Казахстан уверен в перспективности проекта "Одесса-Броды"

28 дек, 15:27

Нефтепровод Одесса-Броды имеет большую перспективу, однако его мощностей пока недостаточно. Об этом заявил Посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев в ходе "круглого стола", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

"Нефтепровод Одесса-Броды имеет большую перспективу. Это возможность поставок нашей светлой качественной нефти в Европу, но сейчас нет достаточной мощности у этого трубопровода. С другой стороны, нефть - это продукция, о поставках которой необходимо договариваться на несколько лет вперед. Все-таки, есть большие перспективы, так как Казахстан ежегодно наращивает объемы добычи нефти", - сказал А.Жумабаев.

По мнению Посла Казахстана, в данное время основной сферой казахстанско-украинского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс и транспортная составляющая поставок нефти и газа в Европу. Казахстан заинтересован в участии по использованию морских портов на Черном море. Предполагается, что активизация сотрудничества Казахстана и Украины в сфере транспортировки грузов по морю, железной дороге и автотранспортом значительно расширит географию торговых путей из Азии в Европу.

В этой связи А.Жумабаев отмечает: "Меня радует, что мы находим общий язык и тесно сотрудничаем с Российской Федерацией. Буквально на прошлой неделе в присутствии президентов Казахстана и России подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода мощностью 20 млрд кубометров. В этом проекте примет участие также Туркменистан. В свою очередь, Российская Федерация согласилась на поставки казахской нефти в порт Новороссийск для дальнейшей транспортировки по нефтепроводу Бургас-Александрополис".

Напомним, Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году, маршрут позволял прокачивать до 14 млн тонн нефти в направлении западной границы Украины.

В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одесса. Первый танкер с транзитной нефтью был отправлен с терминала "Южный" в конце сентября 2004 года.

В 2006 году объем прокачки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном направлении сократился на 41% по сравнению с 2005 годом - до 3,42 млн тонн. В декабре 2006 года ОАО "Укртранснафта" заявила, что достигла соглашения с российскими компаниями "ТНК-ВР" и "Транснафта" об увеличении объемов прокачки до 9 млн тонн нефти в 2007 году.

В ноябре, на заседании рабочей группы представители нефтяных компаний Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Грузии парафировали учредительные документы расширенного предприятия "Сарматиа", призванного обеспечить привлечение инвестиций в достройку нефтепровода "Одесса-Броды".

Инф. E-Finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/89131.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua