19 дек, 18:50
ФРАНКФУРТ, 19 декабря. Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише в среду предупредил об инфляционном давлении. Тем самым он фактически отклонил призывы к ЕЦБ снизить процентные ставки в целях преодоления кредитного кризиса.
"Мы должны делать свою работу, а наша работа заключается в поддержании ценовой стабильности", - сказал Трише, выступая перед комитетом Европарламента по экономической и денежно-кредитной политике.
По словам Трише, руководители ЕЦБ по-прежнему готовы противодействовать инфляционным рискам путем повышения процентных ставок, если подорожание моторного топлива и продуктов питания приведет к чрезмерному росту заработной платы и цен производителей.
"Не удивляйтесь, если мы останемся бдительны и скажем… всем, кто определяет цены, о том, что без колебаний сделаем все необходимое во избежание этих вторичных эффектов", - заявил Трише.
Годовая инфляция в еврозоне в настоящее время находится на уровне 3,1%, что намного выше предельного уровня 2%, установленного ЕЦБ. Рост цен ускоряется, несмотря на все более широкое распространение признаков того, что экономический рост в еврозоне замедляется.
Член Управляющего совета ЕЦБ Клаус Либшер в среду заявил о том, что понижательные риски для прогнозов по экономическому росту в еврозоне возросли на фоне сильного евро, высоких цен на нефть и нестабильности международных финансовых рынков, вызванной кризисом субстандартной ипотеки в США.
"Уязвимость перед последствиями кризиса для реальной экономики сохраняется", - сказал Либшер, выступая в Вене. "Неопределенность не будет преодолена до тех пор, пока банки не опубликуют годовые финансовые отчеты", - заявил он.
В Германии настроения в деловых кругах в декабре намного ухудшились. Индикатор настроений в деловых кругах Германии достиг самого низкого уровня почти за два года. Об этом свидетельствуют представленные в среду результаты опроса, проведенного немецким Институтом экономических исследований /Ifo/.
Индекс настроений в деловых кругах Ifo в декабре упал до 103,0 по сравнению со 104,2 в ноябре и оказался намного ниже прогноза экономистов, согласно которому должен был составить 103,7.
"Циклическая динамика ухудшается", - сказал президент Ifo Ханс-Вернер Зинн.
Рост инфляции при одновременном замедлении экономического роста усложняют руководству ЕЦБ следующие шаги. В этих условиях многие экономисты полагают, что центральный банк займет выжидательную позицию, чтобы оценить будущие тенденции. ЕЦБ приостановил ужесточение денежно-кредитной политики, когда негативное воздействие кризиса субстандартной ипотеки на европейские рынки в августе достигло апогея.
Впоследствии ЕЦБ стал, как и Федеральная резервная система США, и другие центральные банки, предоставлять дополнительную ликвидность банковской системе. В результате коммерческие банки могли профинансировать текущие операции при нехватке предложения на рынке межбанковского кредитования.
/Продолжение следует/
"kf- /" " "> E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/88192.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua