18 дек, 02:03
/С продолжением/
Колонка , автор Джон Маколи
НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. После публикации показателей инфляции в США на прошлой неделе возобновились разговоры о стагфляции.
Пара тревожных отчетов о ценах, плюс опасения относительно кризиса кредитования, плюс проблема с субстандартными ипотечными кредитами – все это может резко замедлить экономический рост в ближайшие месяцы. Многие сразу вспомнили 1970-е годы – тогда стагфляция последний раз ударила по экономике США.
Но те, кто готовится к такому развитию событий – когда цены растут, а экономика нет, должны понять, что времена изменились, а с ними изменилась и экономика, и, что более важно, центральный банк.
Как и сейчас, тогда цены на энергоносители резко росли. Это вызвало рост инфляции и падение экономики. Представители финансовых властей, столкнувшись с такой ситуацией, смогли решить проблему путем длительного болезненного цикла резкого повышения ключевой процентной ставки для остановки роста инфляции, после чего процентные ставки были снижены для снабжения экономики деньгами и стимуляции роста.
Сейчас желание финансовых властей отказаться от столь радикальных мер – основное отличие от той поры. Поскольку центральные банки жестоко расправляются с инфляцией и могут это доказать статистикой, стагфляция уже не так страшна, говорят экономисты
/Продолжение/
ПРИЗРАК СТАГФЛЯЦИИ
Настораживающие инфляционные показатели за ноябрь, спровоцированные ростом цен на энергоносители – то, что возродило разговоры о стагфляции.
Цены на импорт выросли самыми быстрыми за 17 лет темпами на фоне падения доллара США и роста цен на энергоносители. Цены производителей в прошлом месяце росли темпами, невиданными уже 34 года, опять, же на фоне роста цен на энергоносители. Общий индекс потребительских цен вырос самыми быстрыми с сентябре 2005 года темпами, и даже базовый индекс, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители – вырос самыми быстрыми с января темпами. Самое тревожащее в ноябрьских данных по ценам то, что рост цен на энергоносители начал проецироваться на экономику в целом.
В результате бывший председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Алан Гринспен в минувшие выходные заявил о возвращении "призрака стагфляции". Инвесторы также обеспокоены – они продавали облигации и акции, так как инфляционные показатели предполагают дальнейшее снижение ключевой процентной ставки ФРС.
И все же, многие экономисты не считают, что экономику США ждет падение.
Их доводы просты. Любой скачок инфляции в период медленного экономического роста быстро компенсируется этим самым медленным ростом.
Если доходы падают, безработица растет, а потребители не покупают товары, то, согласно теории, компании, поднимавшие цены, быстро понимают свою ошибку и снижают цены, чтобы продать.
"Активность потребителей в следующем году замедлится из-за ужесточения условий кредитования, постепенного снижения цен на жилье и ухудшения состояния рынка труда, - говорит экономист Lehman Brothers Этан Харрис. – А в период слабого потребления трудно повышать цены".
Харрис читает, что доводы Гринспена в пользу высокого риска рецессии и высокого риска роста цен "несовместимы". "Или то, или другие", - считает он.
Как не стоит опасаться возвращения моды вековой давности, также не стоит опасаться дефляции, считает Харрис.
/Продолжение/
БОРЦЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ
Да и не в моде дело, главная разница между 70-ми годами и тем, что происходит сейчас – в том, что центральные банки имеют репутацию борцов с инфляцией.
Харрис отмечает, что стагфляция 70-х годов – "результат слабой денежно-кредитной политики ФРС, которая никак не противостояла инфляции".
Также важно отметить, что отношение потребителей к инфляции в последние десятилетия значительно изменилось благодаря влиянию ФРС на инфляционную психологию и поведение потребителя.
Ушли времена прямого повышения цен, когда рост себестоимости моментально перекладывался на потребителя.
"Все это было в 70-е", - говорит Харрис.
Сейчас крупные розничные компании снижают цены, даже если они платят больше за товар, поступивший из Китая или еще откуда-то. Тем самым, они демонстрируют готовность взять на себя рост издержек, вместо того, чтобы переложить его на потребителя.
Некоторые аналитики рекомендуют не придавать излишнего значения индексам потребительских цен и цен производителей, поскольку это данные только за отдельно взятый ноябрь.
"Мы всегда предостерегаем относительно чрезмерной реакции на показатели за один или два месяца, - говорит Ричард Айли, главный экономист BNP Paribas в Нью-Йорке. – Риски роста инфляции важны, но мы считаем их сбалансированными с рисками дезинфляции".
Это не значит, что ФРС находится в простой ситуации. Защищая экономику от падения из-за проблем на рынке ипотечного кредитования, финансовые власти снизили ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт с сентября.
"В предстоящие месяцы ФРС предстоит сделать нелегкий выбор, к тому же возможность справиться с ослаблением экономики в условиях низкой инфляции уходит", - говорит Кен Мэйланд из ClearView Economics.
/Конец/
Данное сообщение было опубликовано в связи с запуском лент новостей Dow Jones о международных финансовых рынках на русском языке в круглосуточном режиме.
АЭИ "" и ставят своей целью обеспечить круглосуточный доступ к новостям Dow Jones на русском языке для всех лицензированных подписчиков, а также - в рамках существующих договоренностей - для их клиентов. Тем не менее, ни АЭИ "", ни публикацией данного сообщения не дают гарантий каждому конкретному подписчику и потребителю новостей Dow Jones на русском языке в том, что новости будут доступны в круглосуточном режиме и впредь.
Мы будем Вам благодарны за комментарии о качестве работы лент новостей Dow Jones в ночное время по адресу dowjonesnightprime-tass.
E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/87849.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua