального банка, считает источник.
/Конец/
E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/86832.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua