Прозрачность украинских компаний оставляет желать лучшего

21 дек, 15:23

Публичные украинские компании сегодня не готовы раскрывать информацию о своей финансовой деятельности. Вместе с тем, оставаясь де-факто непубличными, компаниям будет сложно привлекать инвестиционный капитал. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной результатам исследования информационной прозрачности ведущих украинских компаний, заявил руководитель проекта Агентства финансовых инициатив Андрей Каминский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Каминский отметил, что отечественные компании публично раскрывают меньше четверти значимой для инвесторов информации. Уровень раскрытия информации компаниями, по его словам, остается низким (23,9%). Этот показатель существенно отстает от лучшей мировой практики (80-85%) и заметно уступает индексу прозрачности 30-ти крупнейших банков Украины (41%).

Руководитель проекта Агентства финансовых инициатив считает, что основная причина низкого значения индекса прозрачности - отсутствие достаточной рыночной мотивации к подобному раскрытию. "На данный момент компании, вошедшие в выборку, не испытывают острой необходимости в привлечении капитала международных рынков, что прямо влияет на результативность раскрываемости", - отметил он.

Исследование показало, что наиболее полно раскрывается информация о структуре собственности компаний (27,1%), а хуже всего - о составе и процедурах Совета директоров и менеджмента (18,6%). Средний уровень раскрытия финансовой и операционной информации составил 24,4%. А.Каминский также сообщил, что первыми в рейтинге финансовой прозрачности стали 3 банка: ОАО "Райффайзен Банк Аваль", АКБ "Форум" и АКБ "Укрсоцбанк". После финучреждений первой промышленной компанией по прозрачности, замыкая четверку лидеров, стало ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (Полтавский ГОК), набрав в целом 39,3 балла и раскрыв 36% информации о структуре собственности, 47% о финансовой и операционной информации и 27% - о составе и процедуре Совета директоров и менеджмента.

А.Каминский отметил, что компании машиностроительной отрасли, металлургии и топливного сектора держат в большинстве случаев свою корпоративную информацию "в тени". Самими "непрозрачными", по словам руководителя проекта, в рейтинге стали ОАО "Авдеевский коксохимический завод" и ОАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" имени А.Кузьмина".

Член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Бирюк в свою очередь отметил, что результаты исследования не стали сюрпризом для отечественных контролирующих органов финансового рынка. "Для нас абсолютно не удивительны полученные результаты. Стратегическому инвестору вся эта раскрытость не нужна, если он владеет предприятием на 50 и более процентов. Зачем ему что-то публиковать в прессе, если он не выходит за рубеж, ему это не нужно", - пояснил он.

Со своей стороны президент ПФТС Ирина Заря, которая также принимала участие в пресс-конференции, отметила: "На самом деле на сегодняшний день прямой корреляции между уровнем прозрачности и ростом цен и стоимость этих компаний на открытом рынке нет". Также она подчеркнула, что для эффективной раскрываемости финансовой информации отечественным компаниям нужно создавать мотивационные условия, в том числе и на законодательном уровне.

Исследование информационной прозрачности украинских компаний было проведено международным рейтинговым агентством "Standard & Poor’s" и Агентством финансовых инициатив. Из 100 украинских компаний, имеющих по состоянию на конец 2006 года наибольшую рыночную капитализацию и наибольший объем торгов, были выбраны и исследованы 36.

Инф. E-Finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/88537.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua