«Серое» мясо

18 дек, 10:45

Украинский мясной рынок страдает от нечестного импорта

Игроки мясного рынка забили тревогу: они уверены, что отечественный мясной рынок находится в шаге от дестабилизации. Причину такой ситуации специалисты видят в импорте мяса по «серым» схемам. По словам представителей общественных организаций агропромышленного комплекса Украины, около 96% импортируемого мяса — «серое».

«Производство мяса становится убыточным», — заявляет председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. И это на фоне положительных показателей развития отечественного мясного рынка. Объяснение простое — активный импорт мяса на украинский рынок, который и сам набирает обороты, привел к снижению закупочных цен. Как уточнил Бакуменко, за десять месяцев этого года производство говядины и телятины в Украине составило 329 тысяч тонн, свинины — 608 тысяч тонн, мяса птицы — 533 тысячи тонн, а общее производство мясного сырья по итогам текущего года ожидается на уровне около двух миллионов тонн.

В то же время, в октябре — ноябре на 30% по сравнению с сентябрем снизились закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней, птицу: с 12 до 9,5 — 10,2 гривни за один кг мяса бройлеров, с 11 до 8 гривен — за один кг свинины. При этом себестоимость производства мяса всех видов в этом году возросла. Одна из причин — рост цен на основные виды фуражных культур: до 1100 гривен за тонну пшеницы, 1100 — за тонну кукурузы, то есть цены возросли в 2 — 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Если учесть, что в структуре себестоимости мяса птицы комбикорма и энергоносители занимают 65—75 %, то рост себестоимости вполне обоснован. Но проблема в том, что при этом продажная цена не изменилась.

«За десять месяцев текущего года в Украину было импортировано почти 180 тысяч тонн мяса и мясных продуктов, из которых 57% — через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития и 39%— по давальческим схемам. И только 4% импорта мяса — это «чистый» импорт», — описал ситуацию на рынке Александр Бакуменко. Он отмечает, что нередки случаи, когда мясо, ввозимое по давальческим схемам, остается на территории Украины. Согласно его данным, из поставленных на давальческих условиях в январе — октябре 70 тысяч тонн мяса и мясных продуктов из Украины вывезено только 7 тысяч тонн.

Бакуменко подчеркивает, что на сегодня Украина не нуждается в импорте мяса птицы, так как на ее внутреннем рынке наблюдается профицит этого продукта. Более того, украинские производители активно работают в направлении экспорта мяса птицы, и уже есть поставки этой продукции в Казахстан, договоренности о поставках в Беларусь, а также планируется выход на российский и европейский мясные рынки.

Что касается потребителей, то им выгодно отдавать предпочтение все же отечественному продукту, так как, покупая импортное, чаще всего они покупают «кота в мешке». По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослава Кардаша, в Украину ввозится в основном мясо низкого качества и без соответствующего контроля. «То, что ввозится в Украину по «теневым» схемам, не подлежит контролю», — отметил он. К его словам присоединяется и генеральный директор корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк. Он подчеркивает, что в Украине «серое» мясо идет как на переработку, так и в свободную торговлю. Многие страны ввозят в Украину этот продукт по принципу «на тебе, Боже, что мне не гоже» — мясо, которое у себя на родине давно вышло за рамки срока потребления. «Завозится перемороженное, 10—12-летней давности, — приводит пример Ярослав Кардаш. — Скот за рубежом растет на гормонах. Такое мясо вредно для здоровья».

«Серых» схем — множество, уверены аграрии. Особой популярностью пользуются маршруты через свободные экономические зоны. Знают о них и высшие государственные деятели. Так, во время совещания на тему «Защита интересов государства на экономической границе Украины», которая проходила в ноябре в Службе безопасности Украины, Виктор Ющенко раскритиковал схемы ввоза мяса через свободные экономические зоны, особенно в Донецкой области. Он привел цифры, согласно которым такое мясо ввозится в Украину по цене 2,2 гривни за кг, а реализуется по 40 гривен. Такой ценовой разрыв не столько удивляет, сколько возмущает украинских производителей мяса. «Реальная стоимость окорока в Америке составляет 1,3 доллара, то есть 6,5 гривни. Если приплюсовать доставку, логистику, уплату налогов, то как может выйти 2 гривни?» — спрашивает Александр Бакуменко.

По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, при желании государство легко могло бы навести порядок, но «таможня, СБУ, МВД и Генпрокуратура бездействуют».

Тем не менее, некоторые попытки уберечь мясной рынок от кризиса государство все же предпринимает. Так, Кабинет Министров принял постановление о временном запрете до 1 апреля 2008 года ввоза по давальческим схемам мяса и пищевых субпродуктов. Но этого катастрофически мало. Бакуменко сетует, что, начиная со следующего года, одна из главных преференций для предприятий отрасли животноводства — возмещение налога на добавленную стоимость при поставке мяса в живом весе на перерабатывающие предприятия — теряет свое действие. Именно эта норма законодательства обеспечивает на данный момент минимальную стойкость отечественного животноводства.

Мария СЕМЕНЧЕНКО

Инф. "day">day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/87910.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua